пятница, 28 октября, 2022
 

Решетниково слово...

На этой неделе Дагестан посетил министр экономического развития России Максим Решетников (на фото). И это не первая его поездка в нашу республику. Рассказываем, с чем федеральный чиновник приехал в этот раз и какие изменения заметил.

Встречавший московскую делегацию во главе с Максимом Решетниковым глава Дагестана Сергей Меликов благодарен ему «за внимание к региону, основательную погружённость в актуальные проблемы республики и конструктивную поддержку в их решении».

«Для нас очень важно внимание федерального центра к обсуждаемым сегодня проблемам приоритетных для региона направлений: привлечение инвестиций, реализация прорывных проектов, развитие системы жилищно-коммунального хозяйства, ответственного и целесообразного использования природных ресурсов», – отметил он. И одной из важнейших задач, считает Меликов, является реформирование системы ЖКХ в части водоотведения, электрификации, теплоснабжения, водоснабжения и газификации.

Благодарность главы республики, в частности, касалась недавно начатого строительства водовода: «Я думаю, что тот инфраструктурный бюджетный кредит, который был получен при помощи Минэкономразвития РФ, действительно эффективно будет реализован. Трасса водоснабжения до Махачкалы и Каспийска в установленные сроки будет завершена».

Максим Решетников в ответ подчеркнул, что Дагестан демонстрирует заметную позитивную динамику экономического развития. Министр отметил темпы роста промышленности, которые, по его оценкам, стали на четверть выше, чем в среднем по стране по итогам 1 полугодия. По его словам, рост в основном наблюдается в промышленной отрасли, машиностроении, обрабатывающей промышленности, хорошо идёт работа по снижению уровня безработицы.

На встрече напомнили о том, что по итогам первого полугодия Дагестан стал лидером в СКФО по темпам реализации федеральной модели социально-экономического развития: на разных стадиях реализации находятся 26 инвестпроектов, объём инвестиций составил 5,5 млрд рублей, создано почти 500 рабочих мест. Было также отмечено, что прорывные проекты, включённые в модель экономического развития, были утверждены председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, находятся на его контроле и должны обеспечить опережающее развитие в приоритетных отраслях: АПК, промышленности, туризме, транспорте, логистике.

Кроме того, в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры ведётся проектирование строительства нового морского пункта пропуска, в следующем году будет проведено дноуглубление морского порта Махачкалы.

«Главное – это потенциал коридора «Север – Юг» с учётом географического положения Дагестана, границ со странами Каспийской пятёрки и расшивки узких мест. Начаты проектные работы по строительству обходов Махачкалы и Дербента, на очереди – Хасавюрт. Планируется расширение трассы Р-217, которая идёт от Краснодарского края через 7 регионов и доходит до границы с Азербайджаном. Эти задачи нужно решить для реализации масштабных проектов, привлечения инвесторов, в том числе иностранных», – сказал министр.

О прорывных, как подчёркивалось, проектах в республике и мероприятиях госпрограммы развития СКФО поговорили более детально.

Так, Дербентский район, как отметил Максим Решетников, планируется превратить в стартовую площадку Каспийского туристического кластера – масштабного проекта по развитию пляжной береговой линии.

«Территория выбрана в качестве пилотной, так как обладает всеми предпосылками для создания главного туристического центра региона: здесь высокая концентрация исторических и природных памятников, горы и море с протяжённой пляжной линией, тёплый климат. Современная туристская инфраструктура, которая будет построена в рамках механизма ОЭЗ, позволит значительно повысить турпоток в Дагестан и макрорегион в целом, улучшить инвестиционный климат республики», – пояснил министр.

Масштабная модернизация системы ЖКХ в республике и строительство очистных сооружений в Дербенте и других прибрежных городах, по его словам, – ещё один фактор для повышения качества жизни и отдыха в регионе.

Каспийский туристический кластер – проект по созданию рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии вдоль городов Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш. Планируется, что морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тысяч туристов в год. Мастер-план курортной зоны в Дербентском районе будет разработан компанией Кавказ.РФ.

«Это ключевой проект для развития туристической отрасли региона, работаем над ним по поручению президента страны. Планируется, что вдоль побережья Каспийского моря будут построены отели и вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день разработали дорожную карту, приступаем к формированию концепции. Управляющая компания ‘‘ОЭЗ’’ создаст для бизнеса инженерные сети, за регионом – земельные вопросы и поиск инвесторов. Проект может дать 50 млрд инвестиций», – уверен Решетников.

Сергей Меликов нисколько не сомневается в успешном стечении всех планов на республику. «Уверен, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа станет действенным, эффективным инструментом комплексного развития Дагестана. Серьёзные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налогов на имущество и землю, а также строительство внутренней инженерной инфраструктуры, сети энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и дорожной сети будут способствовать развитию туристской инфраструктуры», – отметил он.

Иллюстративно проект планируемой ‘‘ОЭЗ’’ «Каспийский кластер» гостям республики и руководству региона презентовал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.

По итогам совещания министр дал поручение параллельно с подготовкой мастер-планов будущих курортов провести проектные работы по созданию инженерных сетей для строительства туристкой инфраструктуры.

 

Дорога в рост

 

Оценки увиденному и услышанному после первой части визита Максим Решетников дал в ходе пресс-конференции.

Он считает, что в этом году республика показывает очень хорошую динамику: «В первую очередь мы ориентируемся на рост показателей промышленного производства. Второе – мы видим, как Дагестан активно использует инструменты государственной поддержки. Это касается и программ развития Северного Кавказа, и предоставления инфраструктурно-бюджетного кредита, и развития особых экономических зон. По этим направлениям Дагестан активно развивается». По словам министра, наша республика хорошо использует возможности, предлагаемые государством. В этой связи он упомянул о новых логистических центрах и контейнерных терминалах: транспортная логистика, развитие автодорожной инфраструктуры, дороги Р-227 «Кавказ», Махачкалинский порт и проектирование второй взлётно-посадочной полосы в столичном аэропорту.

Кроме того, знает Решетников, в Дагестане активно развивается сельское хозяйство. Вместе с тем он отметил, что очень важно, чтобы росло не только производство сельской продукции, но и переработка, так как это подразумевает больше добавленной стоимости.

Также министр обратил внимание на проводимую в республике работу по легализации бизнеса и других направлений деятельности. Особенно он отметил сферу ЖКХ, где принимаются меры для приведения в порядок системы оплаты.

«Нужно отдать должное команде Сергея Алимовича за последовательное решение очень непростых вопросов. Мы в свою очередь стараемся помогать. Вопрос на контроле у президента России, мы понимаем стратегическую важность Дагестана: с одной стороны, какие здесь есть проблемы, с другой – какие есть возможности. Председатель Правительства поручил подготовить большую правкомиссию, до конца года регион посетит федеральное руководство, чтобы на месте продвинуть вопросы, которые обсуждают в целом по Северному Кавказу», – сказал министр.

Говоря о развитии системы ЖКХ, Сергей Меликов подчеркнул, что в этой сфере проводится большая работа совместно с Минэкономразвития страны и выразил благодарность за помощь в организации взаимодействия между участвующими в системе структурами, работающими автономно, а также в модернизации системы ЖКХ.

Однако руководитель субъекта видит и препятствия, не позволяющие повсеместно провести воду, свет и газ. По его словам, многие проблемы связаны с ранее незавершёнными объектами и требуют перепроектировки. В качестве примера Сергей Меликов привёл махачкалинские электросети и коллектор, которые не справляются с нагрузкой, в разы увеличившейся со времени их проектировки.

«Мы не хотим допускать ошибки прошлых лет. Это ошибки десятков миллиардов рублей. Чтобы эти деньги эффективно потратить, нужно провести кропотливую предварительную работу», – подытожил глава республики.

О нелёгкой нынешней жизни дагестанских предпринимателей Максим Решетников рассказал, отвечая на вопрос журналиста. Он анонсировал расширение мер поддержки предпринимателей. В частности, это касается банковского сектора: совместно с корпорацией МСП запускается программа, в рамках которой федеральный бюджет будет брать на себя часть риска в финансируемых проектах на Северном Кавказе.

«Предприниматели здесь испытывают недостаток нормальных мест для размещения производства. Поэтому очень важно развивать особые экономические зоны, промышленные парки. Здесь есть большой рынок, есть отличное географическое положение, избыток трудовых ресурсов, которого нет в других субъектах страны. Сейчас у Дагестана есть все возможности для активного роста. Добавлю ещё одну мысль: коллеги ведут целенаправленную работу по легализации бизнеса. Только в этом году легализовано порядка 11 тысяч рабочих мест, что даёт предпринимателям возможность обращаться к государственным программам. Дагестанский бизнес вырос из различных «серых» схем и имеет все возможности для дальнейшего роста. Это надо поддерживать», – считает федеральный министр.

Сергей Меликов подхватил, сказав о вовлечённости местного бизнеса в госпрограммы: «За два года в десятки раз увеличились показатели трудовой занятости, самозанятости. Мы стараемся организовать для бизнеса все условия, государственные программы становятся для них основной поддержкой. Чтобы получать меры поддержки, нужно создать для этого условия. Главное из них – выйти из тени. У многих предпринимателей бытует мнение, что они при этом столкнутся с перегибами, различного рода проверками. Однако нужно понимать: сегодня введён мораторий на все проверки, наши контрольные органы, в том числе подразделения правоохранительной сферы, должны отдавать себе в этом отчёт. Человек может поду-мать: «Я сейчас выйду из тени и тут же попаду под прессинг проверок». Но в этом отношении есть позиция Правительства, есть указание президента России. А там, где эти правила не соблюдаются, нужно проводить соответствующую работу».

Максим Решетников увидел большой потенциал экономики Дагестана

 

В Юждаге всё спокойно…

 

В тот же день московская делегация посетила юг республики и, разумеется, Дербент. Правда, обсуждал не совсем туристическая тема, а ход строительства северных очистных сооружений канализации. Как рассказал глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, техническая готовность объекта на сегодняшний день составляет 86%. Очистные сооружения канализации Дербента станут первыми в республике. Они смогут перерабатывать до 25000 куб. м сточных вод в сутки.

«В настоящее время завершено строительство канализационно-насосной станции «Загородная», напорного канализационного коллектора, глубоководного выпуска в море протяжённостью 1000 метров, электролизной, здания решёток и цеха механического обезвоживания», – отметил мэр. По его словам, на ряде других объектов сейчас ведутся работы по монтажу и пусконаладке технологического оборудования.

Среди проблемных вопросов Пирмагомедов подчеркнул подключение к электрическим сетям соответствующей мощности, что находится в ведении ПАО «Россети Северный Кавказ – Дагэнерго». Энергетики предлагают на первое время для пусконаладочных работ подключить объект к электроснабжению по временной схеме.

«На текущий момент построены сооружения, позволяющие осуществить подключение к сетям электроснабжения мощностью 2 МВт. В случае своевременной организации электроснабжения очистных сооружений по временной схеме мощностью 1,6 МВт возможно проведение комплекса пусконаладочных работ», – сообщил мэр Дербента.

Максим Решетников поручил проработать данный вопрос, чтобы объект своевременно был обеспечен необходимым объёмом электроэнергии.

Затем делегация последовала к границе, где Решетников ознакомился с потенциалом развития транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, был осмотрен пункт пропуска через государственную границу с Азербайджанской Республикой «Яраг-Казмаляр».

Здесь, на границе, руководителям был презентован ход реконструкции международного пункта пропуска. Работы ведутся в рамках поручения правительства. Границу России планируют оборудовать дополнительными местами для проверки товаров, что позволит увеличить грузопоток и ускорить ввоз необходимой продукции в страну. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволит ускорить модернизацию российских пунктов пропуска и повысить их пропускную способность. В 2022 году закупка материалов и оборудования для проведения ремонта и оснащения погранпунктов будет проходить по упрощённой схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки таких закупок.

Предполагается, что проводимые работы позволят увеличить пропускную способность пункта почти в три раза по количеству транспорта и туристов. Грузооборот при этом вырастет до 2,3–2,9 млн тонн в год с потенциальной возможностью роста до 3,5–4 млн тонн. Вместе с тем здесь планируется создать комфортные условия для пересечения границы. Уже сейчас возведено здание, где будет размещаться как пограничная, так и таможенная службы и новый весогабаритный комплекс.

«Нам пришлось работать в период резкого роста грузоперевозок. Однако дополнительно организовав грузовое движение через пункты пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя», мы не только не снизили грузопоток, но и увеличили пропускную способность вдвое. До конца текущего года мы завершим первый этап реконструкции МПП «Яраг-Казмаляр». И тогда, исходя из того, что у нас будет 10 полос движения, сможем пропускать до 1000 машин. Кроме того, в ноябре текущего года будут заключены контракты на проектирование строительства пунктов пропуска «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя». Планируем до конца 2025 года завершить и их реконструкцию. Вместе с тем принято решение ввести уже в следующем году две дополнительные полосы движения для грузового транспорта на пункте «Тагиркент-Казмаляр», – проинформировал директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через госграницу Минтранса России Михаил Кокоев.

Автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» является одним из ключевых объектов, расположенных в створе международного транспортного коридора «Север – Юг», и имеет важное стратегическое значение в обеспечении транзита, экспорта и импорта грузов в Азербайджан, Иран, Индию и другие страны Южной Азии и Персидского залива.

Развитие данной инфраструктуры будет способствовать сокращению сроков доставки грузов, создаст дополнительные возможности для развития экономики и снизит зависимость российской логистики от внешних факторов. До конца 2027 года запланирована модернизация целого ряда погранпереходов, в том числе морских и железнодорожных. ]§[

Номер газеты