Духовенство Калмыкии сообщило, что права мусульман в ИК-2 республики не ущемляются

После посещения ИК-2 Калмыкии, где 5 августа произошло ЧП,  Духовное управление мусульман Калмыкии и уполномоченный по правам человека по РК Валерий Чуб заявили, что осуждённые мусульмане не жаловались на издевательства со стороны сотрудников колонии и ущемление своих прав.

Напомним, осуждённые Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов 5 августа напали на сотрудников колонии, один из них убит. После их пытали. Возбуждены уголовные дела по факту пыток Атимагомедова и Курамагомедова, а непосредственно в их отношении возбуждены дела по факту убийства одного и нападения на других сотрудников исправительного учреждения. Поведение осуждённых защита и родственники объясняют тем, что над ними и другими осуждёнными мусульманами издевались. Проявлялось это и в том, что у них отбирали коврики во время намаза, не давали читать Коран. Также Атимагомедов рассказывал своей матери об избиениях и угрозах «пришить 205 статью». Подробнее в материалах «Черновика».

Духовенство Калмыкии решило проверить состоятельность заявлений запытанных осуждённых, поговорив с другими заключёнными ИК-2.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов в комментарии РИА «Калмыкия» сказал, что управление обратилось с официальным запросом к руководству регионального УФСИН для проведения встречи своих представителей с мусульманами, отбывающими наказание в ИК-2.

«Вместе с уполномоченным по правам человека по РК Валерием Чубом  наши представители посетили в яшкульскую колонию, – сказал Зияутдинов. – Я обратился к осуждённым, можно сказать, выпытывал у них, какова обстановка в колонии, почему такое могло случиться, что они сами думают о произошедшем. Я напомнил им, что у мусульман большой грех – убийство человека. Все осуждённые говорили: мы не поддержали этих двух людей, мы их осуждаем за такие действия и не можем понять, что могло их толкнуть на совершение столь тяжких преступлений».

По словам Зияутдинова, осуждённые не жаловались на то, что сотрудники колонии препятствуют в совершении религиозных обрядов, молитвы.

«Многие выступили и сказали: никто ничего не запрещает.  Каждый, у кого есть желание, может свободно совершать обряды, молиться. Жалобы были в основном бытового характера – крана нет на умывальнике, вода плохая... Эти моменты мы обсудили с начальником колонии и главой УФСИН. Вопросы будут решаться», – рассказал духовник местному информационному агентству.

Высказался и омбудсмен Валерий Чуб. «Нам, - сказал он, - достаточно ясно было сказано в ответ, что никаких ограничений, препятствий к проведению молебнов не чинится…».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл