Вице-премьер - глава Минимущества Дагестана Заур Эминов получил моральное удовлетворение от того, что мошенники были привлечены к ответственности...
Реконструкция аварийной филармонии в Махачкале требует огромных вложений, но средств нет. Собственник Дворца культуры «Дагдизеля» просит у республики слишком много денег за выкуп дворца, но власть не так проста… Строительство дороги до Махачкалинского морского торгового порта требует переселения жителей на новые места. Это только часть вопросов, которые в пятницу, 15 декабря, обсуждались на пресс-конференции Минимущества Дагестана.
На пресс-конференции собрался коллектив Минимущества, журналисты, общественные деятели, представители муниципалитетов со своими земельными проблемами.
Ответственность за ответы на вопросы с вице-премьером - главой Минимущества Зауром Эминовым разделили его заместитель Хабиб Джанаев и руководители управлений министерства. Перед вопросами участникам показали фильм о работе министерства за три года.
Есть ли покровители?
Первый вопрос задал «Черновик». Мы попросили объяснить историю со сносом частных домов на окраине Махачкалы, о которой многие дагестанцы узнали из сюжета на Ютуб-канале «Дикий краевед».
Герои сюжета утверждали, что никто из чиновников, представителей контролирующих органов не приезжал, не говорил о незаконности строительства. Но в 2023 году «приехала полиция, спецтехника, люди на иномарках без номеров и приступили к сносу домов, построенных на последние деньги, не предъявляя никаких документов, разрешающих снос».
«Черновик» спросил, на каком основании сносятся дома и как власть планирует использовать освобождённую территорию.
Этот участок, отметил Эминов, находится в федеральной собственности. Министерство только начало выяснять обстоятельства ситуации, запросив документы.
Подробнее Эминов остановился на территории ТСН «Донбасс», которая граничит с территорией из сюжета и находится в республиканской собственности. «Черновик» не раз рассказывал о представителях этого товарищества, оказавшихся жертвами мошенников. Власть сносила их дома как незаконно построенные. И в первом, и во втором случаях люди критиковали чиновников, требуя не снимать с себя ответственности.
– Группа мошенников организовала ТСН «Донбасс» и начала незаконно продавать земельные участки. Я понимаю, в силу недостаточных знаний люди купились на объявления о дешёвой цене и приобретали бумажки под названием «Садоводческая книжка», которые можно купить во многих киосках. Но должна быть предусмотрительность. Если я начинаю строить дом, то Градостроительный кодекс говорит, что я должен отправить уведомление в администрацию того муниципалитета, на территории которого он строится. Если бы это было сделано, то истории, с которой мы столкнулись, наверное, не было бы. Муниципалитет ответил бы, что эта земля им не принадлежит, – сказал министр.
От того, что мошенников удалось привлечь к уголовной ответственности, по словам Эминова, он получил моральное удовлетворение.
– В моём представлении, такой спор – это предмет разбирательства между тем, кто обманул и кого обманули, но впоследствии оказалось, что по обязательствам лица, которое обмануло, должно отвечать государство. Каким образом? Мы должны отказаться от своего земельного участка для того, чтобы удовлетворить желания людей, которые построили объекты на нашем участке, – отметил Эминов.
Часть домов на этом участке снесено администрацией, часть – осталась. В силу человеческих качеств, как отметил глава Минимущества, со стороны министерства «пока обращений в суд о сносе этих строений не было».
Обычный человек, высказал мнение общественник Рамазан Рабаданов, не сможет найти большой участок и распродавать его, не имея связи с чиновниками.
– Я думаю, что может быть даже в министерстве этот человек сидит, – пытался узнать Рабаданов, какие связи аферисты имеют с представителями власти.
Наличие у учредителей садового товарищества покровителей в органах власти, силовых структурах, как следовало из ответа Эминова, министерству определить сложно.
– Я думаю, в рамках своей деятельности правоохранительные органы это установят, – сказал он.
Рабочий момент пресс-конференции
Коллектив министерства назвал большой проблемой отсутствие генпланов у муниципалитетов.
– Всё, что незаконно строится третьими лицами, – это, конечно же, вне рамок генпланов. Это даже из-за того, что генпланы отсутствуют в этих муниципалитетах. Генпланов мало, а те, что есть – не соответствуют. Без них не может быть ни социального, ни экономического – никакого развития муниципалитета. В настоящее время проводится большая работа по привидению генпланов в соответствие, – добавил начальник управления земельных отношений министерства Алефтин Абдуллаев.
Корреспондент РБК «Кавказ» Рустам Каниев напомнил министру о его первой пресс-конференции в январе 2021 года.
– Тогда вы озвучили, что намерены навести порядок с платежами за аренду государственного имущества, вы озвучили цифру 1,5 млрд рублей долга. Насколько ситуацию удалось исправить, есть снижение?
На вопрос ответила начальник управления экономики Минимущества Диана Абдурахманова. Основная сумма долга, сообщила она, – это задолженность по аренде газораспределительных сетей, которая составляет 904 млн рублей. Этой задолженности около 10 лет. С «Газпромом» республика заключила мировое соглашение, по которому, как было отмечено, «Газпром» «уже худо-бедно будет платить (долги)».
Среди общей суммы долга 202 млн руб., по словам Абдурахмановой, были признаны сомнительными к взысканию. Это те деньги, которые взыскать невозможно.
– Задолженность есть, арендаторов – нет. Они либо ликвидированы, либо находятся на банкротстве, – пояснила начальник управления сомнительные взыскания.
Начальник управления Минстроя РД рассказала о сомнительных взысканиях
В итоге на 1 января 2024 года, по сведениям министерства, задолженность по платежам за аренду госимущества, по которой не приняты какие-либо решения, составила 184 млн рублей.
Пора переезжать
Корреспондент РГВК «Дагестан» Любава Маслова спросила, что будет с домами, которые попадают в зону строительства новой дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту. Четырёхполосная дорога, стоимостью 5 млрд рублей, находится на стадии проектирования от улицы Каммаева до морского порта.
Все земельные участки, попадающие в зону проектирования, прозвучало в ответе, будут выкупаться государством, компенсации будут выплачиваться. Тем, у кого нет прав собственности, будут помогать с их оформлением.
– В опасной зоне живут люди. Рядом каждый день, круглосуточно ездят поезда – надо, наверное, уже перебираться оттуда, потому что там маленькие дети бегают туда-сюда. Я думаю, вопросы с правообладателями будут решены, – сказал Джанаев.
Активистка общественного движения «Каспийск – наш город» спросила, есть ли возможность вернуть имущество завода «Дагдизель» городу, если оно незаконно перешло в частную собственность.
– Собственник Дворца культуры «Дагдизеля» собирается строить внутри него отель, – сообщила активистка.
– Благодаря вашей позиции (активистов движения «Каспийск – наш город») нам удалось сохранить объекты, которые планировалось, как мне известно, снести и построить там коммерческие объекты. Мы прорабатывали возможность выкупа Дворца культуры в республиканскую собственность. У нас есть непонимание с собственником по цене. Он считает, что объект стоит столько, сколько он за него просит. Мы считаем, что он стоит столько, сколько мы за него готовы отдать.
Но мы можем применить иной механизм. Если будут несговорчивые собственники, государство может внести изменения в документы градостроительного зонирования, территориального планирования таким образом, чтобы на этом участке ничего невозможно было построить, кроме озеленения или объектов культуры, – заявил Эминов.
Дворец с прилегающей территорией является объектом культурного наследия. Этот статус, напомнил один из представителей министерства, ограничивает любого собственника этого здания, будь то государство или физлицо, в части каких-либо реконструкций. Напомним, присвоение этого статуса произошло вопреки желанию экс-мэра Каспийска Магомеда Абдуллаева.
Общественников интересовала и судьба другого объекта культурного наследия – филармонии, расположенной в старой части Махачкалы.
Минимущество РД сообщило, что передало его в оперативное управление Минкульту Дагестана.
– Ежегодно Минкульт заявляется на реконструкцию филармонии, которая стоит огромных денег. Пока она остаётся в таком же состоянии, в каком была. Это до лучших времен, пока будут средства на реконструкцию.
Общественника Шамиля Хадулаева интересовала работа министерства по предотвращению дальнейшего уничтожения Махачкалы.
Общественники Шамиль Хадулаев, Рамазан Рабаданов и Булач Чанкалаев были гласом народа на пресс-конференции
– Махачкалу городом назвать нельзя. Промзона, торговый центр под открытым небом. Чем может помочь министерство, чтобы остановить застраивание города? - спрашивает Хадулаев. Мэры Махачкалы, по его словам, десятилетиями уничтожали город, у них были другие интересы, «лишь бы землю продать».
Министерство, ответил Эминов, может лишь внести свои предложения в адрес дагестанской столицы. Полномочия в реализации градостроительной политики Махачкалы, подчеркнул он, у министерства ограничены.
– Должен признать, город на протяжении долгих лет уничтожают. Катастрофически не хватает благоустроенных территорий, общественных пространств, – не отрицает министр… ]§[
- 1238 просмотров