Присяжное единодушие

Муртазали Меджидов до последнего не верил в столь суровый приговор

В конце прошлой недели суд приговорил уроженца Дагестана Муртазали Меджидова к 13 годам колонии строго режима по обвинению в убийстве гражданки Казахстана Томирис Байсафы. Вердикт вынесли присяжные Измайловского суда Москвы.

Трагический инцидент, приведший Муртазали Меджидова (сына бывшего председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова – «ЧК») на скамью подсудимых, напомним, произошёл в апреле 2018 года. Тогда из окна аудитории МГИМО на 4 этаже упала студентка факультета международных экономических отношений данного вуза Томирис Байсафа. Спустя две недели от полученных многочисленных травм она, не приходя в сознание, скончалась в НИИ имени Склифосовского.

Сначала уголовное дело было возбуждено и расследовалось по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Согласно показаниям свидетелей, они видели, как незадолго до трагедии девушка о чём-то громко спорила со своим одногруппником Муртазали Меджидовым. Его допрашивали, но отпустили без предъявления обвинения. Позднее дело переквалифицировали на ст. 105 УК РФ («Убийство»). В конце июня 2020 года Меджидова задержали и решением Басманного суда заключили под стражу.  

Но 7 июня 2021 года коллегия присяжных заседателей пятью голосами против одного оправдала его, тем самым дав ему возможность и на реабилитацию.

«Присяжные заседатели дали отрицательный ответ на основной вопрос, признав недоказанность вины подсудимого в инкриминируемом преступлении органами предварительного расследования», – говорилось в решении суда. Защита Меджидова заявляла, что суду были представлены прямые доказательства того, что Байсафа совершила самоубийство.

Однако в конце октября 2021 года Мосгорсуд удовлетворил жалобу потерпевшей стороны и гособвинения, отменив оправдательный приговор и назначив новое рассмотрение в Измайловском суде столицы. Весь период второго судебного разбирательства обвиняемый оставался на свободе, хоть и под подпиской о невыезде.

Перед заседанием, в котором оглашался приговор, журналисты, дежурившие у здания Измайловского суда, сумели выловить подсудимого. После его слов, что настроение у него позитивное, они поинтересовались, много ли он взял с собой вещей, вероятно, предполагая, что домой из зала суда он уже не вернётся. На что Меджидов ответил: «Не особо».

Как отметили в пресс-службе Измайловского районного суда Москвы, обвинительный приговор Муртазали Меджидову был вынесен на основании единодушного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Он будет отбывать наказание сроком в 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

Защита намерена обжаловать приговор. ]§[

Номер газеты
Самые читаемые