пятница, 14 октября, 2022
 

Ох ли…

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело в отношении начальника отдела по организации закупочных работ Комитета по государственным закупкам РД Шамиля Саидова. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Шамиля Саидова, как рассказал источник в следственных органах, возбудил первый отдел по расследованию особо важных дел по материалам управления «К» 4 Службы ФСБ России и окружного главка МВД РФ по СКФО. Здесь надо заметить, что к сбору материалов региональные спецслужбы и силовики, вероятнее всего, были привлечены лишь посредственно.

Следствие выдвинуло свою версию событий, согласно которой в ноябре 2021 года подозреваемый, являясь заместителем ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», с целью обеспечения заключения с одной заинтересованной строительной организацией контракта на выполнение работ по строительству школы в селе Охли Левашинского района превысил свои должностные полномочия. Это заключалось в добавлении в конкурсную документацию требования к претендентам в виде наибольшей цены одного из исполненных контрактов, которому соответствовала бы именно данная организация.

В январе 2022 года по итогам конкурса с указанной организацией заключён государственный контракт на общую сумму около 175 миллионов рублей, из которых 34,5 миллиона рублей Дирекция перевела победителю конкурса.

Кроме этого, считают следователи, в июле 2022 подозреваемый, являясь председателем комиссии Комитета по проведению открытого электронного конкурса по определению поставщика для заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ по строительству школы в селе Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района на сумму 257 миллионов рублей, заведомо зная, что в представленных вышеуказанной строительной организацией документах содержатся недостоверные сведения в части выполнения работ по строительству многоквартирного жилого комплекса, также превысил свои должностные полномочия: принял решение о соответствии представленных документов требованиям законодательства, допустил её к участию и признал данную организацию победителем.

«Противоправными действиями подозреваемого существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства в виде причинения вреда авторитету органов государственной власти, а также нарушены права и законные интересы юридических лиц на участие в размещении заказов, выразившееся в ограничении добросовестной конкуренции», – отметил собеседник в следственном управлении региона.

Подозреваемый задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Но задержанием одного его силовики не ограничились, также задержаны двое сотрудников строительной организации, а по месту их жительства и работы проведены обыски.

По разным данным, Шамиль Саидов задолго до своего задержания уже не являлся сотрудником Комитета по госзакупкам РД. Нет его данных и на официальном сайте ведомства.

Источник, близкий к Комитету, в разговоре с изданием отметил, что Саидов в период деятельности фиксировал грубые нарушения в документации нескольких влиятельных компаний, желавших поучаствовать в крупных тендерах и, соответственно, терявших потом шансы на аукционную борьбу… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл