пятница, 9 сентября, 2022
 

Есть мнение...

Три неправды

Когда я слушаю нашу пропаганду, которая вещает что-то про внешнюю политику (а она обычно вещает именно про неё), я обычно со всем соглашаюсь.

Конечно, формулировки у нашей современной газеты «Правда» и нашего современного Политбюро ЦК КПСС чудовищные – невозможный язык всех этих нацистов, англосаксов и многополярных миров, но формулировки у любого массового агитпропа ужасны, всякое заграничное диверсити и лгбтк+что-то там – ничем, право, не лучше здешних нацистов, такая же тошниловка, – но по сути-то всё правильно говорят в нашем государственном матюгальнике.

А что тогда неправильно? Что наша пропаганда скрывает, когда объясняет эти свои элементарные вещи? Я бы насчитал три неправды.

Неправда первая состоит в том, что наша система, рассказывая о своём противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что сама она потратила много-много ценных лет и ценных ресурсов только и исключительно на то, чтобы в этот самый западный мир вписаться, влезть туда, если не в дверь, так хоть в окно, и нынешняя её сердитая риторика – это риторика горькой обиды, а вовсе не исповедания прочных принципов и идей. Не стоит путать столкновение ценностей с отвергнутыми чувствами. Этот Вася (то бишь англосаксы и другие) плох не тем, что он плох, а тем, что он отказался на нас жениться, хотя мы так хотели, так жарко дышали. Но он, зараза, выбрал не нас, а восточноевропейские лимитрофы, и поэтому мы теперь ищем возможность наступить ему на хвост – и только поэтому.

Неправда вторая состоит в том, что наша система, рассказывая о своём противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что это её противостояние состоит преимущественно в разговорах – и с огромным скрипом и трагическим опозданием иногда переходит в дело. Любые другие системы, прошлые и нынешние, симпатичные или страшные, но занятые сопротивлением гегемону своей эпохи – национальные, имперские, исламские, коммунистические, фашистские, какие хотите, – все они прежде всего много делали. Изобретали, строили, работали на износ, пытались дотянуться до чужого могущества на практике. А где наша практика? Много ли Россия произвела сама, а не купила у внешних сил, пока они продавали? Все силы потрачены на конфискованную яхту в Средиземном море.

И, наконец, третья неправда состоит в том, что наша система, рассказывая о своём противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что в этом противостоянии – собственная страна, Россия, её титульная (скажем это вопреки политкорректному запрету) нация и общество – ей, системе, просто не нужны. Это вообще не конфликт современных цивилизаций, где действуют культурные машины, университеты, бизнес, активисты, парламенты, всевозможная частная инициатива, ум и талант, – нет, это феодальная распря, где действующие лица – это король и его дружина, и всё на этом.

Или, если угодно, квазифеодальная, где семья Готти, Гамбино или Дженовезе сопротивляется полиции и ФБР. От обывателя тут требуется одно: сидеть тихо. То есть система как будто бы обращается к России, говоря о себе и о Западе, но на самом деле не обращается и относится к перспективе совместной – с обществом-нацией-страной – борьбы намного хуже, чем к пресловутым англосаксам. 

Иными словами, «они», во-первых, дерутся из зависти и ревности, а не из убеждённости; во-вторых, дерутся на словах, а как до дела, так все украли и всюду опоздали; и, в-третьих, дерутся одни, и лучше погибнут в этой драке, чем кого-нибудь куда-нибудь пустят.

А так-то всё правда, и заграница нам добра не желает, и те, кого называют нацистами, это наши злейшие враги, и многополярный, типун тебе на язык, газета «Правда», мир – нам бы не помешал.

Но дьявол, как мы знаем, в деталях.

 

Источник: https://t.me/komissarischezaet/170

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл