В (соц)сетях Мьянмы...

Мьянма – государство на западе Индокитая, расположенное в 7 тысячах километрах от Северного Кавказа. Идущая там, по сути, гражданская война, сопровождающаяся геноцидом исповедующего ислам местного народа рохинджа, вызвала на прошедшей неделе серьёзный политический резонанс в стране.

В Москве, а также во всех республиках Северного Кавказа прошли акции протеста российских мусульман с призывом к мировой общественности обратить внимание на ситуацию в этой далёкой стране. А 4 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров собрал на митинг в Грозном (по официальным данным) один миллион сто тысяч человек. Собравшиеся, скандируя «Аллаху Акбар!», выражали слова поддержки лозунгам и заявлениям, звучавшим как из уст Кадырова-младшего, так и его приближённых…

 

Нагнетание обстановки

 

Ежегодно 3 сентября в стране отмечается День памяти жертв терактов. Сентябрь в современной истории России, взаимоотношений федерального центра и Северного Кавказа, трагичен. В 1999 году с 4 по 16 сентября произошла серия терактов, в результате которых были подорваны и разрушены многоэтажные жилые дома в Буйнакске, Москве, Волгодонске. А 1 сентября 2004 года боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия), где более чем из тысячи заложников большинство были дети.

Между событиями сентября 1999 года и сентября 2004 года был и захват заложников – зрителей мюзикла «Норд-Ост» – в Москве (23–26 октября 2002 года). Эти теракты, наряду с другими, не менее многочисленными, проходили как акции, совершаемые отрядами международных террористических группировок, базировавшихся на территории Чечни, и в тот период времени не контролируемые федеральными властями.

В сознание среднестатистического россиянина тех лет прочно вбилось, что теракты совершаются кавказцами и мусульманами (боевики использовали исламскую символику, а также заявляли о построении государства, живущего по законам шариата). Этот факт, несмотря на то что в войне с боевиками погибло множество кавказцев, людей, причисляющих себя к исламской умме, сказался на взаимоотношениях российских этносов, отношении к кавказцам федеральных СМИ и лидеров мнений, в том числе политических деятелей.

События последующих лет с постоянными режимами КТО, негативными новостями, приходящими из Северного Кавказа, ростом националистических настроений в центральных регионах России (вспомним хотя бы «Манежку» 2010 года), появление ИГИЛ, теракт в Санкт-Петербурге, «ножевые атаки» в городах страны эти стереотипы только усилили.

В этом году 1 сентября – день, когда страна вспоминала Беслан, совпал с праздником Курбан-байрам. Привычная истерия в московском сегменте соцсетей, вертящаяся вокруг фраз о том, что «толпы мусульман на улицах будут резать баранов», на этот раз усугубилась информацией, что отдельные школы, находящиеся рядом с мечетью Москвы, в этот день не будут работать, так как это будет затруднительно. Пользователи соцсетей (жители столичного региона) посчитали, что такое официально не подтверждённое действо властей, как, в принципе, и празднование Курбан-байрама, – это покушение на их идентичность, на «детский праздник знаний» и пр.

В дагестанском сегменте соцсетей царили другие настроения: примерно с конца августа в очередной раз стали распространяться фотографии и видео, сообщающие о судьбе мусульманского народа Мьянмы – рохинджа. Распространяемый контент демонстрировал пытки, убийства, сгоревшие тела детей, женщин, стариков. Большинство из распространяемого контента находило своё подтверждение, остальное было либо фейком, либо контентом, показывающим события на другом континенте, к примеру, результаты войн наркобаронов Мексики и пр.

В тот же период (где-то 29 августа) публично о ситуации в Мьянме выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он осудил власти Мьянмы и назвал ситуацию с рохинджа геноцидом. Мусульманская умма Северного Кавказа, во всяком случае, в соцсетях, резко взорвалась и тоже требовала проведения митинга или иной акции, способной заставить власти России осудить геноцид братьев по исламу…

Москва

3 сентября в Москве, у посольства Мьянмы, собралось примерно 2 000 человек. Дагестанцы, чеченцы, ингуши, азербайджанцы и др. пришли к посольству с требованием прекратить насильственные действия по отношению к рохинджа. Силы полиции и Росгвардии, которые обеспечивали безопасность посольства, не препятствовали этой несанкционированной акции, следя лишь за общим соблюдением порядка. В свою очередь, официальные представители властей Чечни и Ингушетии, присутствовавшие на митинге, делали всё возможное, чтобы акция протеста проходила без крайней агрессии. В течение нескольких часов митингующие стояли у посольства, скандировали «Аллаху Акбар!», совершали коллективный намаз (молитву), а затем организованно разошлись.

Официальных представителей исламского духовенства на этой акции народного протеста не было. Их отсутствие вызвало ожидаемую критику в соцсетях и у участников протестной акции. Впрочем, эти чувства были одинаковыми с участниками акций протеста в других местах.

Как сообщает телеканал «Дождь», митинги и акции протеста с требованием остановить геноцид рохинджа в Мьянме в тот день прошли и в республиках Северного Кавказа. В частности, в Ингушетии на митинге выступил глава этой республики Юнус-Бек Евкуров. Он, говоря о проблемах терроризма и его профилактике, высказался по ситуации в Мьянме.

«Мы искренне соболезнуем и сочувствуем нашим братьям-мусульманам, страдающим от геноцида. Я призываю всех нас молиться за них», – сказал Евкуров. Там же он обещал, как только будет возможность, организовать сбор гуманитарной помощи рохинджа и просил не политизировать этот вопрос, не придавать ему радикальный характер, так как это может повлечь за собой «сирийский сценарий» (в частности, отток молодёжи в воюющую точку).

Два митинга в этот день прошли и в Махачкале…

 

Махачкала

 

В Дагестане ко Дню памяти жертв терактов готовились активно. В расписании был республиканский форум соответствующей тематики и митинг на площади Махачкалы. В этих мероприятиях активное участие принял глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

На форуме (он проходил в Доме дружбы) глава РД заявил, что главным последствием (и причиной) терроризма является невежество и только силовыми мерами его не победить.

«Терроризм – это фашизм XXI века. Мы стали его жертвами потому, что государство ослабло, школа перестала работать, процветала коррупция, Дагестан оказался вне правового пространства. Следовательно, очень важно укреплять власть в республике, и малейшее ослабление нашей работы приведёт к ослаблению государства, к тому, что мы дадим шанс бандитам, террористам вернуться. Безыдейность, необразованность, бескультурье – источники радикализации сознания людей», – цитирует Абдулатипова РИА «Дагестан».

Митинг в Махачкале носил неофициальный характер и вызвал раздражение духовенства...

Бить по терроризму Абдулатипов предложил единым антитеррористическим фронтом. «Вместе с правоохранительными органами и гражданами все уровни власти должны по-новому осмыслить и активизировать работу в этом направлении», – сказал глава республики. В последующем, когда идея Абдулатипова заинтересовала федеральные новостные агентства, стало известно, что власти пока думают, как этот фронт будет выглядеть (в виде общественной организации или чего-то ещё), но уже знают, что вокруг него должны объединиться все главы северокавказских республик. «Создание единого антитеррористического фронта – это призыв главы республики ко всем дагестанцам, россиянам, чтобы каждый из нас на своём месте активно противодействовал против терроризма и экстремизма», – сообщил ТАСС вице-премьер РД Рамазан Джафаров.

По окончании форума Абдулатипов в сопровождении членов правительства и парламента Дагестана направился на площадь. Там в это время проходил митинг, на который собрались студенты и бюджетники и который республиканские СМИ обозначили как проводящийся по «общественной инициативе».

Через какое-то время ко входу на площадь стали стекаться группы молодых ребят с зелёными флагами. Участников альтернативного митинга, собравшихся тоже по «общественной инициативе», набралось, по разным оценкам, до двух тысяч человек. Они намеревались выразить своё несогласие с политикой властей Мьянмы по отношению к рохинджа. Однако на площадь их не пропустили сотрудники полиции. Собравшиеся, скандируя «Аллаху Акбар!» и «Ла иляха илляЛлах!», сделав большой круг от пересечения улиц Ленина и Дахадаева до Русского театра, а затем, спустившись к Аварскому театру, решили пройти к Джума-мечети Махачкалы.

После совершения там коллективной молитвы во дворе мечети провели небольшую акцию протеста. Выступающие возмущались отсутствием реакции со стороны республиканских властей на события в Мьянме, где в последние месяцы происходят трагические события, включая факты геноцида мусульманского населения. Участники акции были недовольны отсутствием реакции со стороны муфтията Дагестана (ДУМД).

Вышедший к ним представитель Джума-мечети призвал к спокойствию и заявил, что на данный момент лучшее, что они могут сделать – это дуа (мольбу). «Дуа – наше оружие!» – сказал он.

Это собравшихся не устроило, и они решили продолжить своё шествие до здания муфтията Дагестана.

В Джума-мечети их отговаривали от этого, заявляя, что сегодня в муфтияте нерабочий день, но люди всё равно двинулись в сторону ДУМД. Уже там демонстрантов встретили сотрудники полиции с просьбами разойтись…

«Мы – народ… Целый город обошли, пришли сюда (к зданию Муфтията РД – «ЧК»), чтобы выразить своё возмущение… Стоим здесь. И мы пришли вот к такому нулю! Мы ничего не добились… Ни один хаким (начальник) к нам не вышел ни в Духовном управлении, ни в (Джума) мечети… Свет отключили в центральной мечети! Азан (призыв к обязательной молитве) не кричали там, потому что свет отключили!.. Все хотят завтра ехать в Грозный, потому что там поддерживают (это) и правительство, и все, а здесь мы все пришли к нулю… Ничего не добились…» – с возмущением говорил один из участников акции. После последовали призывы разойтись.

 

В Мьянме всё спокойно…

 

На события в Махачкале оперативно отреагировал муфтият Дагестана. 3 сентября на своём официальном сайте муфтият выложил заявление, в котором указывает, что «не имеет никакого отношения ко всем происходящим в Дагестане несанкционированным митингам и противостоянию, идущим вразрез с официальной позицией российского государства».

Из текста заявления Муфтията РД следует, что они, как представители официального духовенства республики, за день до этой акции рассылали предупреждения о недопустимости «проведения каких-либо сборищ», однако «несколько десятков человек, следующих за своими предводителями, всё же собрались и шествуют по городу».

По-своему определив количественный состав акции протеста, Муфтият РД установил и состав качественный, заявив, что «в шествии участвуют многие из тех, кто когда-то в Дагестане поддерживал убийц проповедника-журналиста Абдуллы Алишаева (он был убит девять лет назад, 3 сентября 2008 года)». (Отметим, что по наблюдению «Черновика», в данной несанкционированной акции протеста в числе участников были и рядовые горожане, и представители местной власти, не желавшие себя афишировать, и отдельные актёры КВН.)

«Сегодня в Бирме почти такое же положение, как было в Чечне перед войной. Радикалы хотят отделиться, убивают полицейских и военных, провоцируют на ответные действия местные органы власти», – заявляет муфтият и призывает не поддаваться на провокации, не создавать истерики, в силу того, что распространяемая в соцсетях информация о положении народа рохинджа может быть недостоверной.

В другом своём заявлении, вышедшем чуть позже, Муфтият РД отмечает, что происходящее в Мьянме «вызывает тревогу у всех здравомыслящих людей на планете, и не только у мусульман», но «в век информационных войн до нас доходит различная, порою противоречивая, информация». Поэтому официальное духовенство не успело до конца разобраться в этом вопросе.

Пока же официальная позиция Муфтията РД полностью совпадает с официальной позицией министерства иностранных дел России, объясняющего проблемы у рохинджа действиями местных боевиков, нападающих на полицейских и требующих отделения своего штата от государства Мьянма.

«Ясно, что их поддерживают извне с определённой целью, и отнюдь не во благо народа рохинджа. Конфликту в этой стране уже сотни лет, но в последние годы особо прокачивается тема столкновения именно на религиозной почве. Наблюдается и реальный факт, что к жителям данного штата давно уже относятся как к негражданам и загоняют их в особые территориальные зоны. Для них нет ни перспективы для будущего, ни мирного развития. Нет элементарных условий даже для получения образования, что создаёт благоприятную почву для пропагандистской деятельности иностранных эмиссаров, вербующих умы местной молодёжи радикальными взглядами и настроениями», – указывает и этот, имеющий внутреннее противоречие тезис, муфтият.

В то же время на подконтрольном Муфтияту РД ресурсе Ислам.ру стали появляться публикации, развивающие тезис о том, что внимание российского общества к проблеме рохинджа спровоцирован некими силами, так как ситуация в Мьянме длится уже значительное количество времени, а в других мусульманских странах не было подобных акций протеста, как в России, у посольства этой страны.

«Эти и другие факты подводят к мысли, что данный резонанс в российском мусульманском сообществе вызван внутренними причинами. Проблемы народности рохинджа – это не проблемы какой-либо страны или региона, это проблемы ООН, которая в течение полувека оказалась неспособной их решить. А эмоциональные призывы к массовому выезду в эту страну юго-восточной Азии, безусловно, приведут к обострению ситуации как в России, так и в самой Мьянме в случае их реализации», – заявляет редакция Ислам.ру. Она же обещает направить в Мьянму своих журналистов для проведения расследования о положении там рохинджа.

 

Грозный. Окрик

 

Взгляд к Грозному, к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, общественность приковала ещё 2 сентября, когда он в рамках общения со своими подписчиками в соцсетях сделал заявление, что не согласен с внешнеполитическим курсом России по вопросу отношения к народу рохинджа.

«Почему все СМИ молчат, когда за три дня убивают несколько тысяч человек?.. И если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, то я против позиции России. Потому что у меня своё видение, своя позиция… Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц, насильников… Но есть определённые нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием отнестись к тому, что происходит и как ведут себя государственные деятели и политики. А мы, как рабы Всевышнего, будем делать всё от нас зависящее…» – заявил Кадыров. Там же он отметил, что «турецкая власть тоже ничего не сделала» и «этого не хватает», хотя Эрдоган выступил по этому поводу.

В ходе своих откровений Кадыров припомнил, что подобное, как в Мьянме, происходило и в период первой войны в Чечне. Кадыров заявил, что не успевает провести митинг 3 сентября, но вот 4-го числа он готов его провести.

Увидев 3 сентября акции протеста мусульман по всему Северному Кавказу, а также в Москве, часть медийных политологов тут же заявила о том, что «сегодня произошла легализация политического ислама» в стране. Подобную легализацию (активное влияние на политику страны) они видели в готовности Кадырова помогать рохинджа не только словом, но и делом. К примеру, его слова о проведении крупного митинга, а также появление в соцсетях заявлений якобы от председателя чеченского парламента Магомеда (Лорда) Даудова о том, что он готов купить билет любому, кто желает выехать в Мьянму на джихад. В последующем данные о формировании Лордом списков добровольцев были официально опровергнуты.

На следующий день (4 сентября) Кадыров собрал 1,1 млн человек в Грозном. Тональность митингу, конечно же, задал не сам глава Чечни, а его министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Он, выйдя к трибуне, заявил, что за его спиной стоит человек, «которого Всевышний наделил великой миссией объявить слова истинного джихада (священной войны «ЧК»), истинной веры, сконсолидировать в единый кулак всех мусульман» и обращается к массе митингующих «по его (Кадырова) повелению и вашей (народа) воле». Удачно вкрапляя в свою речь смыслы из хадисов, Умаров «завёл» народные массы, чем, конечно же, перепугал как либеральные СМИ, так и различные медийные «говорящие головы», увидевшие в словах и действиях Грозного агрессивное давление на президента России Владимира Путина.

Сам Кадыров в своей речи был сдержан. Он заявил: «Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности. Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Они обрекли их на неминуемую смерть. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья. Я твёрдо уверен, что наш с вами призыв услышат сотни миллионов человек во всём мире. Их долг – подать свои голоса в защиту несчастного народа и выступить против фашиствующего режима. Да поможет нам Всевышний Аллах!»

 

Путин и политика

 

4 сентября, после того как в Грозном прошёл митинг-миллионник, с заявлениями по Мьянме выступил и глава РД Рамазан Абдулатипов. Он заявил об озабоченности международной общественности проблемой, в России и Дагестане, а также осуждении дагестанцами любых форм насилия и нарушения прав человека. Примерно с таким же заявлением выступил и глава Ингушетии.

Отметим, что проблема Мьянмы обсуждалась в стране в тот период, когда Путин совершал визиты в Египет и Китай. 5 сентября, по завершении визита в Китай, Путин дал пресс-конференцию, на которой заявил, что по ситуации с рохинджа он совместно с президентом Египта уже выражали крайнюю озабоченность, осуждали проявления насилия, а также требовали взять ситуацию под контроль от властей Мьянмы ещё 3 сентября. Что касается слов Кадырова о том, что он «против России», то Путин «не видит здесь никакой фронды». «Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Это в полном объёме касается и руководителей регионов», – сказал президент страны.

(Окончание в следующем номере.) ]§[

Номер газеты