пятница, 10 ноября, 2023
 

Минстрой Дагестана: "Переселенцам из аварийного жилья предоставят в два раза больше жилой площади"

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД

Минстрой Дагестана, в рамках права на ответ и опровержение публикации в издании "Черновик", сообщает:

В Каспийске при реализации программы переселения из аварийного жилья предоставят в 2 раза больше жилой площади. В Каспийске аварийными и подлежащими сносу признаны 9 домов с общей жилой площадью – около 11,5 тыс. кв. м., а подлежащих расселению – 1840 человек.

Согласно принятой программе переселения, планируемая предоставляемая площадь – около 22 тыс. кв. м. Сама программа предполагает два этапа расселения:

В рамках первого этапа (2023-2024 гг.) расселят жителей 6-ти домов по адресам:  ул. Алферова, 3 «б»;  ул. Орджоникидзе, 1;  ул. С. Стальского, 26;  ул. Советская, 27;  ул. Советская, 23;  ул. Орджоникидзе 9, с общей жилой площадью – 4,4 тыс. кв. м. 

При этом, предоставляется почти в два раза больше площади – 8,6 тыс. кв. м.

Второй этап (2024-2025 гг.) – предполагает расселение 3-х домов по адресам:  ул. Орджоникидзе, 29;  ул. Назарова, 1;  ул. Хизроева, 39 с общей жилой площадью – 7 тыс. кв. м., предоставляется взамен 13,4. тыс. кв. м.

Так как аварийные дома – бывшие общежития, при формировании программы возникла большая разница между расселяемой и предоставляемой площадями, и ввиду того, что это ложится дополнительным бременем на муниципальный бюджет, руководство республики приняло решение, что выступит заказчиком при реализации программных мероприятий.

Более того, при расселении помещений, в которых средняя жилая площадь была 9-18 кв. м, принято решение предоставить жилые помещения площадью: 

1-комнатные – 33 кв. м, 2-комнатные – 42 кв. м, а также семьям участников СВО дополнительная площадь – 5 кв. м.

Для переселенцев будет построен комплекс 12-13 этажных домов. В настоящее время разработано техническое задание на проектирование и объявлен конкурс на строительство комплекса.

Финансирование будет осуществляться из средств федерального и регионального бюджетов.

Минстрой РД обещает комфорт переселенцамМинстрой РД обещает комфорт переселенцам

 

От "Черновика": В публикации "На смену уплотнительной застройке идет уплотнительное заселение?" сообщалось следующее:

В Каспийске собираются расселить жильцов из аварийного общежития в однокомнатные квартиры по 7 человек. Именно такое мнение складывается после изучения конкурсной документации, размещенной республиканской дирекцией по развитию жилищного строительства на сайте Госзакупок 1 ноября.

Ведомство разместило электронный конкурс на разработку проектно-сметной документации по объекту капитального строительства «Комплекс 12 этажных домов в г. Каспийске, МКР, № 8» в рамках программы переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2023-2025 годах.

Первоначальная стоимость проектирования 518 978 882,22 рублей.

У будущего дома для переселенцев есть особенность: в 257 квартир собираются заселить 1 840 человек, при этом почти все квартиры в проектируемом доме – однокомнатные, остальные восемь квартир – двухкомнатные.

Исходя из заявленных площадей застройки и квартир, выходит, что в каждой однокомнатной квартире душа в душу будут проживать по 7 человек, сама площадь квартиры в среднем составляет 33 кв. м. Ориентировочные сроки строительства до 1 декабря 2024 года.

Самые читаемые