пятница, 9 сентября, 2022
 

Обращение к Сергею Меликову

Уважаемый Сергей Алимович!

Обращаемся к Вам с надеждой привлечь Ваше внимание на важнейшее, на наш взгляд, событие в жизни нашей республики. Речь идёт о состоянии старейшего вуза Дагестана – педуниверситета – и о выборе ректора там в ближайшие месяцы. Ни для кого не секрет, что в последние 15 лет учебное заведение, призванное готовить педагогические кадры, лихорадит, бросает из крайности в крайность, теряет свою былую славу, стал ареной обслуживания узко собственнических интересов определённых элит.

К сожалению, в скором времени мы на практике ощутим результаты безалаберного, попустительского отношения всех заинтересованных лиц на негативные процессы, происходившие в вузе в последние годы. В школах республики уже ощущается дефицит свежих педагогических кадров, только около 30% выпускников изъявляют желание идти в школу, оставляет желать лучшего и качество их подготовки. Важно обратить внимание ещё на одно обстоятельство. После блистательной плеяды ректоров в истории вуза, в числе которых непременно нужно перечислить Магомедова Ахмеда Магомедовича, Исмаилова Шейиха Ибрагимовича, невозможно вспомнить ни одного ректора, а их сменилось за эти годы 5 человек, кто оставлял бы хоть какой-т о положительный след в жизни института. Наоборот, каждый из них своими неуклюжими экспериментами, коррупционными скандалами подрывали и без того низкий рейтинг вуза.

Вызывает глубокое огорчение, что полнейшая деградация такого важного для Дагестана высшего учебного заведения происходит на глазах общественности, нашей доблестной интеллигенции, при молчаливом согласии и безразличии высшего руководства республики. Никто не бьёт тревогу, не звонит в колокола. К сожалению, равнодушие – самый страшный бич нашей республики.

Уважаемый Сергей Алимович, если бы мы не видели в Вас человека, который реально хочет бороться с неблагоприятным наследием прошлого, то не обратились бы к Вам с данным обращением. Считали бы это потерей времени и бесполезным занятием. Однако Ваша принципиальная позиция в некоторых кардинальных вопросах развития Дагестана позволяет нам надеяться быть услышанными.

Как видите, мы специально не затрагиваем вопросы о персоналиях. Это не наша прерогатива. Нам важно обратить Ваше внимание на то, что вуз должен возглавить человек высокой порядочности, честный, чистый, профессиональный, с незапятнанной репутацией, имеющий заслуженный авторитет среди студенчества и профессуры вуза. Надо ломать уродливую практику назначения ректорами вузов республики людей с сильными лоббистскими группами за спиной с последующей пляской под их дудку. Не лить воду на мельницу тех «кнопочных» патриотов Дагестана, которые так и ждут, где у Вас произойдёт промах, и у них будет повод лить грязь на беспочвенные обвинения. Уверяю Вас, событие вокруг педагогического университета является для них лакомым куском для такого рода действий, и они, потирая руки, ждут, когда это произойдёт.

Принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства, надо сделать всё возможное, чтобы превратить ДГПУ в образец альма-матера для всех учебных заведений республики, способствовать тому, чтобы он соответствовал своему историческому предназначению – называться храмом науки.

 

1. Председатель ДРОО «Уздени Дагестана»      

Умаханов К.А.

 

2. Председатель правления ДРОО            

«Поддержка курса Главы РД»

Абдуразаков А.М.

 

3. Руководитель национально-культурной       

автономии аварцев РД

Сатираев А.С.

 

4. Руководитель культурно-исторического      

общества «Фонд Шамиля»

Хархачаев А.М.

 

5. Член Общественной палаты РД

Алибулатов М.С.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл