среда, 21 февраля, 2024
 

Глава Дагестана Сергей Меликов встретится завтра с близкими убитого сотрудниками полиции Курбана Далгатова

Глава РД Сергей Меликов и министр ВД по РД Магомед Абдурашидов

Сегодня, 21 февраля, стало известно, что глава Дагестана Сергей Меликов планирует встретиться с родными Курбана Далгатова, убитого сотрудниками полиции в Советском РОВД Махачкалы в конце января прошлого года. Об этом сообщил общественный советник главы РД Болат Изудинов.

"Несколько дней назад ко мне обратились родственники Курбана Далгатова, молодого человека, погибшего в здании Советского райотдела г. Махачкалы, беспокоящиеся по поводу ведения уголовного дела в отношении виновных. Я понимаю, что вынесение справедливого решения требует времени для выполнения всех процессуальных норм, чем следственные органы сегодня и занимаются. Однако у родственников погибшего парня возникают опасения, что процесс этот может замедляться, а потом и вовсе остановиться, и таким образом виновные не понесут должного наказания", - пишет Болат Изудинов в своём телеграм-канале.

Изудинов пишет, что обратился к Меликову с просьбой встретиться с семьёй погибшего и оказать возможное содействие.

Обращение дало результат: встреча с родственниками Далгатова должна состояться завтра, 22 февраля.

"Зная о том, что Глава Дагестана, Сергей Алимович Меликов, принципиален в вопросах соблюдения прав жителей нашей республики, родные Далгатова надеются, что и в данном случае Сергей Алимович не позволит виновным уйти от заслуженного наказания", - объясняет советник причины того, почему родственники Далгатова хотят встретиться с главой РД.

Напомним, что Курбан Далгатов был убит в Советском РОВД Махачкалы 21 января 2023 года в результате применения к нему недозволенных методов дознания - пыток.

По данному поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 286 УК РФ, в рамках которого под стражей находятся семь сотрудников уголовного розыска, трое - под домашним арестом, а ещё один, из числа руководства отдела уголовного розыска РОВД, без меры пресечения и, по некоторым данным активно сотрудничает со следствием.

"Черновику" известно, что родственники Курбана Далгатова опасаются, что сотрудники полиции, в том числе руководители ОУР Советского РОВД Махачкалы (например, Марат Бабаев), которых они считают виновными в его гибели, могут избежать уголовной ответственности.

Близкие Далгатова ранее обращались к руководству республики с просьбой о том, чтобы их принял глава Дагестана Сергей Меликов.

В свою очередь, отдельные сотрудники полиции, проходящие в уголовном деле в качестве обвиняемых и находящихся в СИЗО-1 Махачкалы, заявляют о своей невиновности.

В частности, редакция "Черновика" публиковала письмо оперативника Магомеда Маликова, который утверждает, что не виноват в смерти Курбана Далгатова и настаивает на том, что именно его показания помогают следствию (вопреки желанию следствия!) установить истину по делу. А в телеграм-канале "Черновика" публиковалось обращение близких оперативника Муслима Керимова, который тоже отправлен в СИЗО в рамках дела Курбанова. Близкие Керимова уверены в его полной невиновности...

"Он пострадал от произвола и беззакония на территории Республики Дагестан, стал жертвой «палочной системы»", - заявляют они.  ]§[