[ портал ]

[Зажрались...] На полосе «Inside» прочёл колонку «Понаехали» Джамала Рабаданова («ЧК» №18). Привычная тематика в русле многочисленных публикаций в местных СМИ о вечном конфликте «этих» (спустившихся с гор; провинциалов; отсталых и т.д.) и «тех» (живущих в городах; цивилизованных; умных и т.д.). Но, расписывая в самых мрачных тонах бытие «этих», колумнист забывает упомянуть другую сторону проблемы. Постараюсь восполнить пробел.

Тысячи и тысячи «этих» по всему Дагестану (и не только) в поте лица выращивают урожаи, содержат домашнюю живность и заняты иной деятельностью, чтобы на столах «тех» были хлеб, мясо, фрукты, овощи и прочие дары природы. И холодной зимой, и жарким летом они стоят за прилавками ларьков, торгуют на рынках, работают на малооплачиваемых должностях, ибо «умные» считают, что негоже им заниматься такими низменными делами.

На свой жалкий доход «эти» содержат шестерых и более детей, которые по мере взросления займут места своих отцов и матерей. И так, наверное, будет продолжаться до скончания веков. А у «тех» и детей нет – зато есть собачки, не беспокоящие хозяев, не требующие особого ухода, но не пополняющие людские ресурсы.

В течение долгих десятилетий натруженными руками «этих» создавалось всё богатство республики. Пока одни трудились, другие потихонечку занимали уютные служебные кресла. В перестроечный период «те» решили приплюсовать к власти и богатство: мол, «отсталые» и так не знают, как им пользоваться.

Правильно подметил Рабаданов, что «эти» «заколачивают никчемную тротуарную плитку в песок, чтобы в следующем сезоне её разобрать и ещё раз получить деньги». И опять он забывает упомянуть о работодателях, контролёрах и поставщиках «никчемной плитки». Действительно, «эти» хотят лёгких денег, но почему они не могут последовать по уже проторённой «теми» дорожке?

Жизнь «этих» тяжела до невозможности. Здесь и лежат корни пьянства, свинства и готовности пуститься во все тяжкие. Они с удовольствием погрузились бы хоть в мир высокого искусства, но опять всё упирается в отсутствие проклятых финансов. А «Разные песни по-любому» для них создают «те». Так сказать, для спуска пара.

Бывает, что «эти» дерутся со звериной жестокостью. Бывает и по-другому. В один прекрасный день «этих» к себе зовёт гладко выбритый «тот», доподлинно знающий, как ходить в туалет, и не пользующийся одной зубной щёткой на троих. Попеняв за дикие выходки, он предлагает им за очень большую сумму в «зелёненьких»… убрать своего напарника (конкурента, знакомого и т.д. – вариантов много). И взрывы следуют за взрывами, и убийствам не видно конца…

Вот так и живут «эти» и «те». А может, дело в том, что в каждом из нас сидит и «этот», и «тот». У кого-то до поры до времени в победителях ходит «этот», у кого-то – «тот». Значит, каждому нужно заниматься самовоспитанием, если мы ценим и уважаем себя и среду собственного обитания, а не уносить ноги в дальние края, ибо от своего «Я» никуда и никогда не убежишь! ]§[

Номер газеты