Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович. Биография

Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович

Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович родился 1 апреля 1960 года в с. Гертма Казбековского района. В семье Абдулмуслимова Мухудина Абдулкадыровича, «видного партийно-хозяйственного и общественно-политического деятеля».

В 1978 году Абдулмуслим Абдулмуслимов окончил школу в с. Гертма Казбековского района.

В 1983 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, по специальности «Зоотехния».

С 1983 по 1984 гг. зоотехник Хасавюртовского межрайплеменного предприятия.

С 1984 по 1987 гг. главный зоотехник совхоза «Анчихский» Ахвахского района.

С 1987 по 1990 гг. аспирант  очной аспирантуры ДНИИСХ Россельхозакадемии.

В 1990 году Абдулмуслимов окончил аспирантуру Россельхозакадемии, ему присвоена ученая степень «Кандидат сельскохозяйственных наук». Защищена кандидатская диссертация по теме: «Использование генетических маркеров при совершенствовании кавказского бурого скота в Дагестане».

С 1990  по 1992 гг. научный сотрудник, старший научный сотрудник ДНИИСХ.

С 1992 по 1995 гг. исполнительный директор АО «Дельта».

В 1996 году поступил на службу в Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по РД.

В 2001 году, в 41 год, Абдулмуслимов окончил Московскую государственную юридическую академию, по специальности "Юриспруденция".

В 2003 году, к примеру, была учреждена газета «Черновик». В этом же году, после того, как президент России Владимир Путин упразднил ФСНП, Абдулмуслимов завершил службу в Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по РД и перешёл в систему МВД по РД.

С 2003 по 2014 гг.  он начальник оперативно-розыскного отдела по выявлению налоговых и экономических преступлений, начальник отдела – заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям МВД по РД, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД.

В 2014 году вышел в отставку из органов МВД по РД по личным обстоятельствам, в звании полковника полиции.

В 2014-м году Абдулмуслим Абдулмуслимов возглавил Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации г. Махачкалы. Тогда мэрию (с апреля 2014 года) возглавлял экс-спикер НС РД и экс-руководитель ТФОМС Дагестана Магомед Сулейманов, который в октябре 2015 года вернулся в систему ФОМС.

Абдулмуслимов, после ухода Сулейманова, проработал в мэрии Махачкалы под руководством Мусы Мусаева до февраля 2016 года.

В феврале 2016 Абдулмуслимов был назначен полномочным представителем Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе РД. Соответствующий указ был подписан главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

В ноябре 2016 года Абдулмуслимов покидает должность полпреда. Он теперь занимает должность Секретаря Совета Безопасности Республики Дагестан. В этот же период появляются слухи о том, что кандидатуру Абдулмуслимова рассматривают на должность министра внутренних дел Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр ВД по РД Абдурашид Магомедов. В редких случаях силовик может быть хозяйственником...

27 марта 2018 года новый глава Дагестана Владимир Васильев назначил Абдулмуслимова министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

В ноябре 2018 г. Абдулмуслимов назначен заместителем Председателя Правительства РД - Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

С 25 июля 2019 г. - заместитель Председателя Правительства РД. Абдулмуслимов сохранил за собой курирование вопросов сельского хозяйства и АПК.

12 марта 2020 г. указом главы Дагестана Владимира Васильева, Абдулмуслим Абдулмуслимов награждён орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» является высшей государственной наградой Республики Дагестан. Им награждаются граждане за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Дагестан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

Лицам, награжденным орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 000 рублей за счет средств республиканского бюджета в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.

Абдулмуслим Абдулмуслимов оценивает консервную промышленность Дагестана

13 марта 2020 г. Абдулмуслимов награждён золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Награда является ведомственной, учреждённой Министерством сельского хозяйства РФ. Приказ о награждении Абдулмуслимова подписан министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

5 октября 2020 года Дагестан, в статусе врио главы РД, возглавил Сергей Меликов. Его предшественник Владимир Васильев покинул Дагестан и, в статусе советника президента России, вернулся в Москву.

18 ноября 2020 года премьер-министр Дагестана Артём Здунов прекратил свои полномочия в связи с назначением его указом президента России Владимира Путина врио главы Мордовии.

19 ноября 2020 года врио премьер-министра, а затем и премьер-министром становится Абдулпатах Амирханов. Абдулмуслим Абдулмуслимов сохранил свои позиции – должность заместителя Председателя Правительства РД – в новом составе дагестанского правительства.

17 февраля 2022 года Абдулпатах Амирханов, после продолжительного отпуска, подаёт в отставку по собственному желанию. Сергей Меликов принимает отставку Амирханова и назначает Абдулмуслима Абдулмуслимова врио Председателя Правительства РД.

22 февраля 2022 года Сергей Меликов внёс кандидатуру Абдулмуслмова в Народное собрание Дагестана в качестве Председателя Правительства Республики Дагестан. В этот же день Народное собрание РД утвердило его в качестве председателя правительства.

За кандидатуру Абдулмуслимова проголосовали 80 депутатов НС РД, т. е. все присутствовавшие (из 90) в зале дагестанского парламента депутаты.

14 августа 2022 г. Абдулмуслиму Абдулмуслимову присвоено звание «Почётный гражданин Ахвахского района». Награду, в ходе этнического фестиваля «Тархо», вручил глава Ахвахского района Магомед Муртазалиев.

27 октября 2022 г. Абдулмуслимов поблагодарил (на тот момент) главу Махачкалы Салмана Дадаева за присвоение ему звания «Почётный гражданин Махачкалы». Соответствующее решение, с подачи Дадаева, приняло Собрание депутатов Махачкалы. Присвоение почётного звания Абдулмуслимову со стороны Дадаева было, своего рода, благодарностью за политическую поддержку, которую получал мэр Махачкалы в период своей работы.

(Через месяц, 28 ноября, Салман Дадаев, в ходе заседания собрания депутатов Махачкалы, подал в отставку с должности главы дагестанской столицы. Там же Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил ему нагрудный знак, подтверждающий почётное звание "Заслуженный юрист Республики Дагестан".)

3 ноября 2022 г., в ходе открытия Международной научно-практической конференции «Генетические ресурсы животноводства и растениеводства: состояние и перспективы в сфере сельского хозяйства» (Махачкала) Абдулмуслимову была вручена медаль Ефима Федотовича Лискуна.

Медаль учреждена ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия  имени К.А. Темирязева» и вручена премьер-министру РД, как выпускнику этого учебного заведения. Медаль вручал и. о. директора института зоотехнии и биологии РГАГ-МСХА Юсупжан Юлбашаев.

3 декабря 2022 г. Абдулмуслимову присвоено звание «Почётный гражданин Сулейман-Стальского района». Удостоверение и почётный знак Абдулмуслимову вручил вице-премьер РД, экс-глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

16 апреля 2023 г. Абдулмуслимову присвоено звание «Почетный гражданин Ногайского района». Удостоверение и почётный знак Абдулмуслимову вручил глава Ногайского района республики Джамалутдин Эсиргепов. Последний поблагодарил премьер-министра РД «за оказываемую поддержку в развитии муниципального  образования, особенно в части финансирования строительства социальных объектов и развития сельского хозяйства».

Абдулмуслим Абдулмуслимов с визитом в Ногайском районе Дагестана

19 мая 2023 г. Абдулмуслиму Абдулмуслимову присвоили общественное звание "Герой Салатавии" и вручили соответствующую медаль. Торжественное вручение награды состоялось в рамках встречи премьер-министра республики с участниками СВО в Казбековском районе. Медаль "Герой Салатавии" от имени актива района премьер-министру Дагестана вручил председатель ополчения Казбековского района Мусашаих Азаев.

9 июня 2023 г. Абдулмуслимову присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан». Награду премьер-министру вручал Сергей Меликов.

"Почётного звания премьер-министр удостоен за значительный вклад в развитие сельского хозяйства республики, в том числе за качественную подготовку и проведение прошедшей впервые в республике Российской выставки племенных овец и коз", - сообщали республиканские СМИ по этому поводу.

4 сентября 2023 г. президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Абдулмуслима Абдулмуслимова орденом Дружбы, с формулировкой: "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". Награду премьеру вручили 3 ноября, в Махачкале. Вручал Меликов.

21 сентября 2023 г. Абдулмуслим Абдулмуслимов защитил докторскую диссертацию на тему: «Селекционные методы и технологические приемы повышения продуктивности овец дагестанской горной породы». Защита проходила в родом для него Альма-матер - ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».

27 октября 2023 г. Абдулмуслим Абдулмуслимов награжден медалью «За боевое содружество». Соответствующий приказ был обнародован МВД Луганской Народной Республики. О награде широко стало известно только 29 декабря.

"Награда присуждена премьеру за весомый личный вклад в дело становления и развития Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики в период проведения специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денафикации Украины", - сообщают  причину награждения официальные СМИ.

В официальной биографии Абдулмуслимова сообщается, что ему были вручены: Почетные грамоты МВД РФ, Почетные грамоты МВД РД, медаль «За отличие в службе» 1,2,3 - степеней, Почетные грамоты Федеральной налоговой полиции РФ, нагрудный знак «Лучший сотрудник криминальной милиции», присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Так же вручена Почетная грамота Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ. Точные даты, когда ему были вручены эти грамоты, знак, звание и медали, нигде в общедоступных источниках не приводятся.

Премьер-министр РД женат. Имеет троих детей: двоих сыновей и дочь.

Провластные республиканские ресурсы сообщали, что оба сына Абдулмуслимова – участники СВО на территории Украины.

Сын премьера – Абдулмуслимов М. А., в 2009 году окончил юрфак Российской правовой академии Минюста России. С 2009 по 2012 год обучался в очной аспирантуре этого же вуза по кафедре уголовного права и криминологии. В 2013 году стал дознавателем в системе МВД России. 12 ноября 2015 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Противодействие коррупции в сфере недружественных корпоративных слияний и поглощений (рейдерских захватов)».

Сын премьера – Абдулмуслимов Ю. А., подполковник полиции, сотрудник Росгвардии.

Дочь премьера – Абдулмуслимова З. А., врач. В свободное время занята семейным хобби – выращиванием растений и цветов…

Сестра премьера – Абдулмуслимова З. М., с 2007 года директор МКОУ «Гертминская средняя общеобразовательная школа им. Абдулмуслимова М. А.».

Отец премьера – Абдулмуслимов Мухудин Абдулкадырович (ныне покойный), с марта 1970 г. по 1979 год занимал различные должности в районном комитете КПСС, а в 1979 году стал председателем Казбековского районного исполнительного комитета. С 1992 по 2002 год работал в должности начальника управления агропромышленного комплекса района, «Заслуженный работник сельского хозяйства РД».

(Биографические данные приводятся по состоянию на 04.02.2024 г.)