пятница, 29 апреля, 2022
 

Поборемся с китайцами?

Сможет ли Дагестан задать стране темп развития спорта?

Современной молодёжи нужны альтернативные виды спорта

25 апреля Владимир Путин наконец-таки принял победителей и призёров зимних Олимпийских игр в Пекине, посетовал на то, что недобрали медалей, а потом провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Некоторые тезисы, озвученные на Совете, очень важны для регионов, в частности для Дагестана.

Торжественного приёма в Кремле спортсмены, представлявшие в Пекине Олимпийский комитет России, дождались спустя два месяца после окончания Игр. Это понятно: сейчас главные герои в стране – совсем не они. Причём самой яркой звезды нашей сборной и, возможно, всех Игр, лыжника Александра Большунова на встрече не было. Его отсутствие объяснили болезнью. «Никто ни от чего не отказывался. У Саши на 24 число была запланирована операция», – прокомментировала отсутствие чемпиона глава Федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе, как бы опровергая слухи о том, что некоторые спортсмены отказались встречаться с президентом.

Кстати, Международная федерация лыжного спорта (FIS) не отстранила Большунова от международных стартов, несмотря на его участие в митинге в «Лужниках» в годовщину воссоединения Крыма с Россией. Однако олимпийский чемпион участвует и во внутрироссийских стартах. Например, в середине апреля он выиграл гонку «Хубинская весна» на 15 км и заработал 100 тысяч рублей, полагавшиеся победителю соревнований.

Не было на встрече и второй спортсменки, победившей в личном зачёте – Анны Щербаковой. Здесь причина осталась непонятна многим, ведь Щербакова участвовала в эти дни в ледовом шоу.

В отсутствии двух главных звёзд всё внимание на себя перетянула Камила Валиева, у которой к тому же был день рождения. А чемпионка-лыжница Вероника Степанова выступила с патриотичной речью: «Я – ровесница века, родилась в январе 2001. На моих глазах Россия снова стала сильной, гордой, успешной. Не всем в мире это нравится, это очевидно. Но мы на правильном пути и мы обязательно победим, как победили на Олимпиаде».

Позже на Совете по физкультуре и спорту Путин упрекнул спортивных чиновников в том, что наши не добрали в Пекине медалей: «Итоговое место в общекомандном зачёте у нашей сборной всё-таки ниже, чем было запланировано в Стратегии развития спорта».

 

Что делать со спортом?

 

Таким вопросом можно обобщить то, что обсуждалось на Совете во вторник. Основные задачи две: сохранить соревновательную активность спортсменов и увеличить вовлечённость граждан России в спорт. «Граждан нужно правильно мотивировать: увеличить объём освещения и популяризации массового спорта в государственных средствах массовой информации, активнее продвигать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО через разъяснительную работу и разного рода преференции для участников и, конечно, создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру», – сказал глава государства.

Непосредственный сигнал поступил и в регионы: «Энергичных действий по развитию массового спорта, обеспечению его доступности ожидаем и от глав субъектов федерации и муниципалитетов. Особое внимание – созданию и запуску специальных информационных систем, которые помогут людям ориентироваться в спортивных и физкультурно-оздоровительных услугах, узнавать, где и каким видом спорта можно заниматься самостоятельно или всей семьёй, какие спортивные события запланированы в их регионах», – обозначил задачи Владимир Владимирович.

Также Путин предложил с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт. С 2024 года регионы должны не менее 2% своего бюджета тратить на физкультуру и спорт. В Дагестане в 2022 году это чуть более двух процентов (3,8 млрд рублей при общих бюджетных расходах в 182,7 млрд рублей).

Что касается соревнований, то заменой международным турнирам для наших спортсменов должны стать комплексные соревнования со странами ШОС и БРИКС. А также перекрёстные годы спорта с Китаем.

В целом китайцы, конечно, хороши как в летних, так и в зимних видах спорта. Но если рассуждать о том, что это даст, например, дагестанским борцам, то в Китае нет конкурентных соперников. Да и в странах ШОС разве что Индия и где-то Узбекистан, Казахстан и Таджикистан могут предложить сильных спортсменов в некоторых весовых категориях. Без Ирана тут не обойтись. Да и вопрос: под эгидой каких международных организаций будут проходить такие соревнования? А накал борьбы всегда могут подогревать хорошие призовые.

 

Что делать в Дагестане?

 

Дагестан – один из самых спортивных регионов страны, и в дни, когда обстоятельства ставят под угрозу дальнейшее развитие спорта высоких достижений, который, в свою очередь, всегда был локомотивом для любительского спорта, наш регион вполне может стать одним из тех, кто задаёт моду спорту в новых условиях.

Во-первых, как мы уже отмечали (а сейчас об этом говорит и Путин), дагестанскому спорту не хватает единого информационно-развлекательного портала. Он мог бы включать как развлекательный контент (репортажи, фото, видео), так и справочно-информационный.

Для создания одного из лучших спортивных контентов в республике есть и спортсмены с мировой известностью, и профессиональные журналистские кадры.

Что касается справочной информации, то на портале следовало бы разместить перечень видов спорта и адреса секций, где ими можно заниматься. Причём запись в спортивную секцию можно было бы осуществлять прямо через сайт. Сюда можно было бы включить не только бюджетные спортшколы, но и частные залы. Правда, для начала следует провести масштабную ревизию таких залов на предмет санитарного и пожарного соответствия, а также аттестацию специалистов, которые ведут тренировки. Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что «важным недостатком также является недостаточный контроль деятельности физкультурно-спортивных организаций, оказывающих услуги населению».

К масштабной аттестации кустарных тренеров мы призывали Минспорта ещё при прежнем министре. Ведь в Дагестане как заведено? Выиграл ты чемпионат России или мира, закончил спортивную карьеру, не устроился на госслужбу – арендовал зал и пошёл тренировать. У многих таких тренеров даже дипломов, подтверждающих квалификацию, нет.

Для тех же тренеров, кто не прошёл аттестацию, следует организовать курсы переподготовки, чтобы они, пройдя её и сдав экзамен, смогли вернуться к тренировочному процессу.

На портале можно организовать рейтинги спортсменов по различным видам спорта, как это делается на сайте федерации вольной борьбы, а ранее делалось на страницах рубрики Pro Sport нашего издания. Такие рейтинги как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров и юношей подстегнули бы конкуренцию в их среде.

В вопросе массовости и открытия новых спортивных площадок решение на Совете подсказал губернатор Московской области Владимир Воробьёв: «Ещё такая новация: мы делаем доступными школьные стадионы. Сейчас 200 открытых стадионов – а максимальная потребность у нас очень высокая – это когда после обеда на школьном стадионе, хорошо оснащённом, могут заниматься жители».

В Махачкале одного стадиона «Труд» для жителей мало. Таких спортивных локаций должно быть больше. Отлично для этого подошли бы и поле Педагогического университета, и площадка медицинского колледжа, что на проспекте Шамиля. Ряд школ с просторными спортивными площадками также можно было бы оснастить беговыми дорожками и воркаут-площадками.

Ещё одним шагом к усилению роли спорта следует рассматривать поддержку частных спортивных инициатив: организацию качественных турниров, создание корпоративных команд и клубов, развитие альтернативных видов спорта.

Сегодняшняя молодёжь республики отличается от той, что была 15–20 лет назад. Одной борьбы и бокса ей уже мало. Им нужны роллердромы, скейт-парки, площадки для стрит-бола и самое главное – ясное и понятное общение, а не «по-любому борьбой заниматься будешь!». ]§[

Номер газеты
Свежие новости