пятница, 18 ноября, 2022
 

МОК смог?

Томас Бах – глава МОК – призвал лидеров G20 во время саммита к политической нейтральности и допуску к Олимпиаде всех стран, даже конфликтующих.

«Олимпийские игры, прошедшие в Токио и в Пекине в разгар пандемии, дали всему миру надежду. Олимпиада способна объединить весь мир, только если атлеты со всего мира будут в ней участвовать. В отличие от других конфликтов между странами в прошлом, в этот раз некоторые страны решили, что имеют право отказывать атлетам в участии в Олимпийских играх по политическим соображениям. Если спорт станет инструментом для политического воздействия, он полностью развалится. Сама суть спорта в том, что решения должны принимать только исходя из спортивных результатов, а не чего-либо ещё. Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе – и даже в особенности – конфликтующие. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится. У человечества не так уж и много возможностей объединиться.

Я обращаюсь к вам, лидеры G20, с просьбой услышать мой призыв к миру и дать ему шанс. Пожалуйста, включите свою нейтральность в отношении спорта в совместное заявление по итогам саммита», – сказал глава МОК.

Глава ОКР Станислав Поздняков отметил, что «теперь очень важно, чтобы вербальное обращение главы МОК к определённым политическим кругам определённых стран имело практический смысл в виде снятия несправедливых рекомендаций, которые были наложены на российский спорт».

Высказывания Баха не все восприняли с оптимизмом. Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев назвал Баха мошенником: «Вот вы готовы сейчас медаль Баху дать. Он пришёл, сказал, все им восхищаются. Уровень лицемерия – высший пилотаж. Не испытывайте иллюзий. Бах приехал на саммит G20, там разные страны и разные мнения. Это обман, он мошенник. Он приехал туда и понимает, что с него спрашивать будут. Его заявление сделано, чтобы свою шкуру обезопасить. Китайцы и индусы понимают, что завтра они могут попасть под санкции. Он приехал туда по той указке, которую ему дали. Бах подтвердил всё то, что мы тут обсуждаем – плевать они хотели на Олимпийскую хартию». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл