Доступная альтернатива: чёрная смородина VS ягоды годжи. Что лучше?

Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. В древнем Китае считалось, что эти бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Сегодня мы называем годжи суперфудом и ждём от них самых разных чудес – от повышения иммунитета, защиты от стрессов и старения до обретения стройной фигуры и даже предотвращения онкологических заболеваний.

Так ли это? Действительно, их состав настолько уникален, что стоит платить за небольшую порцию сушёных ягод сумму, сравнимую со стоимостью обеда в кафе? Есть ли у них доступная альтернатива? Ответы на вопросы будем искать с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Действительно, годжи, как и любые ягоды, чрезвычайно богаты различными полезными нутриентами. В их составе большое количество витаминов, являющихся антиоксидантами: витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, которой, кстати, в 30 граммах продукта столько же, как в четвертинке апельсина. Витамины красоты А и Е не только защищают мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, то есть, по сути, замедляют развитие факторов старения нашей кожи, но и поддерживают остроту зрения. Большой набор антиоксидантов также помогает работе органов и систем человека. Так что тут китайцы были правы.

Много в составе годжи и минералов, таких как цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшить воспалительные процессы, а женщинам в период беременности – облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии.

Эти ягоды могут помочь сформировать запас необходимых нашему организму аминокислот. Из 18, что содержат годжи, 4 мы не можем вырабатывать самостоятельно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы.

И, конечно, не будем забывать о каротиноидах, придающих бордовую окраску плодам. Попадая в организм, они превращаются в витамин А и помогают нашим глазам чётко видеть всё многоцветие нашего мира. Есть данные, что эти ягоды снижают риск развития глаукомы – одной из главных причин возникновения слепоты.

Но при всех своих достоинствах состав годжи не уникален. Летом у нас созревает ягода, превосходящая модный суперфуд по своей полезности. И это – чёрная смородина. Насыщенная тёмная окраска этих ягод – заслуга природных флавоноидов – антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть чёрных плодов практически антиоксидантной бомбой. И аскорбинки в чёрной смородине больше, чем в годжи или апельсинах. Именно поэтому её плоды – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях. А ещё этот витамин способствует заживлению ран, участвует в синтезе белка коллагена, оказывает влияние на синтез ряда важных гормонов.

С количеством других витаминов тоже всё в порядке. В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому ещё и  высокое содержание витамина Р, помогающего укрепить стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.

Такой витаминный коктейль превращает смородину в чудо-доктора. Ягоды помогают развитию детского организма и поддержке здоровья взрослых. Мультивитаминный состав плодов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами – марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа- и гамма-линоленовые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Чёрная смородина – одна из них.

Ещё полезный бонус от чёрных ягод – их листья. По лечебным эффектам они не уступают плодам. Здесь и фитонциды, и эфирные, дубильные вещества, много витамина С. Жаропонижающие, дезинфицирующие, тонизирующие и мочегонные свойства делают отвар из листьев смородины популярным средством против простуд, нарушений пищеварения, в том числе и диареи, патологий почек и мочевыделительной системы.

И это – ещё не полный перечень всех полезных для здоровья бонусов, которые может дать смородина, если добавить её в свой здоровый рацион. Ну чем не русский суперфуд?!

Впрочем, такая формулировка, как и другое модное слово суперпродукт – всё же немного лукавство. К сожалению, на земле нет ни одного продукта, который мог бы заменить полноценное, сбалансированное питание. Достаточно просто следить за его разнообразием. Если на вашем столе есть фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, то заниматься поиском суперфудов нет необходимости.

Номер газеты
Самые читаемые