понедельник, 19 февраля, 2024
 

"Если не дадут воду Чиркею, то мы оставим без воды Буйнакск..."

Жители селения Чиркей пожаловались Сергею Меликову на бездействие чиновников

Глава Дагестана Сергей Меликов встречается с жителями с. Чиркей Буйнакского района

Жители села Чиркей Буйнакского района заявили, что два месяца сидят без воды. Они записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову с жалобой бездействие чиновников. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает газета «Молодежь Дагестана».

По их словам, чиновники не исполняют указания главы республики и не занимаются решением проблемы водоснабжения села., расположенного, кстати, на берегу объёмного Чиркейского водохранилища, питающего город Буйнакск, а в будущем, Махачкалу, Каспийск и Избербаш.

«Мы просим вас (главу РД), чтобы вы проконтролировали ваше указание, чтобы нам провели воду… Если завтра представители городской администрации, Дагводканала, района сюда не придут, то джамаат Чиркея собирается выйти на насосную станцию, остановить воду в Буйнакске, пока она не поступит в Чиркей. Мы не противники жителей Буйнакска или других регионов Дагестана, мы все братья, но нам обидно, что наши семьи остались без воды», - заявили сельчане.

Чиркейцы заявляют, что вынуждены возить воду с расстояния 20 км от своего селения, что они набирают воду в районе базы отдыха «Главрыба» и наполняют свои колодца. Что мешает чиркейцам набирать воду прямо с берега водохранилища, в видеообращении не сообщается.

Чиркей и вода

Напомним, в сентябре 2023 года глава РД Сергей Меликов встречался с жителями селения Чиркей. Тогда появилась информация, что для села построят водовод со станцией обеззараживания воды.

Эту же информацию подтверждает и Дирекция единого государственного заказчика-застройщика (подвед Минстроя РД). Ведомство распространило заявление, в котором говорится, что для жителей с. Чиркей строится подводящий водовод.

"Для обеспечения качественной питьевой водой села Чиркей Буйнакского района в рамках республиканской инвестиционной программы с 2022 по 2024 года продолжается строительство подводящего водопровода со станцией обеззараживания воды. На выполнение строительно-монтажных работ по объекту выделена сумма в размере 445,6 млн. рублей, из которых в 2024 году предусмотрено – 199 млн. рублей", - заявляет ведомство.

Дирекция подтверждает, что будущий водовод диаметром 560 мм будет транспортировать воду на 14 км. от насосной станции на Чиркейском водохранилище до площадки резервуаров подключения к водопроводным сетям села Чиркей. В проекте - строительство двух накопительных резервуаров по 1000 куб. м и станция обеззараживания с ультрафиолетовыми установками. Мощность объекта составит 15 тыс. куб. м в сутки.   
 
Эти работы, как сообщает Дирекция, ведутся с конца 2022 года. И подрядчик - компания «Спецремстроймонтаж» - уложил трубы на участке протяженностью 8,5 км. (из 14 км заявленных), а строительная готовность составляет более 60%. Полностью завершить строительство и ввод объекта в эксплуатацию власти планируют в конце 2024 года.
 
"Денежные средства на модернизацию насосной станции в размере 91,6 млн рублей предусмотрены в региональном бюджете на 2024 год", - заявляет дирекция.

На встречу митингам?

На взгляд "Черновика", если Дирекция не передвинет сроки сдачи объекта в эксплуатацию, к примеру, на начало третьего квартала (июль, август, сентябрь), то... либо реально Буйнакск останется без воды (необоснованно), либо у основных узлов водовода Чиркей - Буйнакск придётся ставить усиленные посты полиции и Росгвардии.

Потому что чиркейцы вряд ли захотят оставить в жаркую пору свои дома, поля и сады без воды. И, поэтому, их возможные акции протеста вполне прогнозируемы и могут совпадать с календарём сельскохозяйственных работ.

Раньше они проблему водоснабжения решали путём простого подсоединения к старому водоводу "Чиркей-Буйнакск", по сути, экспроприируя живительную влагу за которую заплатил Буйнакск. (На эту тему неоднократно проводились соответствующие совещания в администрации г. Буйнакск, а правоохранительные органы, совместно с сотрудниками ответственных служб упомянутого города каждый поливной сезон проводили в рейдах по выявлению незаконных подсоединений к водоводу.)

Теперь, с учетом того, что Буйнакск снабжается через иные технологические решения, возможность такого присоединения исчезла. Соответственно, теперь у жителей села возникла проблема, решать которую власти села и района должны были ещё лет десять назад (поспевая за темпами роста села), но... не решали. ]§[