«Сказал бы Магомед, я бы поняла!..»Сторонники и противники обсуждали строительство православного храма в Махачкале

Дата: 
19 Авг 2017
Фото: 
автора

Вчера, 18 августа, в Доме дружбы в Махачкале прошло собрание в поддержку строительства кафедрального собора в парке «Ак-гёль». Его организовал Дагестанский центр русского языка и культуры, чтобы поблагодарить всех причастных к строительству. Однако на собрание пришли и противники.

Напомним, в парке Ак-гёль сейчас идут подготовительные работы к строительству собора Александра Невского. Инициативная группа горожан (из числа православных) обратилась в суд с иском о запрете строительства храма на территории парка. Было и обращение к Патриарху Кириллу с аналогичной просьбой.

Нынешнее собрание – информационный ответ противникам храма – организовало Министерство по национальной политике РД, а провёл подведомственный ему республиканский центр русского языка и культуры.

За день до собрания Миннац анонсировал его, как мероприятие для «выражения благодарности и поддержки Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, а также мэру города Мусе Мусаеву за строительство кафедрального собора в честь небесного покровителя города – святого Александра Невского».

На собрание «за» собор пришло взрослое поколение, судя по разговорам, активно посещающее церковь. Всего присутствовало около пятидесяти человек.

Несколько бабушек, прихожанок махачкалинской церкви, незадолго до начала собрания делились рассказами чудесах, которые происходили в их жизни, благодаря молитвам.

Из их настроя было очевидно, что они пришли в твёрдом убеждении, что противники строительства посягают на православие, а у них есть против этого сильные аргументы.

В начале со вступительной речью выступила директор центра Лариса Куканова. Она сказала, что все собрались, чтобы «подумать и поговорить», отметив, что сама она и большинство её знакомых благодарны святейшему патриарху Кириллу за благословление строительства.

Куканова провела небольшой экскурс в историю города и рассказала, что с 1891 года на центральной площади Махачкалы располагался Александро-Невский собор. В 1953 году его разрушили, а на его месте появилось здание правительства ДАССР.

«Старожилы нашего города с горечью вспоминают, как уничтожали в 50-х годах Александро-невский храм на площади», – сказал она, намекая, что строительство храма Александра Невского в Ак-гёле это восстановление исторической справедливости. Она раздала старые фотографии храма и напомнила, что с лица земли исчез и Свято-Никольский храм, стоявший на месте Аварского театра.

Во время выступления Куканова несколько раз называла место будущего храма «пустырью», который будет украшен собором.

«Он будет способствовать духовному просвещению нашей молодёжи, облагородит окрестности озера Ак-гёль и ту пустошь, тот пустырь, который, несомненно, портит вид, находясь в непосредственной близости с недавно обустроенным парком. Исповедовать православие без храма очень сложно. Невозможно», – завершила она.

Единодушие большинства присутствующих было нарушено противниками строительства собора на территории парка (они же и заявители в суд).

«Стыдно!» «Некрасиво!»

Слово взял журналист Андрей Меламедов. Он сказал, что в Махачкале нет проблемы с храмами для православных верующих, а церковь в первой Махачкале переполнена только на пасху и на крещение.

Это высказывание отозвалось бурной реакцией у слушателей, которые предположили, что он не ходит в церковь. Меламедов говорил, что не против строительства храма в Махачкале, но считает, что городу больше нужны парки.

«У нас идёт масштабное уничтожение зелёных насаждений…» – пытался он донести мысль.

– Те, которые есть, не убирают! – перебила его бабушка из зала.

Журналист оперировал тем, что в Махачкале сегодня самое маленькое количество зелёных насаждений на душу населения. Как вариант места для собора он предложил территорию у строящегося музея истории России по проспекту Шамиля или на территории Ипподрома.

«Город задыхается!» – сказал он, но его уже мало кто слышал из-за недовольного шума.

– Сказал бы Магомед, я бы поняла! - выкрикнула одна из слушательниц.  

– Когда девятиэтажки строят, почему же вы так не говорите? А это храм. Храм – это дом бога и бог нас будет судить всех. И там и здесь. Понятно вам?! Когда храм взрывали, моя мама стояла на коленях и плакала. Сейчас восстанавливают ту святыню, которая была утеряна в этом городе. Ничего больше! –  возмущалась другая женщина, чем вызвала аплодисменты.

Затем попыталась выступить автор проекта «Был такой город» Светлана Анохина. Ей довелось говорить ещё меньше, чем Меламедову.

Она хотела донести мысль, что тоже недалека от истории города и желает ему только благополучия, что доказывает активной борьбой за городские парки и скверы. Однако завершить свою речь ей тоже не удалось.

Слово предоставили ответственному секретарю Комиссии по проблемам русскоязычного населения Наталье Евсеевой.

Она сказала, что выступает за строительство собора. Среди его преимуществ, по её мнению, и то, что собор «облагородит парк, украсит его и внесёт определенную ауру».

Затем она обратилась к Анохиной: «Может вы и ратуете за хорошие дела, но то, что именно вы, русские, подняли этот вопрос, честно сказать, вносит дискомфорт». Следом послышались неодобрительные возгласы из зала:

– Стыдно!

– Некрасиво!

«Достигнута такая хрупкая составляющая, когда и комитет по религии и  Миннац много делают, чтобы нас всех сплотить, все конфессии укрепить. Может, можно было просто выступить, обсудить эту тему, собратья здесь. Но этот суд…это всё… Если бы мусульмане подняли этот вопрос и сказали: «Не нужен этот собор», может мы как-то поняли бы. Но я вас честно, не поняла», –  сказал Евсеева и снова послышались аплодисменты.

–  Там всего одно дерево. Там нет зелёных насаждений. Там, где будет стоять храм, обязательно будут и зелёные насаждения! – дополнила Куканова

– Будут! Будут! – поддержали её в зале.

Куканова попыталась сгладить углы напомнив, что дагестанцы «как могут чтут» православные храмы в республике и привела в пример Датунский храм в Шамильском районе и армянскую церковь в селе Нюгди Дербентского района.

Противники строительства храма пытались донести до бабушек мысль, что не против храма, как такового и построить его можно и по пр. Шамиля (Калинина), но от организаторов мероприятия прозвучало, что храм должен быть построен именно на въезде в город…

Собрание продлилось около сорока минут. Задуманное организаторами уже было сказано, а доводы «против» зал принимал в штыки, поэтому модератор вежливо попросила всех на выход.

«Я думаю, если мы с вами договоримся просидеть до ночи, мы будем сидеть, но есть ли в этом смысл? Храм будет. Храм необходим. И я выражу мнение большинства из здесь присутствующих, что мы благодарны тем людям, кто эту идею поддержал и реализовывает», – сказала она.

Однако споры на этом не прекратились. В зале сразу образовались кружки противостояния, в которых стороны пытались доказать друг другу своё. После того, как их выпроводили из зала, обсуждение продолжилось и во дворе Дома дружбы. 

Отметим, что первое судебное заседание по иску о запрете строительства собора состоится в среду, 23 августа, в Ленинском суде Махачкалы. Так же противники строительства храма на берегу озера Ак-Гёль планируют провести акцию протеста.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2you

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»

Комментарии:

Храм должен быть в первую очередь в сердце человека. А этот собор нужен только дагестанскому правительству во главе с нашим неопределившимся главой, и как памятник чтоб показывать приезжим чинам из москвы. Простым русским махачкалинцам он не нужен, думаю они и в тот что есть не ходят. И это собрание, как в советские годы, принудительно-добровольное. Стыдно товарищи..

"Храм должен быть именно у въезда в город", тогда выходит это нужно для руководства республики, а не для бабушек. Пиар важнее чем облагородить парки. Недавно был в Невинномыске, от деревьев домов не видно, а у нас парки глаза мозолят власть имеющим.

1) Если мы в дальнейшем расчитываем на поток туристов,то храм безусловно нужен.2) Почему мечети строятся на каждом углу,их у нас даже на душу населения больше ,чем в колыбеле Ислама СА ? 3) Вообще то, какая разница как и где обращаться Всевышному ,если он один ? 4)Религия -это опиум для народа ,а где обкуриваться какая разница?

Иудеи, христиане, мусульмане должны иметь право строит храмы, где они проживают и где они часто бывают по своим делам. Никаких ограничений здесь не должно быть. Но пускай строят за свои деньги, а не за счет государства.
Хотят православные построить храм в Махачкале, пожалуйста, пускай строит за свой счет, пускай выкупают землю по рыночной стоимости и строят. Государственные деньги это мои деньги, за разбазаривание моих денег Лучезарного под суд и пинком под зад с должности.

А почему бы и не быть православному храму на берегу озера - некоторый архитектурный вид обретет Махачкала на фоне градостроительной нищеты.
А так, кто-то на эту землю глаз положил для очередного дома торжеств. Вот с его, любителя строить, подачи и поднят этот шум. Весь этот шум наперед проплачен.
Возникает естественный вопрос к радетелям "экологии": почему не шумели, почему не судились, когда прямо посередине дороги (на кольце) на ул. Хуршилова мечеть строили? О проблемах на сепараторном , в связи с нахождением там мечети, только глухой и слепой не знает. По крайней мере, читатели ЧК о "сепараторных" проблемах хорошо осведомлены. ЧК карасю дремать не дает.

А зачем его восстанавливать там где его не было ? Снесите белый дом и восстановите там где он стоял Кстати взрывали его коммунисты то есть потомки Абдулатипорва Шихсаидова итд

смотрящий пишет:

А зачем его восстанавливать там где его не было ? Снесите белый дом и восстановите там где он стоял Кстати взрывали его коммунисты то есть потомки Абдулатипорва Шихсаидова итд

Собачник привет.Интересно какое у тебя образование,ты на соседней ветке пишешь про важность образования.А тут пишет взрывали(прошлое время) и потомки(потомки это будущее поколение,взрывали,если взрывали конечно,их предки.Как после такого дурдома в твоей голове тебя можно считать образованным.В натуре собачьи бои комментировать это твоё.Шут.

Раб справедливого мы с тобой не поймем друг друга А меня Московсий технологич инст-т а ты наверное даг сельхоз техникум кончил Получи образование и побеседуем

Проблема здесь в том, что во многих городах России напрочь запрещены строительства мечетей даже за счет прихожан, а в Дагестане крещенные Лабазаны строят храмы за счет бюджета, т.е за счет моих налогов. И это к тому, что церковь в первой Махачкале всегда пустует и только в субботу несколько бабулек заходят покреститься.

Этот храм там строят для того, чтобы легализовать, "отмыть" строительство многоэтажек на противоположной стороне озера. Т.е. в данном случае храм - это обыкновенная подачка русскоязычному населению, чтобы они не выступали против незаконного строительства за счёт засыпки озера. Правильно делают русские что выступают против. Я не против храма в данном месте, но только если эти многоэтажки снести, восстановить озеро в первоначальном виде и сделать парковую зону которая будет ПОЛНОСТЬЮ окружать озеро. Вот тогда можно будет о чём то говорить.

У нас по конституции религия и государство отделены и если эта постройка задумана за счет бюджета то это недопустимо Удивляет двуличие коммунистов то они уничтожали верующих сносили мечети и церкви а теперь хотят за счет бюджета строить Нет господа так нельзя делать Пусть все коммунисты сделают покаяние и строят на личные сбережения так как это они разрушали а не народ

Против Храма ни чего не имею.В первую очередь он нужен для Абдулатипова.

В очередной раз убеждаюсь,что АРГ опытный аппаратчик, который знает, как сыграть на струнах русской души кремлевской элиты. Не зря он всю жизнь проработал в Москве среди русских чиновников и имеет русскую жену, знает менталитет и настроения руководства страны. Высоким московским гостям этот жест со строительством православного собора конечно понравится, вот только русских православных горожан в Махачкале почти не осталось, за исключением группы бабушек, которые в скором будущем уйдут на погост.

Почему его следует строить на парковой территории озера, я так и не понял.
хотят опять подменить термины, что дескать все дело против православной конфессии, а дело ведь в простом, давайте строить - но в другом месте.
Очень грязные технологии, это допустим если мэрия перестает убирать территорию второго рынка, а потом заявляет, потому что там всегда грязно и воняет мы его снесем и построим планетарий.
Защитники говорят мы хотим и планетарий тоже, но почему надо его на територии рынка строить? А защитникам с негодованием и возмущением говорят - вы против Космоса, значит вы против Путина... Бред, какой-то

Да пусть строят за счёт бюджета. Видать жена лучезарного, которая на самом деле является еврейкой-выкрестом,попросила своего крестящегося мусульманина построить для обоих этот храм или часовню или костел или синагогу,пусть строят, пусть покажут все причастные к этому, своё лицемерие. На освещении точно будут все начиная от гаджимурадовича вплоть до алиасхабовича со свечами в руках.

Магомеду что бы построить мечеть в России даже на расположенных в Кавказе Краснодар и ставрап краях надо пройти целую полосу препятствий которою практически невозможно пройти а если каким то чудом пройдет то дадут землю где нибудь на отшибе

смотрящий пишет:

А зачем его восстанавливать там где его не было ? Снесите белый дом и восстановите там где он стоял Кстати взрывали его коммунисты то есть потомки Абдулатипорва Шихсаидова итд

-------------------- Видимо не потомки , а предки в лице комуняк. Насчет белого дома, то место идеальное.

Если мусульманин принимают участие в строительтве церкви, он выходить из Ислама. Тем кто хочет построит церковь,лучше покаятся в своих намерениях. Примите Ислам (Религию всех Пророков мир Им)пока смерть не настигло вас!

Бергманн пишет:

Почему его следует строить на парковой территории озера, я так и не понял.
хотят опять подменить термины, что дескать все дело против православной конфессии, а дело ведь в простом, давайте строить - но в другом месте

При нынешнем вакханалии со строительством в Махачкале, говорить "стройте в другом месте" ,это уже выглядит как мелкая придирка. По моему к месту не должно быть претензий. Другое дело средства. Что у нас в Дагестане других проблем что ли нет чтобы потратить эти деньги?! А если деньги не с бюджета Дагестана пойдут а из центра, а что в России все проблемы решены и осталось только построить храм который будет пустовать?!

Мурад Avar пишет:

Проблема здесь в том, что во многих городах России напрочь запрещены строительства мечетей даже за счет прихожан, а в Дагестане крещенные Лабазаны строят храмы за счет бюджета, т.е за счет моих налогов. И это к тому, что церковь в первой Махачкале всегда пустует и только в субботу несколькобабулек заходят покреститься.

Мусульмане на улицах молятся и в снег и в жару, в Москве и в других городах от нехватки мест в мечетах. И церквей там пруд пруди,которые никто не посещает.И мы перед Богом не имеем право препятствовать другой религии. А нашим русским тоже стоило бы обратиться Патриарху Руси,о помощи мусульманам в выделении в русских городах хотя бы по 20соток,для мечетей.А о помощи в строительстве речи нет.Так в 18млн.населения в Москве,а всего 4 мечетей,а этого не видят Главы Сев.Кавказских регионов,у которых в Москве сидят представительства с не малыми штатами(за наши с Вами налоги).

Даже ЗАЛ в администрации выделили для собрания. не от ДУШИ это все делается, по аппаратному. Где интересно еще и бабок этих нашли, наверняка Портнягину из Москвы пригласили, обычно она от лица администрации города православное духовенство встречала.....

Шамо пишет:
Мурад Avar пишет:

Проблема здесь в том, что во многих городах России напрочь запрещены строительства мечетей даже за счет прихожан, а в Дагестане крещенные Лабазаны строят храмы за счет бюджета, т.е за счет моих налогов. И это к тому, что церковь в первой Махачкале всегда пустует и только в субботу несколькобабулек заходят покреститься.

Мусульмане на улицах молятся и в снег и в жару, в Москве и в других городах от нехватки мест в мечетах. И церквей там пруд пруди,которые никто не посещает.И мы перед Богом не имеем право препятствовать другой религии. А нашим русским тоже стоило бы обратиться Патриарху Руси,о помощи мусульманам в выделении в русских городах хотя бы по 20соток,для мечетей.А о помощи в строительстве речи нет.Так в 18млн.населения в Москве,а всего 4 мечетей,а этого не видят Главы Сев.Кавказских регионов,у которых в Москве сидят представительства с не малыми штатами(за наши с Вами налоги).

1) В самом Мекке я неоднократно молился на улице из за отсутствия мест в мечети,почему там их не строят в достаточном количестве? 2) Давайте строить мечети на каждом шагу в Москве,Питере и вообще во всех городах и деревнях страны ,а также по просьбе христиан взамен будем строить соборы в Махачкале ,во всех селах Дагестана? 3) Курить опиум надо меньше ,а вы мечтаете ,чтобы все поголовно стали наркоманами бедуинского происхождения

Будет (или не будет) построен храм (мечеть, синагога) - не столь важно (в данном конкретном случае на первом месте всё та же политика). Меня "закидают камнями", но всё таки скажу: за последние 25 лет в нашем обществе так и не восстановилась религиозность - настоящая (в душах большинства людей), зато есть игры в религию.

А когда всю территорию озера амировские застрагивали банкетными залами, ресторанами, многоэтажками- молчали все. А как храм- нельзя. Пусть строят хоть за счет государства. А что и мечети тоже (большинство) строились олигархами и чиновниками за счет ворованных и коррупционных у государства денег.

Эти бабульки сто пудово заряженные... рублей по 500 по ходу дали им, чтоб тему раскачать. ЛДПРовская чайка тоже там сидит, в переднем ряду, которая хату вымогала у Беляша...Эта кодла старушек совсем не похожа на божьих одуванчиков...

вот эта женщина в миниюбке наверное активно посещает церковь

В этой ситуации раздражает то что по России нигде даже за счет собственных средств не построить мечеть. А тут на тебе и место по лучше и церковь на деньги мусульман. Не слишком ли прогнулись?

Если так уж заботитесь о православных хрестианах.
Раздайте эти деньги нуждающимся православным Дагестана. Уверен денег хватит с лихвой и на христиан и на мусульман и иудеев.

смотрящий пишет:

Раб справедливого мы с тобой не поймем друг друга А меня Московсий технологич инст-т а ты наверное даг сельхоз техникум кончил Получи образование и побеседуем

Твой московский диплом видно сразу))),лучше уж родной политех.Собачьи бои у тебя комментировать получается лучше нежели писать здесь.

Страницы