Добывать – не землю пахать

В понедельник, 14 ноября, на совещании в Правительстве Дагестана обсуждали перевод земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, а также иного специального назначения для целей недропользования.

Вёл совещание премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, в Правительство Дагестана неоднократно поступают обращения по переводу земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию для целей недропользования, что позволит добывать на участке пильный известняк, строительный песок и песчано-гравийную смесь.

«У предпринимателей бытует мнение, что мы недорабатываем вопрос с министерствами и главами муниципальных образований. А причина на самом деле в том, что порой они сами предоставляют недоработанные документы. Главы муниципалитетов, обращаюсь к вам, когда вы вносите предложения по переводу земель, проработайте вопросы вначале с Минсельхозпродом и Минимуществом Дагестана. Я понимаю, мы – за развитие предпринимательства, мы должны развивать экономику, но у нас должно быть осторожное отношение к пахотным землям», – призвал он и предоставил слово заместителю председателя Правительства РД – министру по земельным и имущественным отношениям Зауру Эминову.

Он рассказывал о порядке подготовки и внесения проектов нормативных актов в Правительство РД по вопросам осуществления перевода земельных участков из одной категории в другую.

По его подсчётам, в Минимущества Дагестана за период с 2019 по 2022 года поступило 20 обращений о переводе земель именно для целей организации деятельности карьеров, и из 20 обращений перевод осуществлён всего по 4 земельным участкам. Причина неосуществления перевода, отметил министр, в большинстве своём заключается в несоответствии схемы территориального планирования испрашиваемой категории земельного участка.

«Если есть разработанные места, которые могут быть потенциально вовлечены в хозяйственную деятельность для добычи полезных ископаемых, то Минприроды должно направить эту информацию в Минсельхоз, Минстрой, Минимущества и муниципальные образования.

Для чего это делается? Для того чтобы Минстрой совместно с органами муниципальной власти отработал и привёл схемы территориального планирования в порядок в соответствии с испрашиваемой категорией земельного участка – без этого перевод осуществляться не может. Многие лица, которые осуществляют деятельность по добыче пильных известняков, строительных песков и полезных ископаемых, не могут осуществлять свою предпринимательскую деятельность независимо от того, что у них в настоящее время имеется лицензия. Наша основная задача – опередить эти земельные участки, определить проблемные точки и спросить у органов местного самоуправления либо у Минстроя, что ещё необходимо для того, чтобы привести эти земельные участки в соответствие со схемой территориального планирования», – сказал Эминов.

Последовала реакция врио министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханова. Он добавил, что для увеличения поставок сырья для строительной индустрии республики, насыщения рынка, снижения цен на строительные материалы и увеличения налоговых поступлений в бюджет Минприроды республики занимается воспроизводством минерально-сырьевой базы путём обеспечения прироста запасов общераспространённых полезных ископаемых.

«За последний период времени на государственный баланс поставлены запасы общераспространённых полезных ископаемых в объёме более 12,7 млн метров в кубе, разведанные за счёт средств недропользователей и без привлечения бюджетных средств.

Огромное влияние на эффективность деятельности в указанной сфере оказывают административные барьеры, созданные в предыдущие годы в вопросах перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

Правительством Дагестана с начала года был проведён ряд совещаний «О проблемных вопросах перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности». Проблемные вопросы рассмотрены, но ситуация не изменилась, земли не переведены. Для ускорения решения возникающих при переводе земель вопросов министерством была в срочном порядке актуализирована информация по всем карьерам и направлена в Минстрой РД для внесения их в Схему территориального планирования Республики Дагестан, что должно было позволить решить вопросы согласования перевода земель в части соответствия требованиям градостроительного законодательства», – отметил Умаханов.

Также, по его словам, более 30 предприятий с лицензиями в республике сейчас не могут приступить к работе из-за трудностей с оформлением документов по переводу земель.

«Из соседних регионов в республику завозится большое количество стеновых материалов (газосиликатные блоки, кирпич, пеплоблоки), сухих строительных смесей, извести, производство которых при имеющихся запасах карбонатных пород, кварцевых песчаников и глины можно организовать в Дагестане. Но предприятия, которые готовы производить необходимую строительному комплексу республики продукцию, также сталкиваются с трудностями перевода и предоставления земель под карьеры для добычи сырья.

К примеру, ООО «Капитал Инвест-Пром» реализует проект по строительству завода по производству кирпича, газосиликатных блоков, сухих строительных смесей и извести на инвестиционной площадке «Уйташ», имеет лицензию на добычу кирпичных глин на участок недр площадью 40 га, однако испытывает трудности по формированию и переводу земельного участка. На протяжении 3 лет, имея лицензию на добычу кирпичных глин, из-за отсутствия перевода земли не может начать работу кирпичный завод ООО «АСКО-М» в посёлке Новый Хушет производительностью до 10 млн кирпича», – рассказал Абдул Умаханов.

На это Абдулмуслимов подметил, что решение данного вопроса – это прямая задача Минприроды РД: «Вы должны с выездом на место помогать каждому главе муниципального образования и предпринимателю принимать внутренние документы. Это полномочия Минприроды республики – заниматься вопросами, связанными с карьерами, добычей песка и строительного камня».

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Шамиль Абдулмуталимов включился в обсуждение. Как он отметил, установление несоответствия испрашиваемой категории земельных участков утверждённым документам территориального планирования является самостоятельным основанием для отказа в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

«Документы территориального планирования – это градостроительные документы, которые определяют стратегию развития территории того или иного муниципалитета или региона.

И если схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации определяют только ориентировочное местоположение с точностью до муниципального образования, объектов регионального значения, таких как магистральные линии электропередач, водопроводы и сети водоотведения, газопроводы, а также объекты в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, то именно генпланами определяются функциональные зоны в городах и поселениях, а также все объекты федерального, регионального и местного значения привязываются к таким функциональным зонам.

Отделение границ земель населённых пунктов от земель других категорий тоже осуществляется именно в генеральных планах. Генплан, по сути своей, является сводным документом территориального планирования, в котором учитываются положения всех вышестоящих документов стратегического планирования и градостроительных документов.

Исходя из этого, считаем более целесообразным в вопросах перевода земель из одной категории в другую исходить из необходимости внесения соответствующих изменений именно в генеральные планы городских округов, городских и сельских поселений. В целом это будет занимать меньше времени (до полугода), нежели внесение изменений в схему территориального планирования РД, и требует меньше финансовых затрат», – считает замминистра.

Следом выступили главы муниципальных образований, на территории которых функционируют карьеры. Они рассказали, какую работу проводят органы местного самоуправления для перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного производства и как решаются возникающие при этом проблемные вопросы.

Выслушав их рассказы о решении возникающих проблем с изменением категории земель, первый заместитель сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов напомнил, что 85% территории Дагестана – это земли сельскохозяйственного назначения.

«В Законе Республики Дагестан №172 прописано, что если кадастровая стоимость земель превышает средний уровень на 50% и они относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, то их нельзя переводить в иные категории. Также хотел бы обратить внимание на то, что в Дагестане наблюдаются случаи, когда отработанные карьеры забрасывают без рекультивации земель, что несёт за собой плохие последствия», – подчеркнул он.

На этой же ноте завершил совещание и Абдулмуслим Абдулмуслимов: «После обработки карьера, если даже срок его прошёл, организации должны привести участок в порядок. Пусть сделают обвалы по периметру, посадят там кустарники, чтобы вся почва сохранилась. Там не должны оставаться ямы. Надо сделать так, чтобы лица или учредители не могли получить новую лицензию, пока не приведут карьеры в порядок». ]§[

 

Номер газеты
Самые читаемые