пятница, 18 ноября, 2022
 

Новые лица, старые имена

В Дагестане прошёл Чемпионат страны по грепплингу

Чемпионат России по грепплингу добрался до Дагестана. Региона, который на 90 процентов формирует национальную команду России – сильнейшую сборную мира, которая, возможно, отправится на Чемпионат Европы.

Дагестанский грепплинг –  это уже устойчивое выражение в мировом лексиконе. О нём часто говорят в самых крутых подкастах в бойцовском мире, его часто любят повторять комментаторы боёв. Причем весомый вклад в популяризацию дагестанского грепплинга внесли самбисты – чемпионы UFC Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев.

В одном только зале грепплинга в Дагестане, или на так называемых открытых коврах, когда для тренировочных схваток собираются представители различных академий, могут бороться несколько чемпионов мира, заслуженные мастера спорта. В любительском грепплинге сборная России – сильнейшая в мире! Её основа – грепплеры из Дагестана.

В самой республике залов грепплинга сейчас великое множество. Секция этого вида борьбы есть практически в любом спорткомплексе. Опытных спортсменов, готовых делиться своими знаниями, в Дагестане достаточно. Многие из них не только хорошие тренеры, но и наставники-воспитатели. Спорт нравится молодёжи, в том числе, и по причине доступности (можно тренироваться в футболке и шортах) на борцовском ковре. Плюс к тому, он соответствует религиозным нормам: нет ударов, тело закрыто.

 

Такой разный грепплинг

 

Грепплинг делится на собственно грепплинг (борьба в шортах и рашгарде) и на грепплинг ГИ – борьбу в кимоно. В субботу, 12 ноября, спортсмены боролись без кимоно, в воскресенье – в кимоно. Если проанализировать состав победителей и призёров обоих дней, то становится понятно, что это совсем разные виды борьбы. И нет стопроцентно универсальных борцов, способных одинаково хорошо бороться в кимоно и без него. По популярности в Дагестане грепплинг ГИ уступает просто грепплингу. Здесь среди причин и, собственно, необходимость покупать кимоно, и не такой большой выбор специалистов по борьбе в нём.

Настоящим локомотивом развития этого вида спорта в Дагестане стал Гаджимурад Абдулаев. На чемпионате России он тоже нарасхват, но для нас находит несколько свободных минут. «Для меня проведение чемпионата России в Дагестане было некоей целью, которая дополнила бы полноту картины развития грепплинга в Дагестане. Есть два поля – преподавание навыка и реализация навыка. Одно без другого существовать не может. И я рад, что инициатива проведения чемпионата исходила в том числе и от министра спорта Дагестана Сажида Сажидова», – говорит Абдулаев.

По поводу открытия на чемпионате новых имён Гаджимурад ответил, что не ждёт этого: «Я пока не вижу новых имён, вижу много новых лиц. А чтобы завоевать имя в той конкурентной среде, которая сейчас есть в России, нужно постараться. Есть, конечно, новое поколение, но, чтобы завоевать место среди топов, им ещё нужно несколько лет бороться. Абдурахман Биларов, Шамиль Магомедов, Гаирбег Ибрагимов, Магомед Джарбаев, Курбан Кадиев – это те, кто на протяжении нескольких лет приносил золотые медали».

Возможно, скоро дагестанские грепплеры в составе сборной России снова продолжат доминировать на международной арене. Надежду на участие в Чемпионате Европы на открытии национального чемпионата выразил президент федерации грепплинга РФ Ризван Бочкаев. Интересуемся у Ризвана Султановича, на чём основаны эти надежды.

«Мы надеемся, что к лету нас допустят. Сейчас, конечно, ничего нельзя загадывать», –  говорит глава федерации. Он также положительно высказался об организации турнира в Каспийске: «Мы ещё в 2020 году хотели провести чемпионат в Дагестане. Но разыгралась пандемия, и мы перенесли его. Мы знаем, что Дагестан имеет опыт проведения чемпионатов на высоком уровне. Здесь был Чемпионат Европы в 2018 году. Мы не сомневались, что всё пройдёт на высоком уровне в этом легендарном уже зале им. Али Алиева. Министр спорта лично контролировал подготовку к проведению турнира».

 

Первая

 

Сборная Дагестана ожидаемо заняла первое место в Чемпионате России. Многие спортсмены-земляки стали первыми, выступая за другие регионы. Мы же обратим внимание на женский грепплинг, где в весовой категории 71 кг (грепплинг ГИ) победу одержала Анна Бузило, представляющая Дагестан. За день до этого она стала серебряным призёром в грепплинге. Это не первое золото Анны для Дагестана, летом она выиграла Кубок России по грепплингу – турнир, который считается не менее престижным.

У Анны интересная история. 8 месяцев назад она приехала в Дагестан на двухнедельные сборы в Академию джиу-джитсу Арсена Шапиева из Крымского села Уютное, близ Евпатории. «После двух недель, проведённых здесь, я поняла, что хочу вернуться обратно, так как уровень борьбы в Дагестане и в Крыму – это небо и земля. Я заработала немного денег и через месяц вернулась обратно в Махачкалу, – рассказывает Анна. – Бабушке, которая меня воспитывает, я сказала, что снова еду на две недели, но потом поняла, что нужно остаться тут подольше. Я понимаю, что борьба – это моя карьера и здесь я смогу развиваться и зарабатывать. Для меня важно сейчас обеспечивать бабушку, которая воспитывала нас с сестрой. В свои 70 лет она до сих пор работает».

Анне нравится атмосфера в Дагестане: «Бабуля сначала переживала, спрашивала, не хочу ли я вернуться. Но потом успокоилась и приняла мой выбор. Мне очень близок менталитет дагестанцев, их ценности, приверженность спорту. Тут все друг к другу относятся, как братья, ко мне – как к сестре». 

Тренируясь под руководством Арсена Шапиева и бразильского специалиста Мухаммада (Дарлана) Мораеса, Анна впервые в республике открыла женскую группу по джиу-джитсу (стилистически грепплинг и джиу-джитсу похожи, отличие только в соревновательных правилах «ЧК»).

«Ко мне приходят разные люди с разными целями. Есть замужние девушки, которые просто хотят поддерживать себя в форме, выплеснуть негатив на тренировке. Есть и девушки молодые, которые хотят соревноваться. В том числе и те, кто носит хиджаб. Ведь в джиу-джитсу можно соревноваться в хиджабе, а кимоно закрывает всё остальное. А есть и совсем маленькие девочки. Этот вид спорта подходит им всем», – говорит Анна.

Если женский грепплинг и джиу-джитсу получат популярность в Дагестане, то в скором времени мы можем ожидать на пьедестале не только Анну. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл