Администрация Махачкалы пресекла строительство православного собора в парке Ак-Гёль

На берегу озера Ак-Гёль начали строительство кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского, но администрация Махачкалы заявила, что разрешения на строительство никто не давал и приостановила строительные работы.

О соборе на территории парка заговорили в 2017 году. С тех пор этот вопрос является предметом спора между сторонниками и противниками появления храма на части общественной территории. На какое-то время об этом забыли, особенно в последние два года: соборный вопрос с повестки сняли коронавирус и спецоперация. Но сегодня, когда республика увлечена спорами о поправках в Конституцию Дагестана, территориальной целостности республики, он возник вновь.  

На начало работ по строительству собора обратил внимание активист движения «Город наш», юрист Арсен Магомедов.

Парк Ак-Гёль, отметил Магомедов сегодня, 1 ноября, в своём телеграм-канале, «стремительно сокращается». По фотографии, которую опубликовал юрист, с ним сложно не согласиться.

«Как я понял, начаты работы по возведению собора. Насколько я знаю, разрешение на строительство ещё не получено, но некоторые подготовительные работы уже начаты», – написал Магомедов.

Администрация Махачкалы оперативно отреагировала на публикацию юриста.

«Разрешение на строительство никто не давал, работы, с выездом на место, остановлены», – сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Напомним, в конце декабря 2017 года Ленинский суд Махачкалы удовлетворил иск инициативной группы жителей столицы, требовавших запрета на возведение храма.

В ходе судебных разбирательств ответчики (администрация Махачкалы, комитет по управлению имуществом, Махачкалинская Епархия Русской Православной Церкви, также как третьи лица указаны Управление архитектуры и градостроительства, Управление по земельным ресурсам, Управление Росреестра по РД – «ЧК») пытались доказать, что спорный участок не относится к парку Ак-Гёль. По ходатайству адвоката была назначена камеральная землеустроительная экспертиза, которая доказала, что есть накладка и спорный участок находится на территории парка.

В апреле 2018 года Верховный суд Дагестана отменил решение суда первой инстанции о запрете строительства собора Александра Невского в парке Ак-Гёль.

Истцы заявляли, что они не против появления православного храма и предлагали пойти на компромисс и возвести его в другом месте. Их смущало то, что собор хотят построить именно на территории парка, так как парковых, зелёных зон в Махачкале очень мало.

Истцы, как ранее писал «Черновик», предполагали, что апелляционная инстанция может вынести такое решение, так как на тот момент новому главе Дагестана Владимиру Васильеву заинтересованные лица подавали искажённую информацию.

Тогда Арсен Магомедов рассказывал нашему изданию, что руководству республики докладывают, что спор с епархией за землю ведут не общественники, а частные застройщики, которые хотят получить её для своих целей.

Миннац Дагестана в лице подведомственного ему республиканского центра русского языка и культуры в ответ на иск общественников, инициативной группы (среди противников были и журналисты Андрей Меламедов и Светлана Анохина) организовал мероприятие в поддержку строительства собора именно в парке. Выступить, но совсем немного, на нём удалось и Меламедову с Анохиной.

На тот момент директор центра Лариса Куканова во время выступления Куканова несколько раз называла место будущего храма «пустырью», который будет украшен собором.

«Он будет способствовать духовному просвещению нашей молодёжи, облагородит окрестности озера Ак-гёль и ту пустошь, тот пустырь, который, несомненно, портит вид, находясь в непосредственной близости с недавно обустроенным парком. Исповедовать православие без храма очень сложно. Невозможно», – говорила Куканов.

Меламедов говорил, что не против строительства храма в Махачкале, но считает, что городу больше нужны парки.

«У нас идёт масштабное уничтожение зелёных насаждений…» – пытался он донести мысль. Подробнее о дискуссии противников и сторонников в материале «Черновика» «Сказал бы Магомед, я бы поняла!..».  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл