
Хизри Абакаров и Джамал Алиев
Гендиректор Махачкалинского морского торгового порта Джамал Алиев дал сегодня, 5 февраля (2025 г.) пресс-конференцию, посвящённую итогам работы предприятия за 2024 год. Согласно озвученным данным, у порта были как плохие показатели, так и хорошие.
Так, согласно озвученной справочной информации о деятельности порта, в 2024 году общий объем грузооборота составил 2 860,6 тыс тонн. Это на 3% ниже показателей 2023 года.
Но Джамал Алиев поясняет, что снижение показателей объёмов грузооборота – это в 2024 году типичная картина для морских портов всей России.
Перевалка наливных грузов по итогам 2024 года тоже не порадовала – по сравнению с 2023 годом она снизилась на 5% и составила 1 974,7 тыс тонн.
«Снижение показателей обусловлено тем, что средний тоннаж груза на нефтеналивном судне в 2023 году составлял 6,6 тыс. тонн, а в 2024 году этот показатель был 6,3 тыс. тонн. Снижение среднего объёма перевалки произошло во втором полугодии 2024 года из-за недогруза танкеров в полном объёме», – заявляет порт.
Джамал Алиев поясняет, что в танкера недогружали из-за снижения уровня моря: чтобы танкера заходили в порт и не цепляли дно, их не догружали. Он предлагает в целом по этому поводу не переживать, так как: «Тенденция отрицательной динамики перевалки наливных грузов является типичной для портов России».
Из положительного – повышение объёмов перевалки сухогрузов в Махачкалинском порту на 4%, на фоне снижения этих объёмов в морских портах России на 1,9%.
Такой результат произошёл благодаря увеличению перевалки цемента, муки, леса и керамической плитки.
"Вместе с тем наблюдается снижение объёма перевалки зерновых грузов на 56,5 тыс тонн или 18%", - сообщается в справочных материалах порта.
На снижение грузооборота Махачкалинского порта в 2024 году, уверяет руководитель порта, повлиял целый ряд факторов, из которых метеоусловия не самый последний.
Джамал Алиев сообщил журналистам, что из 365 суток формирующих календарный год 80 дней порт из-за непогоды (шторм) не может принимать суда. Помимо этого, из-за шторма песком замело проходные каналы морского порта и проходная осадка для судов уменьшилась до критического уровня.
Это повлияло на судооборот в порту и чтобы добиться спокойного прохождения их на разгрузку / погрузку, порт ведёт дноуглубительные работы.
В ходе пресс-конференции Джамал Алиев говорил и о развитии порта. Так как основным инвестором в порт правительством России была утверждена команда Сулеймана Керимова, то, естественно, на пресс-конференции говорили о том, сколько он вложит в это предприятие и куда именно.
Так, например, Алиев рассказал, что необходимо уделить внимание состоянию причалов, портовых кранов, другой техники. Сообщая стоимость портового крана - 500 млн рублей - он, возможно случайно, поразил этим особо впечатлительных журналистов.
Правда, вспоминая, что стоимость доставшегося Керимову паркета акций составляла 1,25 млрд рублей, то выходило, что и сам порт достался за стоимость двух с половиной портовых кранов...
Но Алиев заявил, что команда Керимова планирует инвестировать в техническое перевооружение порта 7 млрд рублей. Помимо этого, будет построен зерновой терминал стоимостью 3 млрд рублей.
Алиев сообщил, что имеющийся у порта флот судов - старый и его необходимо обновить, но это вопрос не близкого будущего.
Также гендиректор порта подробно рассказал о взаимодействии с портами Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана, грядущими поставками бананов из Индии, калийных удобрений из Белоруссии, ожидаемых поставок в Дагестан круизных лайнеров (один из которых будет носить имя Расула Гамзатова). ]§[
Мы в телеграм — "Черновик" 2.0
- 558 просмотров