Око «Посейдона»

Власти Дагестана перешли на очередной виток борьбы с коррупцией. За репутационной чистотой чиновников теперь будет следить государственная информационная система «Посейдон», призванная решать целый ряд антикоррупционных задач.

Подробнее об этом на этой неделе говорили на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал борьбу с коррупцией одним из приоритетов деятельности руководства республики и страны и подробнее рассказал о государственной информационной системе «Посейдон».

Она, по словам Меликова, была запущена по инициативе Правительства России и позволит в автоматическом режиме находить конфликты интересов, отслеживать получение чиновниками подарков и вообще решать целый комплекс антикоррупционных задач. Он напомнил о недавнем указе президента РФ Владимира Путина, определяющем сроки представления чиновниками подтверждения законности денежных средств, а также о внесённом Правительством России в Госдуму законопроекте, обязывающем региональных чиновников в пятидневный срок сообщать о случаях склонения их к взяткам.

Меликов считает, что определённые шаги по наведению порядка в коррупционной сфере уже проделаны. Так, по его словам, правоохранительные и надзорные органы стали более эффективно реагировать на подобные факты нарушений.

Вместе с тем глава республики уверен, что одними «посадками» проблему не решить, а надо изменить саму систему отношений.

Министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов говорил о своём опыте борьбы с коррупцией, в том числе в подведомственных учреждениях, а также при реализации национального проекта «Демография». Он доложил о сформированных комиссиях по противодействию коррупции, а также по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утверждены их состав и порядок работы.

Кроме того, по словам Махмудова, налажено взаимодействие с прокуратурой и другими правоохранительными органами. Так, в июле – августе текущего года, отметил он, в прокуратуру направлено 11 материалов по фактам покушения на получение различных социальных выплат путём предоставления заявителями фиктивных документов.

«Как итог, страдают именно те, кто больше всего нуждается в государственной поддержке», – прокомментировал его доклад глава Дагестана.

Одним из главных докладчиков на заседании был мэр Махачкалы Салман Дадаев. Он рассказал о принятых мерах по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе в подведомственных учреждениях. В частности, о принятом в рамках исполнения поручения главы Дагестана постановлении в целях минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. В перечень мероприятий муниципальной программы дополнительно были включены 9 пунктов, сроки исполнения которых определены в 2022–2023 гг.

По словам мэра, в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции были разработаны и периодически распространяются среди работников отраслевых подразделений администрации Махачкалы памятки для муниципальных служащих «Как не быть вовлечённым в коррупцию», буклеты «Не принимай, не предлагай».

Обычно не выделяющийся большой терпимостью к позиции махачкалинского градоначальника Меликов на этот раз оказался весьма благосклонен и лоялен. 

«Я рад, что в этом отношении ваша работа поднялась на новый уровень», – отреагировал он на выступления Салмана Дадаева.  ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл