Женская наркомания и алкоголизм: реальность в Дагестане?

Говорят, что по статистике в Дагестане нет женщин-наркоманок, а уж тем более – алкоголичек. Насколько это соответствует действительности? Ведь статистика часто кардинально от неё отличается. Об этом, как обычно, мы поговорили с главным врачом ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер» Салихат Багомаевной Омаровой.

– К сожалению, в последнее время число наших пациенток увеличилось. Если раньше соотношение мужчин и женщин было 20 к 1, то сегодня уже 20 к 2. Это означает не только, что женщин, нуждающихся в лечении, становится больше. Главное, что в нашем обществе становится меньше нормальных, здоровых семей. Потому что, исходя из нашего опыта, мы знаем: если наркотики употребляет мужчина, то это долго может оставаться, так сказать, его личным делом. Если же наркотики употребляет женщина, это разрушает, убивает её семью.

Чаще всего женщина приходит к наркомании через своего партнёра. Причин того, что она впервые пробует наркотики, может быть много. Это и депрессии, и эмоциональная нестабильность, и личностные комплексы. Скажем, низкая самооценка, отстаивание свобод в партнёрской паре или стремление стать наравне с мужчиной. Так или иначе основное воздействие женщина испытывает с его стороны.

Коллектив диспансера

– Правда ли, что женская зависимость наступает быстрее, а лечится сложнее? Некоторые источники утверждают, что она вообще неизлечима. Что по этому поводу говорят психологи, которые работают с женщинами?

– Да, женская зависимость заметно отличается от мужской по многим признакам. Как я отметила выше, чаще всего девушка впервые пробует наркотики с партнёром, который, как правило, регулярно употребляет наркотические вещества и, вполне возможно, уже является наркозависимым. Возникает ситуация, идентичная той, в которую попадает подросток, пришедший, например, на практику во взрослый коллектив пьющих мужчин. За короткий промежуток он становится, что называется, достаточно «тренированным» в алкоголе, и путь, который люди проходят за 10-20 лет, он проходит за полгода. То же самое происходит и с девушками и женщинами в наркотизации: поскольку партнёр уже очень часто потребляет наркотик, то он, покупая себе наркотик через день или каждый день, начинает с той же периодичностью давать его и женщине. Если бы она это делала в одиночку, то, возможно, стремилась бы отдалить следующее потребление, как это обычно происходит у новичков в период привыкания, втягивания в зависимость. Человек борется со своей тягой, с мыслями о повторном потреблении наркотиков.

А здесь ситуация другая. Как будто бы ты включился в определённый стереотип жизни, наркоманский. И за счёт этого получается, что женщина фактически входит в систематическое потребление или очень частое потребление наркотика с первой пробы. Если у мужчины эта «прелюдия» растянулась на полгода-год, то у его партнёрши этого временного ресурса уже нет: с ним она за короткий срок становится наркоманкой. Вот почему у женской наркомании, как мы и говорим, более злокачественное течение – всё происходит очень быстро, за короткий срок.

Женская наркомания и алкоголизм имеют и психологическую, и социальную сторону. Чем они особенно страшны по сравнению с мужской? В том, что женщина несёт в себе «генетический аспект» передачи своему ребёнку социальной культуры. Мать – основная, самая важная социальная персона в его окружении, она находится с ним большую часть времени и обязательно передаёт ему своё психологическое и эмоциональное состояние. Подрастая, ребёнок начинает говорить на языке матери, ему очень важно, что мать первые годы находится рядом с ним. Поэтому, если мама живёт «от дозы до дозы» или «от рюмки до рюмки», то и передаёт ему, как правило, свои «жизненные установки и ценности», в том числе отношение к бытовым навыкам наведения чистоты в доме, выполнению своих рабочих или учебных обязанностей, отсутствие любых других целей, кроме потребления веществ, вызывающих временное удовольствие и забвение, нежелание разумного общения с людьми не своего круга.

Зависимость – это болезнь, в одиночку её не вылечить

– Есть ли особенности лечения женской зависимости? Как это влияет на выбор методики лечения?

– В лечении мужчин и женщин принципиальных отличий нет. Процесс, как у тех, так и у других, надо начинать как можно раньше. Методика стандартная, и ей уже десятки лет. Первый этап лечения всегда начинается с госпитализации в стационар для детоксикации, обследования, подбора препаратов, стабилизирующих настроение, купирующих депрессию, восстанавливающих сон, функцию печени и других органов, нормализующих жизненно важные показатели и др.

К тому же госпитализация исключит срыв. Пациентке просто негде будет взять наркотики. Абстинентный синдром у женщин имеет тяжёлые проявления, может быть опасным, но под постоянным наблюдением врачей период абстиненции может пройти легче и с меньшими последствиями для всего организма и для психики. Пока он не закончится, медицинский контроль должен быть постоянным.

После завершения очищения организма на физиологическом уровне возможны два варианта лечения.

Первый – это реабилитация. Он наиболее предпочтителен, так как пациент находится в условиях, исключающих употребление алкоголя, и под круглосуточным наблюдением врачей.

Вариант второй – это амбулаторные программы. Пациент посещает психотерапевта, группы взаимопомощи, а нарколог-психиатр корректирует лечение. Всё оставшееся время пациент находится в домашней обстановке.

Лечение и реабилитация нарко- и алкоголезависимых – всегда серьёзная и длительная работа с коррекцией убеждений и моделей мышления и поведения.

Для лечения наркотической зависимости используются препараты, которые восстанавливают нормальную работу ЦНС, снимают физические симптомы абстиненции, блокируют воздействие на головной мозг. Терапию подбирают с осторожностью с учётом высокой толерантности к психоактивным веществам.

Реабилитация начинается после снятия абстиненции. В этот период восстанавливают физическое здоровье, проводят психотерапию. Справиться с физическими проявлениями зависимости пациенткам проще, чем с психологическими проблемами, поэтому работе с психотерапевтом уделяют больше внимания. Она строится так, чтобы решить накопившиеся личные проблемы, сформировать устойчивую мотивацию для отказа от наркотиков, выработать защитные приёмы против рецидивов зависимости.

Хочу ещё раз особенно выделить, напомнить: чтение морали, запугивание, бойкоты с зависимыми не работают, а вред нанести могут! С ними должны работать только специалисты, прошедшие специальную подготовку.

– Сколько женщин возвращается обратно к употреблению наркотиков и алкоголя из числа прошедших лечение (реабилитацию)? С чем это связано, на ваш взгляд?

– Алкоголизм и наркомания у женщин излечимы. То, что на женщине с зависимостями нужно ставить крест, – большое заблуждение. Женщины прекрасно выходят в длительную ремиссию, у них восстанавливается семья, налаживается жизнь. Помочь можно любому человеку, но тут надо отметить, что ни один нарколог не возьмётся лечить пациентов без восстановления связей с семьей. Для начала необходимо выяснить причину появления зависимостей, которая, как мы знаем, чаще всего кроется в семье, в семейных отношениях. Именно поэтому, прежде чем начать лечить одного человека, требуется семейная психотерапия, выстраивание новых психологических связей между членами семьи. После этого у зависимого появляется мотивация или толчок, после которого жизнь меняется. Он готов меняться ради семьи, ради близких ему людей.

Работать над избавлением от наркотической или алкогольной зависимости невозможно без привлечения к процессу реабилитации близких, членов семьи наших пациентов. В нашем диспансере еженедельно проходят беседы для родственников наркозависимых на условиях полной анонимности. Их ведёт психолог, который объясняет, что такое зависимость, как вести себя с зависимым человеком, как общаться во время процесса реабилитации и после него. Мы во всех случаях обязательно связываемся с родственниками пациентов, пытаемся убедить в важности их участия и зовём к себе на беседу, но соглашается приходить только половина приглашённых. А если это родственники женщины или девушки-наркоманки, то и того меньше. А ведь родные должны принять проблему и участвовать в её дальнейшем решении. Больной ведь не вышел из ниоткуда, не с неба упал, а родился и вырос до наркопотребления в конкретной семье. Соответственно, и корни проблемы там. Но люди, к нашему огромному сожалению, к этому ещё не готовы или не понимают своей роли в спасении родного им больного человека.

И в завершение нашей беседы хочу искренне поздравить весь коллектив Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. М. Магомедова и руководителя Мирзаеву Равганият Магомедовну со Всемирным днём борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря.

Это наши коллеги, которые избрали для себя непростой путь служения людям и надежду на продление жизни больным СПИДом.

Желаю им сил и крепкого здоровья в наше непростое время.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-05-01-001095 от 03.04.2015 г.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл