Красная линия для Цветковки

Люди собрались на акцию против смены директора гимназии села Цветковка

С 18 по 21 ноября жители села Цветковка Кизлярского района, а особенно учителя, демонстрировали стойкое публичное сопротивление решению муниципальной администрации о смене руководства в местной гимназии. Они не добились, чего хотели. Власть продемонстрировала, кто здесь решает. Но отступление в планы сельчан не входит.

Инцидент в самом большом селе Кизлярского района с населением более 6 тысяч человек возник из-за назначения заместителя директора школы села Ясная Поляна Патимат Магомедовой временно исполняющей обязанности директора МКОУ «Цветковская гимназия». До неё на этой должности был заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям гимназии, учитель английского Шанкер Пирмагомедов, которого жители села и учителя требовали оставить. Необходимость прекратить полномочия Пирмагомедова и назначить нового человека администрация Кизлярского района объяснила тем, что вышедшая из академического отпуска действующая директор гимназии Хава Раджабова 15 ноября написала заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. В этот же день были прекращены полномочия Пирмагомедова, который её заменял в течение года. Это основание сельчане всерьёз не воспринимают, так как Пирмагомедов «много лет работает в школе, пользуется уважением среди учителей, технического персонала». По словам персонала гимназии, назначение нового врио было для них неожиданностью. На этой почве между цветковцами и администрацией района возникла напряжённая ситуация.

Родители учеников и учителя гимназии села Цветковка ответили властям срывом занятий

 

Поддержка в действии

 

Сотрудники гимназии, родители учеников и другие сельчане в течение нескольких дней массово собирались возле школы. Это были акции против назначения нового человека, человека «со стороны». Участники собраний высказывались эмоционально и уверенно.

– Почему не спросили нас, хотим мы другого директора или нет? Вы говорите «временно исполняющий», почему мы не можем временно оставить нашего Шанкера Асилдаровича? …. Люди, отстаивайте свои права, – сказала одна из учительниц во время акции 18 ноября.

–  Пойдут наши дети в школу или нет, зависит от главы администрации. Придёт и поставит подпись, что вы, Шанкер Асилдарович, директор, дети завтра будут в школе. Нет – дети будут сидеть дома. И попробуй хоть один придёт в школу, попробуй! Мы держимся до конца. Или вы директор школы, и наши дети перед вами, или наши дети – дома! – взяла слово родительница.

В понедельник, 21 ноября, с утра и до вечера негодующие жители Цветковки ждали встречи с главой района Акимом Микировым и представителями Минобра Дагестана, которые, по словам источников «ЧК», обещали выехать в село на встречу с протестующими.

«Учителя в пятницу (18 ноября – «ЧК») сказали, что напишут заявления об уходе. Сегодня они написали заявления. Обещали ещё в пятницу, что в понедельник придут люди из Махачкалы, из Министерства образования и глава района, но никто не пришёл. И люди детей не отправили в школы», – сообщил 21 числа изданию местный житель.

В шестом часу вечера, когда ожидавшая толпа уже начала расходиться, Микиров всё-таки приехал. В актовом зале, где состоялась встреча, был аншлаг. После появления в соцсетях видеороликов со встречи стало немного понятно, почему Микиров не спешил на встречу с ожидающими его: вероятно, предполагал, что находящиеся на взводе сельчане будут открыто выражать своё мнение о решении, которое он принял. Так и произошло. Вопросы задавали, что называется, в лоб.

– Нас шесть тысяч человек... Почему вы не уважаете даже малейшее… Вы отправляете к нам сотрудников полиции (вероятно, в связи с массовыми сборами у школы – «ЧК»). Мы что нарушили? Убили кого-то, взорвали, сделали какое-то страшное дело? Мы – учителя цветковской гимназии – просили просто поговорить с нами. Почему вы нас не выслушаете? Вы сегодня еле-еле выехали… Мы уже дошли до предела, у нас тоже есть такие же нервы, как и у вас. Мы не знаем ответа на один простой вопрос: почему, не поставив в известность нашего врио Пирмагомедова, вы сразу, кого захотели, поставили на его должность? А мы не в курсе, – слушал Микиров одну из выступавших жительниц Цветковки.

Главе района обещали, что все разойдутся, если он исполнит их «маленькую просьбу». Также участница встречи в ответ на предположение руководства администрации о наличии у учителей «своих интересов» сказала: «А мы теперь думаем, что у вас какие-то интересы, раз вы не можете одну просьбу такого огромного села выполнить».

Ни учителя, ни техперсонал, было заявлено главе района, не жалеют о том, что написали заявления об уходе. Информацию источников «ЧК» о том, что Магомедова является родственницей одного из заместителей Микирова, районная пресс-служба опровергла. 

 

Единственный компромисс

 

«Как было отмечено участниками встречи, – указано в материале на официальном сайте района, – по её итогам будет принято совместное решение».

Во вторник, 22 ноября, пресс-служба администрации Кизлярского района сообщила нашему изданию, что только назначенная Патимат Магомедова «взяла самоотвод». Но это не стало для администрации толчком к выполнению просьбы сельчан. Новым врио назначат, скорее всего, другого человека, который, как считает местная власть, должен стать компромиссным вариантом. Но учительское сообщество, в том числе от лица родителей, заявило изданию, что они продолжат настаивать на кандидатуре Пирмагомедова.

«Мы не отдадим детей в гимназию и свою позицию не изменим. Заявления не заберём, если они назначат другого», – настаивает персонал учебного заведения. Правда, на акции протеста по этому поводу решено больше не выходить (но это, думаем, не точно – «ЧК»). Будут сопротивляться, проявлять свою социальную активность через бойкот. Как говорят источники «ЧК», такое решение связано с возможными административными арестами участников массовых сходов.

Сам Пирмагомедов, сказали собеседники издания, мёртвой хваткой за кресло не держится и даже принял решение администрации. В случае, если Пирмагомедов начнёт вступаться за себя на уровне коллектива гимназии, предполагают собеседники, на него может быть оказано давление.

В связи с этой ситуацией Минобр Дагестана напомнил: «Согласно части 4 статьи 51 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», назначению на должность руководителя образовательной организации предшествует обязательная аттестация.

Аттестация является обязательным условием для назначения на должность руководителя образовательной организации. Администрация Кизлярского района объявит аттестацию на замещение вакантной должности директора гимназии». 

Объявление о проведении аттестации, также сообщило министерство, будет размещено на официальном сайте Минобрнауки РД и администрации района.  Уполномоченной аттестационной комиссией, подчеркнуло министерство, рассматриваются заявки всех желающих. Намёк на то, что для Пирмагомедова возможность не упущена и он может стать директором. Но думает ли так администрация, которая смогла настроить против себя большое количество людей? И как долго смогут сопротивляться сельчане решению местных властей?

 

Реакция Меликова

 

В день вёрстки номера, 23 ноября, на ситуацию в селе Цветковка отреагировал глава Дагестана Сергей Меликов. Приведём его комментарий целиком.

В одном из сёл Кизлярского района идут бурные обсуждения, кто займёт должность директора в одной из местных гимназий. В ситуацию вовлечены взрослые люди: учителя и родители, а спокойный учебный процесс был фактически сорван.

С первого дня держу ситуацию на контро-ле и рассчитывал, что вопрос будет решён ответственными органами на муниципальном уровне, как это и должно быть. Но вижу, что ждать больше нельзя – речь идёт об интересах детей. Поэтому придётся вмешаться и обозначить свою позицию. Она предельно проста.

Учебный процесс должен быть восстановлен немедленно! Дети с. Цветковка должны вернуться за парты и перестать быть свидетелями этой не очень красивой истории. Сегодня же директор должен приступить к исполнению обязанностей. Своё соответствие должности он в последующем докажет в ходе конкурсных процедур, которые будут прозрачными и открытыми.

Мне неприятно, что столько взрослых людей, в число которых входят и учителя – люди, труд которых тяжело переоценить, люди, которых справедливо называют инженерами человеческих душ, совершенно забыли об интересах детей. С другой стороны, ответственные чиновники должны уметь работать с подобными ситуациями, общаться с людьми, вовремя разъяснять им свои решения.

Но тем, кто пытался использовать детей в качестве разменной монеты для достижения своих целей, хочу напомнить, что, озвучивая различного рода призывы, препятствуя реализации права детей на образование, они обязательно окажутся в поле зрения правоохранительных органов, и ничем хорошим это не закончится. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл