[ Честная консультация ]

Врач может помочь Я уже долгое время тяжело болею и лежу в больнице. Не имею возможности пригласить нотариуса. Подскажите, как быть с нотариусом? Хабиб Магомедов, г. Буйнакск Для этого вам необходимо обратиться к врачу, так как, согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. Кроме того, согласно этой же статье Гражданского кодекса, к нотариально удостоверенным завещаниям относятся: 1) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; 2) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 3) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 4) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Такие завещания, приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям, должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Завещание, удостоверенное таким образом, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. Если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с Гражданским кодексом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

…Но гражданином быть обязан

Я из г. Закаталы Республики Азербайджан. Живу и работаю более 10 лет в Дагестане. Женат на гражданке России, имею 3-х детей. Но гражданства России не имею. Неоднократно обращался в паспортный стол, но безрезультатно. Как мне быть и куда обращаться?

Ахмедхан Абакаров, г. Избербаш

Приём в гражданство России осуществляется в общем и упрощённом порядке. В общем порядке, согласно ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в гражданство принимаются иностранцы и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, которые обратились с заявлениями о приёме в гражданство. Они при этом должны: а) проживать в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства; д) владеть русским языком.

В упрощённом порядке в гражданство России принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью. Они вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство в упрощённом порядке, если: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на её территории; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в России, принимаются в гражданство в упрощённом порядке без соблюдения вышеназванных условий и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своём желании приобрести гражданство России.

В вашем случае порядок подачи заявления о приёме гражданства России следующий: так как вы проживаете на территории России, то заявление о приобретении гражданства вам необходимо отправить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел. Причём заявление необходимо подать лично.

Заявление по вопросам гражданства России составляется письменно по установленной форме. Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление уполномоченным на то должностным лицом.

При подаче заявления о приёме в гражданство России на территории РФ взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей (ст. 333. 28 Налогового Кодекса РФ).

По указанному выше закону решения по вопросам гражданства в общем порядке принимаются Президентом России. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приёме в гражданство в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Решения о приёме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами в срок до шести месяцев.

Решения по вопросам гражданства оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.

Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве РФ, об отклонении заявления по вопросам гражданства могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчинённости должностному лицу либо в суде.

Платить за землю или нет?

В 1997 году постановлением главы администрации города Махачкала мне был выделен земельный участок под строительство жилого дома в посёлке Семендер. Сделав строительный план, я к 2005 году построил дом и теперь начал делать документы на дом (землеустроительное дело, кадастровый план, технический паспорт). Однако в горкомземе Махачкалы мне сказали, что необходимо выкупить землю и внести в банк администрации Махачкалы 72 тысячи рублей. Ответьте, пожалуйста, на основании какого закона я должен выкупать земельный участок, выделенный мне бесплатно в 1997 году, и на котором я уже построил дом?

Магомед Магомедов, г. Махачкала

Если вам земельный участок был выделен в постоянное (бессрочное) пользование, то в этом случае требования горкомзема Махачкалы будут незаконными. Согласно ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса РФ, граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право (но не обязаны) приобрести их в собственность. Причём в той же ст. 20 говорится, что каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. При этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных законом, не допускается.

В то же время надо помнить, что обладание земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования не даёт вам права распоряжаться им как своей собственностью. Вы его всего лишь можете передать в аренду или безвозмездное срочное пользование, но только с согласия собственника (т.е. администрации г. Махачкалы). ]§[

Номер газеты