пятница, 26 августа, 2022
 

По следам ЖКХмании

Более 1,3 млрд рублей предусмотрели в Дагестане на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Вместе с тем руководство республики оценивает состояние ЖКХ как неудовлетворительное, а работу по его реформированию – недостаточной. Об этом в понедельник, 22 августа, говорили на очередном заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учётом внешних факторов.

На повестке дня Оперативного штаба стояли несколько вопросов, в том числе подготовка объектов ЖКХ к зиме, реализация программы капитального ремонта школ.

По оценкам исполняющего обязанности главы Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, состояние жилищно-коммунального хозяйства республики оставляет желать лучшего, а работа по его реформированию является недостаточной. Он напомнил, что правительством России принято решение по выделению Дагестану субсидии на реализацию региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ в сумме более 735 млн рублей.

Тон руководитель субъекта, конечно, задал оптимистичный: «Реализация указанной программы позволит улучшить состояние коммунальной инфраструктуры. Для обеспечения растущих потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах необходимо использовать современное, более мощное оборудование – обновление систем коммуникаций повысит эффективность их работы. Одним из условий надлежащей подготовки к приближающемуся отопительному периоду является наличие у муниципальных образований паспортов готовности. К началу отопительного сезона необходимо качественно завершить все работы на объектах ЖКХ и энергетики».

Первым с докладом по вопросу подготовки жилищного фонда и объектов коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов.

По его информации, готовность объектов ЖКХ республики к зиме составляет 62%. Перечисляя подробности, он отметил, что в городах и районах подготовлено 7,9 млн кв. м жилищного фонда, 229 котельных, 13 центральных тепловых пунктов, выполнены работы по капитальному ремонту 73,9 км ветхих водопроводных сетей, 18,5 км – канализационных и 16,4 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

В то же время, по словам Сулейманова, с 1 ноября 2021 года по 1 мая 2022 года в системе жилищно-коммунального хозяйства региона зарегистрировано 1022 происшествий, в том числе: на объектах электроснабжения – 881, газоснабжения – 69, водоснабжения – 31, эксплуатации жилищного фонда – 21 и теплоснабжения – 20.

Среди основных причин, по которым происходят регулярные аварии на объектах ЖКХ, министр назвал недостаточное финансирование органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями мероприятий по ремонту и замене изношенных основных фондов в период подготовки к отопительному сезону.

«Общий объём финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2022–2023 годов за счёт средств местных бюджетов и собственных средств предприятий составляет более 1,3 млрд рублей. Для ликвидации возможных аварий и неисправностей на объектах ЖКХ в предприятиях коммунального комплекса сформированы резервы материально-технических ресурсов на сумму 35,4 млн рублей.

Но, несмотря на принимаемые меры, объёмы работ по замене и ремонту инженерных сетей и оборудования планируются исходя из наличия финансовых средств, а не из расчётной годовой потребности в выполнении этих работ. Доля запланированных к замене ветхих коммунальных сетей в среднем по республике составляет 2,7% от общей протяжённости сетей, между тем только для стабилизации уровня износа сетей ежегодная расчётная потребность в их замене составляет не менее 5%», – рассказал чиновник.

Не менее важной, по его оценкам, проблемой остаётся и задолженность предприятий ЖКХ.

Согласно его данным, уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за первый квартал в среднем по республике составляет 64,6%, а задолженность предприятий ЖКХ республики по состоянию на 1 июля 2022 года за потреблённые энергоресурсы составило более 9,5 млрд рублей.

«Такая задолженность предприятий ЖКХ может отрицательно повлиять на проведение в полном объёме подготовительных работ и на устойчивое прохождение отопительного сезона. Для улучшения ситуации с платежами и обеспечения эффективного функционирования жилищно-коммунального хозяйства республики утверждена Программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики, в рамках реализации мероприятий которой создано АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения».

В настоящее время проводятся мероприятия по консолидации в рамках Единого оператора имущества предприятий ЖКХ в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также мероприятия по установлению экономически обоснованных тарифов с возмещением из федерального бюджета выпадающих доходов Единого оператора при оказании услуг льготным категориям потребителей (население и приравненные).

Проводимые мероприятия будут способствовать устойчивому прохождению осенне-зимнего периода 2022–2023 годов в муниципальных образованиях Республики Дагестан и улучшению качества оказываемых гражданам республики коммунальных услуг», – заверил коллег Сулейманов.

 

Свет да тепло

 

Следующим выступил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов. Его доклад касался ситуации по подготовке объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов. По словам энергетика, в городах и районах республики планируется провести работы по замене железобетонных опор, ремонту трансформаторных пунктов и замене их корпусов и многое другое.

Кроме того, Абаимов напомнил, что в рамках программы повышения надёжности энергосистемы в России за счёт федерального финансирования на сумму 7,683 млрд рублей был согласован первый этап работ на территории Дагестана. Программа подготовки к осенне-зимнему периоду в текущем сезоне, по его подсчётам, в 2 раза превышает по объёму запланированных мероприятий программу предыдущего года. При этом он отметил определённое нарушение сроков выполнения мероприятий со стороны ресурсоснабжающих организаций, что приводит к снижению их результативности.

Далее генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров рассказал о проводимых мероприятиях по обеспечению бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей в осенне-зимний период 2022–2023 годов.

Он отметил, что группой компаний «Газпром межрегионгаз» уже выполнены работы по проведению приборного обследования газопроводов на герметичность и сплошность изоляции 74 км, техническому обслуживанию запорной арматуры в количестве 18 381 единиц, покраске надземных газопроводов 44,2 км, капитальному ремонту линейной части надземного газопровода 540 метров, диагностике газопроводов 58,65 км и текущего ремонта газораспределительных пунктов в количестве 18 единиц.

Мансуров рассказал, что для исполнения плана по текущему ремонту газораспределительных пунктов в полном объёме заключён договор поставки на приобретение необходимого оборудования. Начало работ запланировано на сентябрь текущего года. Все работы, уверен он, проводятся в соответствии с утверждёнными графиками работ, а отставаний от планов нет. Завершение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022–2023, по его оценкам, запланировано на срок до 15 октября 2022г.

Также, отметил Мансуров, ООО «Газпром межрегионгаз» определены механизмы финансирования мероприятий по реконструкции аварийных газопроводов, расположенных на территории республики, которые требуют принятия мер по капитальному ремонту и реконструкции.

Куда уйдут деньги – в востановление ЖКХ или в трубу – покажет время

 

От условий до поддержки

 

Очередной докладчик – заместитель министра труда и социального развития Дагестана Магомедзагид Кихасуров – рассказывал о размещении в ГИС «ЖКХ» информации о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленных законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, в республике проживает отдельная категория граждан, которая может получать социальную поддержку в виде компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующую компенсацию, знает чиновник, получают более 220 тысяч человек.

В то же время Кихасуров предупредил, что с 1 января 2022 года в соответствии с ФЗ № 442 компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляется гражданам с задолженностью по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за последние три года, подтверждённой вступившим в законную силу судебным актом.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности органы социальной защиты населения получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде) в автоматизированном режиме, до 1 января 2022 года граждане лично обращались в органы социальной защиты населения с соответствующими сведениями.

Размещать соответствующую информацию в ГИС ЖКХ обязаны органы местного самоуправления (сведения об адресах), ресурсоснабжающие организации (сведения о наличии или отсутствии по адресу задолженности за жилищно-коммунальные услуги), управляющие компании ТСЖ и ЖК, осуществляющие управление многоквартирным домом.

Поставщики информации несут административную ответственность за своевременность и достоверность размещаемой в ГИС ЖКХ информации, основным критерием получения информации из системы ГИС ЖКХ для органов социальной защиты населения является адрес получателя.

Однако, отметил замминистра, работа по размещению необходимых сведений поставщиками информации проводится не в полном объёме, что приводит к невыплате указанным гражданам компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, к нарушению их конституционных прав и массовым жалобам в различные инстанции, в том числе федерального уровня.

На текущую дату установлено, что из направляемых запросов в систему ГИС ЖКХ на 229 тыс. получателей до сих пор не поступают ответы на 23 тыс. чел. (по причине невнесения органами местного самоуправления адресов в ФИАС и в ГИС ЖКХ, неактуальности адресов в указанных системах, несоответствия адресов в базах ресурсоснабжающих организаций адресам в справочнике ФИАС).

«С учётом изложенного и в целях недопущения социальной напряжённости среди получателей компенсаций по оплате за жилищно-коммунальные услуги считаю необходимым поручить органам местного самоуправления в срочном порядке завершить работу по внесению сведений об адресах в справочники ФИАС и системы ГИС ЖКХ, ресурсоснабжающим организациям актуализировать сведения об адресах абонентов в базах данных.

До завершения поставщиками информации вышеуказанной работы считаю необходимым ресурсоснабжающим организациям оказать содействие органам социальной защиты населения в получении необходимых сведений о наличии или отсутствии задолженности, подтверждённой судебным актом, у получателей компенсации», – завершил Магомедзагид Кихасуров.

 

Капремонт в образовании

 

О результатах реализации программы капитального ремонта средних общеобразовательных учреждений в 2022 году докладывал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

Согласно его оценкам, общий процент готовности объектов 40 муниципальных образований, участвующих в региональной программе «Модернизация школьных систем образования в Республике Дагестан» при реализации мероприятий по капитальному ремонту школ, составляет порядка 95%.

Однако, уточнил министр, по 12 общеобразовательным организациям готовность объектов составляет до 85%, что вводит их в зону риска несвоевременного завершения работ и угрозу срыва своевременного начала нового учебного года.

По 95 общеобразовательным организациям в 28 муниципалитетах ремонтные работы находятся на стадии завершения, и общий процент готовности составляет от 85 до 97%. В 32 общеобразовательных организациях 11 муниципалитетов ремонтные работы завершены на 98–99%. Полностью ремонтные работы завершены в 71 общеобразовательной организации.

Тему продолжил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов. По его информации, в рамках реализации программы по капремонту школ на 2024–2025 годы в адрес ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» с 13 июля по 19 августа текущего года поступило 218 заявлений.

Среди наиболее частых ошибок, возникающих при проведении государственной экспертизы проектной документации, разрабатываемой в рамках программы капремонта общеобразовательных учреждений, он назвал отсутствие правоустанавливающих документов на объект (на здание школы) и других исходно-разрешительных документов, необходимых для проведения государственной экспертизы.

По словам министра, при составлении сметных расчётов часто встречались такие ошибки, как несоответствие объёмов и видов работ, утверждённых ведомостями и дефектными актами, завышение стоимостных характеристик материальных ресурсов, низкое качество самой проектной документации и отсутствие квалифицированных кадров у проектных организаций, которые своевременно не предоставляли исправленную документацию, и другие.

«Поступило огромное количество заявлений, по которым необходимо было в кратчайшие сроки провести государственную экспертизу. При этом Минстрой РД оптимизировал процедуру прохождения государственной экспертизы проектной документации.

По состоянию на 19 августа из принятых на рассмотрение 218 заявлений заключены договоры по 184 проектам, по 160 проектам выданы положительные заключения государственной экспертизы и направлены разъяснительные письма, согласно требованиям Минпросвещения России. Общая сметная стоимость 160 проектов, получивших положительные заключения, при входе на государственную экспертизу составляла 5 млрд рублей, после рассмотрения госэкспертизы составляет 4,8 млрд рублей. Общая экономия сметной стоимости после рассмотрения госэкспертизы по 160 проектам, получившим положительные заключения, составляет 178 млн рублей», – отметил Сулейманов.

Отдельно министр коснулся вопроса строительства школы в селе Львовский №1 Бабаюртовского района.

Строительство школы на 216 ученических мест было начато в 2021 году в рамках республиканской инвестиционной программы.

В сентябре 2021 года на строительство школы был заключён государственный контракт, стоимость работ по которому составила 337 млн рублей. При этом с начала текущего года кассовое освоение составляет только 66,6 млн рублей.

В 2022 году в связи с существенным удорожанием строительных материалов был выполнен пересчёт сметной стоимости. Получено положительное заключение госэкспертизы, определена дополнительная потребность в средствах в сумме 82 млн рублей. Таким образом, итоговая стоимость контракта после пересчёта составляет 419 млн рублей.

Министр отметил, что в целях ускорения темпов строительства ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» 19 августа 2022 года привлечена новая субподрядная организация, привлечено дополнительное количество рабочих и техники, а также усилен ежедневный контроль объёма выполненных работ. На объекте задействовано свыше 30 человек. В соответствии с государственным контрактом работы планируется завершить до конца текущего года.

 

Истина в трактовках

 

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Артём Хрюкин рассказывал об актуализации нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционную и предпринимательскую деятельность республики. Как он сообщил, соответствующее поручение было дано главой республики Сергеем Меликовым.

По словам Хрюкина, в рамках анализа закона № 94 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов» и уже наработанной региональной практики выявлены некоторые препятствия, которые зачастую различными структурами трактуются по-своему либо не соответствуют реальным условиям ведения бизнеса.

Так, привёл он пример – трактовка объёмов ежегодных суммарных налоговых отчислений в качестве обязательств инвестора является препятствием для оказания поддержки инвестиционным проектам с длительным циклом запуска, которые в первые год – два не могут обеспечить данный объём, но в целом за определённый период выходят на необходимый уровень.

В этой связи Артем Хрюкин предложил в действующей редакции закона в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи и в значение «общий объём инвестиций» внести соответствующие правки.

Кроме того, руководитель «агентства» подчеркнул, что развитие сферы туризма сейчас является приоритетным направлением для республики.

«С учётом увеличения туристического потока существует необходимость создания соответствующей туристской инфраструктуры. В этой связи необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в указанную сферу. В этой связи в ч. 2 ст.3 данного закона пункт 8 «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» дополнить словами: «туристско-рекреационная деятельность».

Агентством также разработан проект Закона Республики Дагестан о внесении изменений в Закон Республики Дагестан от 7 октября 2008 г. № 42 ‘‘О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан’’, который проходит процедуру согласования в соответствующих ведомствах», – сообщил он.

В данный проект нормативно-правового акта в п. 2 ст. 9, п.3 ст. 10 и п. 2 ст. 9 «Формы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» внесены изменения по аналогии с федеральным законодательством, в котором чётко разграничены виды инфраструктуры.

«В пункт 3 статьи 10 «Налоговые льготы, предоставляемые инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект» нами предложено заменить формулировку «налоговые льготы предоставляются инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект, в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет с начала финансирования указанного проекта» на «налоговые льготы предоставляются инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект, в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет с момента подписания инвестиционного соглашения», – завершил Хрюкин.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал администрациям городских округов и муниципальных районов республики создать муниципальные штабы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации 2022–2023 годов и комиссии по оценке готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду. Также он поручил принять меры по погашению просроченной дебиторской задолженности теплоснабжающих организаций за поставленные энергоресурсы. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл