ЧАДАЕВ

Буквально пару дней назад Дмитрий Николаевич Песков опубликовал свой манифест технологического суверенитета. В нём сказано много всего интересного.

Но, на мой взгляд, пропущена одна важная деталь. Дело в том, что технологии не становятся частью повседневности и современности сами по себе – это происходит, только если существует технология (уже организационная) по превращению команды учёных с перспективной разработкой в миллиардную компанию, которая превращает эту технологию в продукт массового спроса: формирует стандарты её использования и употребления, организует сеть смежников и превращает её в полноценный коммерческий продукт.

Это важный штрих к истории холодной войны. Многолетнее лидерство СССР в космосе так и не привело к тому, чтобы мы стали бенефициарами космических технологий.

Это произошло потому, что у СССР не было способа превратить те уникальные разработки, которые он умел делать лучше кого бы то ни было, в массовый коммерческий продукт, в конечном счёте бенефициаром которого является обычный рядовой потребитель, которые становятся частью современности не только на экране телевизора, но и в обычной жизни каждого человека. Вопрос в том, насколько мы усвоили этот урок ХХ века.

Источник: https://t.me/chadayevru/593

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл