Проект «Сквозняк»

На этой неделе по социальным сетям вирусом прошлась новость об обрушении потолка в новеньком детском садике Каспийска. Градус возмущений и недовольства повышался и потому, что это дошкольное учреждение две недели назад персонализировалось на самом высшем должностном уровне.

11 июля в ходе двухдневного рабочего визита в Дагестан спикер совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила и каспийский детский сад №36 на 250 мест, построенный в рамках национального проекта «Демография».

В сопровождении главы Дагестана Сергея Меликова, мэра Каспийска Бориса Гонцова и ещё ряда республиканских чиновников она осмотрела спальни, пищеблок и музыкальную комнату, пообщалась с директором учреждения. Матвиенко не скрывала приятные эмоции: детский сад, оснащённый всем необходимым для комфортного пребывания малышей и их разностороннего развития, в том числе благоустроенным двором и спортивной площадкой, спикеру Совфеда явно понравился. Единственным пожеланием высокой гостьи, исходя из важности здорового питания детей, было поставлять в дагестанские сады и школы свою натуральную сельскохозяйственную продукцию.

Если бы по каким-то причинам визит Валентины Матвиенко в детский сад состоялся на несколько дней позже, то она вполне могла стать свидетелем крайне неприятной истории. В одном из помещений новенького учреждения, рассчитанного на 14 групп для детей младшего и среднего дошкольного возраста, открытие которого запланировано на начало учебного года, вдруг обрушился потолок.

Народная молва, вероятно, не без юмора, но со ссылкой на застройщика гласила, что причиной стал внезапно налетевший сквозняк.

И спустя пару дней появился официальный комментарий администрации города.

«Накануне сеть облетели кадры с выявленными недочётами в ходе строительства ДОУ №36 г. Каспийска. Халатность недопустимая.

Принимать такие сады противоречит всем правилам градостроительства и моральным нормам. Тем не менее ситуация произошла, и в ней в настоящее время разбираются компетентные органы.

Хотим отметить, что приём у Главного военно-строительного управления (ГВСУ №4, ответственное за объект лицо – Дибиров А.М.) осуществляла ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Принятый объект был следом передан в Минимущества РД, которое, в свою очередь, передало детский сад на баланс города Каспийска. Почему приёмка была осуществлена ещё на первом этапе – вопрос, который на сегодняшний день остаётся открытым.

 21 июля мы публиковали встречу делегации во главе с заместителем председателя Правительства РД Муслимом Телякавовым с главой города Каспийска Борисом Гонцовым.

В тот же день гости выезжали в МКР «Кемпинг», где на сегодняшний день возведён детский сад №35, ответственность за строительство которого также несут ГВСУ №4. На месте возникло много вопросов к подрядчику, ибо состояние объекта неудовлетворительное.

Город отказывается принимать ДОУ на баланс до устранения следующих проблем:

1.Канализационная система нуждается в дублирующих насосах;

2.Необходим дренаж, так как вода уже скапливается в подвальных помещениях;

3.Территория водохранилища не огорожена;

4.Территория объекта заполонена сухими насаждениями, отсутствовал должный уход;

5.Непростительные ошибки допущены при монтаже потолочных покрытий. Их также необходимо устранить.

Администрация Каспийска непосредственно в строительстве ДОУ №36 участие не принимала.

Более того, 21 июля главой города Борисом Гонцовым в адрес Правительственной комиссии было озвучено, что такой подход к строительству его не устраивает. И от подобных методик город будет отходить», – отреагировали в городской мэрии.

 

Пойди принеси

 

ГВСУ №4 буквально ворвалось в строительный рынок Дагестана несколько лет назад, и его появление с самого начала расценивалось как очень хорошая задумка. С участием военных строителей предполагались сокращение времени на проведение конкурсных процедур, оперативность финансирования объектов, возможность централизованного обеспечения, снижение коррупционных рисков, в конечном итоге – оптимизация стоимости объектов и сдача их если не в короткие, то в нормативные сроки. За хорошую точку отчёта руководство республики брало то, что силами Минобороны в Дагестане уже было построено три госпиталя.

На деле же что-то пошло не так. Работой военных строителей резко стали недовольны в отдельных органах власти республики и особенно – в Народном собрании РД. Депутаты предыдущего созыва даже устраивали на них публичные «наезды».

В вину ГВСУ №4 ставилось то, что оно является генеральным подрядчиком по 74 объектам, при этом в нарушение закона не выполняет никаких работ (по закону обязан выполнять не менее 25% работ) и ограничивает свою деятельность раздачей субподрядов.

Выходило так, что первые субподрядчики, именуемые операторами (их было три), заведомо не имеющие возможности освоения этих строительных объёмов, распределяли субподряды далее. То есть непосредственно строителями являются субподрядчики. При распределении субподрядов основным критерием отбора является процент за услуги генподряда, так называемые генподрядные, причём процент в договоре у одних 3,5%, у других – 5,5%, потом при подписании КС-2 (акт приёмки выполненных работ) его требуют увеличить.

...а таким он стал через несколько дней

Дагестанские депутаты утверждали, что контроль над объектами ни заказчиком, ни генподрядчиком ГВСУ №4 не ведётся, несмотря на то, что вся ответственность за качество и сроки лежит на них.

И, таким образом, парламент в большинстве своём требовал чуть ли не прогнать ГВСУ №4 из республики. Ну или в крайнем случае перестать накачивать их и дальше подрядами, поскольку большие строительные компании ушли из республики, хорошо устроились, платят налоги в казну других регионов и вряд ли больше вернутся.

Только в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» осуществляется строительство 77 объектов, из них 73 объекта строятся ГВСУ №4 на общую сумму 14 млрд 300 млн рублей, в том числе 57 детских садов на 9100 мест и 16 школ на 8706 ученических мест на сумму 5 млрд 956 млн руб.

«Республика могла бы отказаться от предложения Минпросвещения о выделении средств на строительство объектов образования с учётом недостатка средств, предусмотренных нам из федерального бюджета, которых по ЦНС не хватало на создание школ и садов в рамках мероприятий национальных проектов «Образование» и «Демография» на общую сумму 4 млрд 647 млн рублей. Отказаться было бы, конечно, легче, но в республике есть проблема по ликвидации трёхсменки – это 3 тысячи 400 детей, очередей в детсадах – более 32 тыс. Поэтому руководством республики совместно с Народным собранием было принято решение от денег не отказываться, а проблему решать. В связи с недостаточностью средств Минстрой Дагестана в целях оптимизации бюджетных средств перешёл на использование проектной документации из реестра Минстроя РФ, которая характеризовалась меньшей стоимостью, в связи с чем потребность в дополнительных средствах была уменьшена. В целях ускорения начала сроков строительства объектов образования во избежание длительных процедур, предусмотренных ФЗ 44, единственным исполнителем работ по строительству 73 объектов образовательных организаций распоряжением правительства было определено ГВСУ №4 Минобороны. Указанное распоряжение было подписано 30 сентября 2019 года главой правительства России, и до конца 2019 года ГВСУ №4 были заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Подписанию контрактов предшествовала большая работа по корректировке проектно-сметной документации в части сейсмической безопасности и прохождения государственных экспертиз, которая проведена в сжатые сроки»,– докладывал тогдашний руководитель Министроя РД Малик Баглиев.

 

Сырость не в радость

 

Очевидно, что руководство Дагестана желает получить максимальное количество социальных и образовательных объектов в максимально короткие сроки. Это, в первую очередь, даёт ему возможность показывать опережающие показатели перед Москвой и строительство иллюзий, что чиновники не спят, а бьются за каждое новое ученическое место и кровать в детском садике. Однако такая позиция рисует только тактический успех. В стратегии же заказчики и в их лице подрядчики неминуемо сталкиваются с главами муниципальных образований, отказывающимися принимать работу по разным причинам. Чаще всего это грубые недоработки, которые на коленке уж точно не исправишь.

И проблема сегодня таится не только в Каспийске. Руководство Махачкалы известно своей довольно жёсткой позицией и отказывается, по нашим данным, брать на свой баланс несколько «сырых» объектов.

А почему они оказались «сырыми», тогда как бюджетные деньги выделялись по формуле «под ключ», спрашивать, думается, не надо. ]§[

Номер газеты
Самые читаемые