Есть мнение...

Кто будет замерзать?

Борис Кагарлицкий*

Пока политологи обсуждают историю Евгения Нужина, предположительно забитого насмерть кувалдой, и роль во всей этой истории руководителя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина (а заодно и его нарастающий конфликт с военными), профессиональные патриоты пророчат нам холодную зиму, во время которой вся Европа замёрзнет без российского газа.

На таком фоне без внимания остаются новости совершенно иного рода. Министр энергетики Николай Шульгинов жалуется, что из-за срыва поставок топлива на электростанции возникает риск того, что в России будет сорван отопительный сезон.

К несчастью, даже и в мирное время у нас то и дело происходили аварии, после чего без тепла и света оставались небольшие посёлки, а то и микрорайоны крупных городов.

Энергетическая инфраструктура по итогам трёх десятилетий рыночных реформ оказалась у нас изрядно изношена и должным образом не восстанавливалась. Ведь инвестиции в данную сферу не сулили немедленных прибылей. Сейчас к этому прибавились другие проблемы.

Железнодорожный транспорт загружен военными перевозками, не хватает современных вагонов с большой грузоподъёмностью (их производство пострадало из-за санкций), во время мобилизационной кампании многих специалистов безжалостно угнали на спецоперацию). Разумеется, это ещё не значит, будто нынешней зимой вся Россия замёрзнет, но в любом случае риск технологических аварий, и без того очень высокий, становится ещё большим.

Децентрализация и приватизация энергосистемы, проведённая по инициативе традиционно во всем виноватого Анатолия Чубайса (а на самом деле — в полном соответствии с рыночной экономической теорией), усугубила дело тем, что к технологическим проблемам добавились финансовые.

Частным инвесторам и региональным властям, получившим под контроль данные объекты в ходе реформ, средств для их развития и поддержания в порядке не хватает. А регионам вместо дополнительной помощи присылают новые приказы и постановления, в основном касающиеся обеспечения мобилизации или борьбы с оппозицией. Когда уж тут с электростанциями, теплосетями и котельными разбираться...

Понятно, что заниматься такими мелочами высшее отечественное начальство не будет. Его гораздо больше заботит уничтожение энергетической инфраструктуры в сопредельном государстве, чем её поддержание в своей собственной стране. С проблемами справляться будут Министерство энергетики и региональные власти самостоятельно — по мере сил. Насколько они справятся, зависит на данный момент уже даже не от них, но от погоды и от везения.

Ставка «на авось» нас много раз выручала. Но не всегда. Посмотрим, чем кончится на этот раз.

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

 

Источник: https://t.me/kagarlitsky/1023

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл