Чрезвычайное уведомление

ГУ МЧС России по Дагестану подало иск в отношении жильцов своего общежития. Министерство требует признать их самовольно заселившимися гражданами. Суды первой и второй инстанций истца не поддержали. Будет ли министерство идти дальше?

В Махачкале напротив моста через железную дорогу на проспекте Петра Первого стоит бледно-розовое здание с небольшой башней, построенное в 1934 году. Оно может пригодиться столице Дагестана в качестве архитектурного объекта, хранящего память об истории города. Если взглянуть на него немного издалека, хорошо видно: здание оккупировано строящимися многоквартирными домами. Это здание и есть бывшая пожарная часть (в разные годы название менялось – «ЧК») с сохранившимся общежитием на втором этаже. Жильцы уверены, что их выселение – это банальное освобождение территории под новые многоэтажки. Они намерены держать оборону до конца и не успокаиваются, несмотря даже на решение, принятое в их пользу Ленинским районным судом Махачкалы и Верховным судом Дагестана. Жильцы и их представитель Тамила Пирмагомедова опасаются, что министерство пойдёт ещё дальше: решит обжаловать решение в суд кассационной инстанции…

 

Жёсткий дедлайн

 

Уведомления (датированы 20 мая 2021 года – «ЧК») о выселении за подписью первого заместителя начальника республиканского МЧС Олега Колпикова жильцы получили в прошлом году. Управление предлагало им добровольно выселиться до 20 июня 2021 года. То есть с людей требовали в течение месяца вывезти свои вещи, вынести мебель и сняться с регистрационного учёта. К этому сроку, который в документе обозначен как «разумный и достаточный», ни одна семья не выселилась. Поэтому в отношении пропустивших дедлайн был подан иск о выселении, обязании снести самовольно воздвигнутые пристройки за свой счёт и привести нежилые помещения в первоначальное состояние.

В обосновании своего иска дагестанское управление МЧС указывает, что ему на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит участок площадью 1532 кв. м по проспекту Петра Первого, 3. Право собственности на участок зарегистрировано за Российской Федерацией. Расположенное на участке пожарное депо площадью 720,8 кв. м также является собственностью РФ и закреплено на праве оперативного управления за дагестанским управлением МЧС. Так как на втором этаже здания, не имея на то оснований, как подчёркивает Министерство по чрезвычайным ситуациям, проживают люди, оно не имеет возможности распорядиться принадлежащим ему имуществом. Согласно техническому паспорту здания, рассказала «ЧК» представитель ответчиков Пирмагомедова, второй этаж литера «А» состоит из жилых помещений. Но министерство, по её словам, отрицает, что это общежитие и вообще жилые помещения. Ранее это здание относилось к МВД РФ. Нормами проектирования объектов пожарной охраны, утверждённых приказом главного управления государственной противопожарной службы МВД РФ от 30 декабря 1994 года, установлено, что территория депо подразделяется на производственную, учебно-спортивную и жилую зоны – служебные квартиры или общежития. Следовательно, сделал вывод суд, помещения жилой зоны пожарной части предназначены для сотрудников, проходящих службу в пожарной части.

Бывшие МЧСники и их семьи начали обживать общежитие с 1960 годов, о чём свидетельствуют ордера на право вселения и поквартирные карточки. Основанием для вселения было то, что кто-то из семьи являлся сотрудником пожарной части. С тем, что они являлись сотрудниками части, министерство не спорит. Факт длительного проживания также подтверждают регистрации по месту жительства и квитанции об оплате коммунальных услуг.

 

Есть подозрения

 

Поскольку в те годы, рассказала изданию адвокат, с жильём были сложности, а многие сотрудники пожарной части были приезжими, их и заселили на второй этаж. Люди показали корреспондентам «ЧК» свои ордера на право занятия жилплощади в общежитии (так и указано – общежитии), поквартирные карточки, подписанные предыдущими руководителями пожарной части. 

«Случайные люди там не живут. В настоящее время это сотрудники части, которые уже на пенсии, некоторые из них инвалиды. Живут там их дети и внуки. Живёт там и один из последних руководителей пожарной части Джамидин Султалиев. Так как это федеральное имущество, а министерство скрывает, что это общежитие, жилые помещения, мы запросили информацию у ТУ Росимущества в Дагестане. Они нам прислали ответ о том, что на первом этаже – нежилые помещения, а что находится на втором этаже – не ответили. Но есть данные из технического паспорта здания – слово «общежитие», которое указано в многочисленных документах», – говорит адвокат.

Отец проживающей в общежитии с 1989 года Луизы Кайитмазовой, как и отцы других живущих здесь людей, работал в пожарной части. Здесь же живёт её брат Мурад Магомедов.

«Отец вышел на пенсию, сейчас его уже нет в живых, ему должны были предоставить что-то другое, чтобы он мог выселиться и освободить территорию для следующего сотрудника. Но так не произошло. Он умер – мы тут остались. Здесь всё ещё живут бывшие сотрудники части. Они уже давно пенсионеры. Но никакого жилья взамен этого они не получили», – рассказала изданию Кайтмазова. Отцы проживающих в настоящее время в этом общежитии людей получали награждения за свою работу, некоторые – медали «За отвагу на пожаре». 

Сакинат Арацалиева поселилась здесь в 1980 году после замужества.

«Мы с улицы не пришли. У меня муж работал здесь старшим водителем. Я тут и матерью, и бабушкой стала. У мужа Почётная грамота есть, он сейчас болеет, не выходит. Мы готовы освободить это место. Но определите нас сначала куда-нибудь», – говорит Арацалиева.

Ленинский суд, доказывая, что эти люди живут здесь на законных основаниях, в том числе сослался на ЖК РСФСР, действовавший на момент возникновения спорных правоотношений. Согласно этому кодексу, жильцы общежития не входят в категорию людей, которых можно выселять без предоставления другого жилья. Вместе с тем, указал суд, статьёй 13 ФЗ от 29.12.2004 года №189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что граждане, которые проживают в служебных, жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п.1.ч.1.ст.51 ЖК РФ на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учёте, не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Отказ в удовлетворении иска суд первой инстанции также обосновал тем, что министерство пропустило сроки исковой давности. То есть не обратилось в течение установленного времени, когда узнало о том, что в его помещении живут люди. Это и удивляет жильцов: почему раньше не спохватились… Проигрыш в суде первой инстанции Управление МЧС решило оспорить в Верховном суде.

По словам адвоката, министерство требует выселить не всех жильцов. Но тревогу бьют все. Те, кто владеет ордером на заселение, ответчиками по делу о выселении не являются. Иск подан в отношении обладателей поквартирных карточек, у которых ордеры не сохранились. По мнению адвоката, Управление планирует сначала убедить суды, что это не общежития, а потом уже подавать иски к остальным жильцам. 

«Это центр города, квадратный метр жилья достигает ста и более тысяч рублей.  Уже молчу о стоимости участка. Мы не отрицаем, что здание просто мешает застройщикам, положившим глаз на эту территорию. Говорят, что хотят там пожарную часть сделать. Какая пожарная часть, если через дорогу уже есть часть со всем оборудованием и комплектацией», – говорит Пирмагомедова.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось в четверг, 11 августа, Верховный суд республики, отметила Пирмагомедова, тщательно и долго исследовал все доказательства по делу. На заседание пришёл и представитель ТУ Росимущества в Дагестане, который подтвердил, что второй этаж – это жилые помещения. Юрист Управления МЧС, рассказала представитель жильцов, придерживался прежней позиции. Позиция, напомним, такая: людей надо выселить, помещения нежилые. ]§[

Номер газеты
Свежие новости