В (соц)сетях Мьянмы…

(Окончание.

Начало в «ЧК» №35 от 8.09.2017 г.)

 

Отметим, что проблема Мьянмы обсуждалась в стране в тот период, когда Владимир Путин совершал визит в Китай. 5 сентября по завершении визита в Китай, где проходил саммит БРИКС, Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой заявил, что по ситуации с рохинджа он ещё 3 сентября совместно с президентом Египта выражали крайнюю озабоченность, осуждали проявления насилия, а также требовали взять ситуацию под контроль от властей Мьянмы. Что касается слов Кадырова о том, что тот «против России», то Путин «не видит здесь никакой фронды». «Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Это в полном объёме касается и руководителей регионов», – сказал президент страны.

В последующем акции протеста в России, связанные с рохинджа, пошли на убыль, но сохранились в международной повестке. К примеру, 7 сентября Эмине Эрдоган, супруга президента Турции Реджепа Эрдогана, посетила Бангладеш, где встретилась с беженцами. Уже 10 сентября в Астане (Казахстан) Эрдоган делает заявление о том, что «необходимо остановить убийство мусульман из народности рохинджа».

10 сентября примерно 200 мусульман Санкт-Петербурга попытались провести на Дворцовой площади очередную акцию протеста в поддержку рохинья, но их действия были пресечены полицией. В итоге за нарушение установленного порядка проведения митингов были задержаны 150 участников несанкционированной акции протеста. В этот же день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «никакой надобности в митингах в настоящее время нет».

«Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия. Я обращаюсь к своим братьям и сёстрам-мусульманам по всей России с просьбой не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах. Сейчас рохинджа нужна гуманитарная поддержка. Мы её оказываем и призываем всех, кто может внести посильную лепту в это благое дело. Ответственно заявляю, что первым призову выйти на митинги, если будет необходимость. Сейчас её нет!» –  написал в своём Instagram политик. Там же он заявил, что весь мир уже обратил внимание на ситуацию в Мьянме и оказывает помощь рохинджа, в частности, гуманитарную.

11 сентября в Пакистане прошла многотысячная акция протеста в поддержку рохинджа. В этот же день верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад-аль Хусейн назвал происходящее в Мьянме этнической чисткой, а президент Бангладеш Абдул Хамид предложил создать зону безопасности под эгидой ООН или ОИС (Организации исламского содружества) для беженцев, число которых достигло начиная с 25 августа более 300 тысяч человек.

Спустя пару дней (13 сентября) в лентах новостных агентств появилась информация, что Узбекистан призвал прекратить насилие над рохинджа, а Индонезия и Чечня (Россия) оказали беженцам гуманитарную помощь…

 

«Время собирать рохинджа и время их бросать…»

 

Негодование, связанное с геноцидом рохинджа, требования защитить их и остановить кровопролитие происходили на фоне внутри- и внешнеполитических событий, привязанных как к исламу, так и ситуации в юго-восточной Азии. И по тому, как резко тематика, связанная с рохинджа, вспыхнула в социальных сетях и СМИ, а затем так же быстро погасла, можно было сделать вывод об очередной манипуляции народными массами для достижения определённых политических задач.

В принципе, об этом уже высказались различные политологи и эксперты. К примеру, политолог Руслан Айсин в своей статье для татарской газеты «БИЗНЕС Онлайн», заявил, что действия Кадырова (митинги, как в Москве, у посольства Мьянмы, так и в Грозном) – это повышение политической капитализации со знанием всех доступных политтехнологических методов. Для чего? Для давления России на Китай, так как Поднебесная стала стремительно сближаться с США.

«Именно поэтому силовики, которые пресекают любую несогласованную с ними или администрацией президента политическую активность, не препятствовали митингу у посольства Мьянмы и не противились грозненскому сходу мусульман. Однако этот факт никоим образом не оттеняет искренность намерений тех людей, которые по зову сердца пришли на эти акции», – объясняет ситуацию Айсин и дополняет, что демонстрация солидарности с народом рохинджа – это отличный фон к скорому приезду в Россию короля Саудовской Аравии.

Помимо этого есть и другая причина давления на Китай через Мьянму. «Положение мусульман-рохинья усугубилось, после того как в 2004 году в Ракхайне были открыты огромные месторождения нефти и газа. В 2013 году КНР завершила начатое в 2009 году строительство газопровода и нефтепровода из Ракхайна в провинцию Юньнань. Трубопровод позволил Пекину дешевле и безопаснее транспортировать энергоресурсы, доставляемые из зоны Ближнего Востока в обход Малаккского пролива, находящегося под контролем США», – заявляет Айсин.

Об экономической подоплёке ситуации вокруг Мьянмы говорит и эксперт «Ведомостей» Александр Лосев.

«Разведанные запасы газа в этой стране составляют, по данным ОПЕК, 450 млрд куб. м, но возможные резервы, в том числе в шельфовой зоне, превышают 1,6 трлн куб. м. Таким образом, по потенциалу добычи газа Мьянма может встать в один ряд с Кувейтом, Ливией и Оманом. Сейчас 80% добываемого в стране газа экспортируется в Таиланд и Китай. Через территорию Мьянмы проходит газопровод мощностью 12 млрд куб. м в год, на строительство которого китайская нефтяная госкомпания CNPC потратила $2,5 млрд. Параллельно CNPC строит ветку нефтепровода также за $2,5 млрд. Экспорт нефти и газа по трубопроводам из Мьянмы в Китай призван стать частью программы обеспечения энергетической безопасности КНР, о чём неоднократно заявляли китайские официальные лица», – пишет Лосев.

Сопоставление дат и событий подтверждает версию указанных экспертов: 3 сентября Владимир Путин, находясь в Китае, встречается с её лидером, и в это же время в Москве проходит митинг в поддержку рохинджа. А на следующий день уже миллион с лишним человек (по официальной версии) собираются в Грозном.

Отдельно стоит сказать и о прошедшем 10 сентября в Астане (Казахстан) первом Саммите Организации исламского содружества (ОИС) по науке и технологиям. Россия в ОИС, объединяющей 57 государств, часть из которых крупные игроки на международном рынке нефти и газа, имеет статус страны-наблюдателя. Тот же Эрдоган ещё до саммита ОИС поднял тему с Мьянмой и, направляясь в Астану, уже имел договорённости (судя по его заявлениям от 4 сентября) с 20 государствами-участниками этой организации поднять проблему на ближайшей Генассамблее ООН.

Такая активность турецкого президента вызвала симпатию у мусульман Кавказа и Средней Азии, чего опасающееся роста пантюркистских настроений в республиках бывшего СССР внешнеполитическое ведомство России допустить не могло. Эти настроения смог перебить и перетянуть на себя только Кадыров, существенно усиливший свои позиции не только как политик федерального масштаба, но и как политический лидер мусульман России (об этом чуть ниже).

О том, что Эрдоган несёт в Астану пантюркизм, миру поведал государственный телеканал Russia Today (RT). В статье «Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан», размещённой на сайте RT, утверждается, что «продвижение идеи пантюркизма на постсоветском пространстве – давний стратегический план Эрдогана, однако сегодня страны Центральной и Средней Азии не готовы слепо следовать в фарватере Анкары». Там же подчёркивается, что тюркские государства на постсоветском пространстве больше ориентированы на Россию и Китай и выстраивают с Турцией равные, не позволяющие доминировать в их политике Анкаре, отношения.

В целом же странам ОИС, как и России, невыгодно, чтобы проходящие через Мьянму китайские нефте- и газопроводы ломали сложившийся рынок. В этой связи предложение Бангладеша ввести зону безопасности на территориях проживания рохинджа автоматически (в случае получения мандата на это от ООН) влечёт за собой контроль (и, возможно, блокирование) работы трубопроводов.

Несмотря на то что многие участники саммита ОИС в Астане говорили о ситуации в Мьянме, в итоговой декларации о рохинджа упомянуто не было…

Отметим, что, помимо внешнеполитической, есть версия и внутриполитическая. Ситуация в Мьянме успешно была использована для давления на Татарстан.

Со времён распада СССР и до недавнего времени Татарстан представлял собой некую политическую силу, требовавшую к себе особого отношения. Это выражалось и в федеративном договоре между Россией и этим субъектом федерации, прописывавшем некие вольности Татарстану, и праве говорить на федеральном уровне от имени всех мусульман России.

Срок федеративного договора между Россией и Татарстаном истёк 27 июля 2017 года. Кремль не спешит, не желает его пролонгировать, а Татарстан ввиду резко ослабших политических позиций её президента Рустама Минниханова не может настаивать на этом вопросе. Ряд политологов связывает это с давним конфликтом между руководством Татарстана и первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко, курирующим внутреннюю политику, в том числе подбор кандидатур на должность глав субъектов федерации.

Организация Кадыровым миллионного митинга в Грозном, отсутствие противодействия полиции митингу у посольства Мьянмы в Москве позволили чеченскому лидеру не только канализировать настроения российских мусульман, но и отобрать в этом вопросе пальму первенства у Татарстана.

Заметим, что с конца августа в Татарстане шли различные мероприятия исламской направленности, связанные с открытием 4 сентября Булгарской исламской академии, а 5 сентября – XIII Международного фестиваля мусульманского кино. Знаковое, по мнению официального исламского духовенства России (с центром в Казани), событие – открытие академии – было напрочь перебито на информационном поле митингом в Грозном! А о кинофестивале широкие массы так и не узнали.

Видимо, поэтому лицо президента Татарстана, являющегося, кстати, председателем представляющей Россию в ОИС Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», не выражало оптимизма и было откровенно уставшим на заседании Госсовета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего 5 сентября во Владивостоке. Пальма первенства (право говорить от имени мусульман России на официальном уровне) перешла к Кадырову. При полной поддержке из Кремля и возможности доминировать на информационном поле страны…

 

P. S. В борьбе трёх «королевств» – Чечни, Татарстана и Дагестана – за право говорить с Москвой от имени всех мусульман России в лидеры выбился Грозный. Очевидно, что Муфтият Дагестана, призывавший игнорировать де-факто одобренные Администрацией Президента РФ митинги в поддержку рохинджа, вошёл в союз с частью исламских сил Татарстана. (Причём мощный союз муфтиятов Татарстана и Дагестана не позволил республиканской власти официально поддержать митинг против геноцида рохинджа.)

Видимо, этим можно объяснить и схожую позицию муфтиятов по митингам, а также в методах борьбы с участниками не санкционированных ими акций: в Махачкале митингующие были названы (не прямо) сочувствующими боевикам-салафитам, а в Казани и Москве – возможными членами запрещённой в России партии «Хизб ут-Тахрир»…

 

 

Номер газеты