Рубль рубль бережёт

Во вторник, 14 июня, в Махачкале по инициативе Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам прошли публичные слушания по проекту регионального закона «Об исполнении Республиканского бюджета Республики Дагестан за 2021 год».

Спикером слушаний выступил первый зампред НС РД Сайгидахмед Ахмедов. Исполнение бюджета в 2021 году, как он выразился, имеет свои особенности. И они были связаны с распространением новой коронавирусной инфекции и вызванным этим проведением противоэпидемических мероприятий; с обеспечением соблюдения условий по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях. В целом же, отметил он, исполнение республиканского бюджета за 2021 год характеризуется определёнными достижениями.

Так, доходы бюджета Дагестана за 2021 год фактически составили 100,5%, налоговые и неналоговые доходы – 41,7 млрд руб­лей (101,2% от утверждённых), а дотационность сократилась на 3,1%.

Ахмедов рассказал, что в Республиканскую инвестиционную программу было включено 400 объектов. Из выделенных на её реализацию порядка 19,3 млрд руб­лей кассовое исполнение составило 10 млрд 353 млн 561 тыс. руб­лей.

Он сослался на проведённый Счётной палатой РД анализ, который показал, что при исполнении республиканского бюджета в 2021 году отмечались нарушения и недостатки. «Они должны быть сведены к минимуму при исполнении республиканского бюджета в 2022 году», – предупредил Ахмедов.

Более конкретную информацию по цифрам дал исполняющий обязанности министра финансов республики Али Исламов.

По его оценкам, республиканский бюджет Дагестана за 2021 год исполнен в сумме свыше 172,8 млрд руб­лей, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета – 131,1 млрд руб­лей, что составило 100,5% к годовым бюджетным назначениям 2021 года. Бюджет, подсчитал докладчик, исполнен с профицитом 3,6 млрд руб­лей.

В общем объёме доходов бюджета межбюджетные трансферты из федерального бюджета составили 75,8%, в том числе: дотации – 77,4 млрд руб­лей (44,8%); субсидии – 30,7 млрд руб­лей (17,8%), субвенции – 12,8 млрд руб­лей (7,4%), а также иные межбюджетные трансферты и прочие поступления – 10 млрд руб­лей (5,8%).

Республиканский бюджет по налоговым и неналоговым доходам за январь–декабрь 2021 года исполнен на 101,2% к утверждённым бюджетным назначениям с плюсом в 501,7 млн руб­лей.

Сумма расходов увеличена на 23,4 млрд (115%) и составила 183 млрд руб­лей.

При этом, по словам врио министра, бю­джет республики оставался социально направленным. Основные расходы были предусмотрены по разделам «Социаль­ная политика», «Образование» и «Здравоохранение».

 

Деньги взяли… И вернули

 

Вместе с тем Али Исламов обратил внимание коллеги на важную и ставшую уже традиционной проблему. И в отчётном году, подчеркнул он, зафиксировано несвоевременное освоение бюджетных ассигнований. Объём неосвоенных средств министерствами и ведомствами составил 12,5 млрд руб­лей, из них 7 млрд руб­лей – это деньги из федерального бюджета.

В наибольших значениях средства не освоены Управлением капитального строительства – 7,3 млрд, Минтрансом – 1,7 млрд руб­лей, Минздравом – 863 млн руб­лей, Минобрнауки – 539 млн руб­лей и Минэкономразвития – 614 млн руб­лей.

На реализацию национальных проектов, продолжил докладчик, было предусмотрено 21,5 млрд руб­лей, кассовые расходы составили 14,9 млрд руб­лей, или 59,3%.

При этом больше всего средств осталось на счетах проекта «Образование». Вместе с тем стопроцентное освоение средств обеспечено по проектам «Экология», «Малое и среднее предпринимательство» и «Жильё и городская среда».

Из 18, 7 млрд руб­лей, предусмотренных на реализацию Республиканской инвестиционной программы, израсходовано 10,4 млрд руб­лей.

Заместитель председателя Счётной палаты РД Темирлан Расулов ознакомил участников слушаний с заключением контрольно-­счётного органа.

Итоги социально экономического развития в 2021 году, по его словам, характеризуются положительной динамикой. Но наблюдается, отметил Расулов, и сокращение объёма инвестиций в основной капитал на 22 млрд руб­лей, а индекс потребительских цен сложился в размере 110,1% и превысил значение 2020 года.

Кроме того, по результатам проверок Счётной палаты установлены нарушения и недостатки, влияющие не только на состояние госимущества, но и на поступление доходов от его использования. Задолженность по этой категории, подсчитал чиновник, составила 397 млн руб­лей.

«Из года в год остаётся проблемой неосвоение выделенных на реализацию тех или иных проектов, программ и РИП средств. Общий объём неосвоенных средств составил 16 млрд 997 млн руб­лей.

Для недопущения нарушений в бюджете текущего года Счётной палатой подготовлены предложения и направлены в правительство республики», – сказал Темирлан Расулов. [§]

Номер газеты
Самые читаемые