«Желаю всем мудрости и спокойствия...»

Пожалуй, едва ли не самым судьбоносным вопросом последних десятилетий в Дагестане является вопрос восстановления исторического Ауховского района и переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства под Махачкалой. Судьбоносный не только потому, что процесс затянулся на годы, а потому, что речь идёт практически о целых народах, не по своей воле оказавшихся вдали от родных очагов. Как правило, виновными в тех или иных бедах у нас принято считать муниципальные власти. И на этот раз все камни полетели в сторону главы Новолакского района Гаджи Айдиева. В беседе с нашими корреспондентами Г. Айдиев внёс ясность в сложившуюся ситуацию и расставил все точки над i. От первого лица...

— Не так давно мы стали свидетелями очередного ежегодного митинга чеченцев-аккинцев, после которого они устроили массовую акцию протеста. Больше всего чеченцев беспокоит вопрос земель, которые, по их словам, распределяются и распродаются, кому и как попало. Хотелось бы узнать ваше компетентное мнение на этот счёт.

— Последнее время на меня пишут много жалоб. И бывшему президенту республики писали, теперь и нынешнему. Основной источник подобных писем — «Общественный Совет чеченцев». Сначала они утверждали, что я продал новомехельтинцам 937 гектаров земли, а сейчас — что я их передал. Дословно пишут, что органы местного самоуправления, то есть мы, издают без учёта специфики региона нормативные документы, лишающие восстанавливаемый район значительной части земель. 937 гектаров переданы в собственность муниципального образования «с/с Новомехельтинский», игнорируя земельное законодательство, где сказано, что земли могут передаваться только в пользование. До 17.04.2006 года эти земли были за сельскими поселениями, то есть они имели право распоряжаться землями самостоятельно согласно п.10 ст.3 Федерального закона №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», после были внесены изменения в указанный закон, и до разграничения государственной собственности на землю вопросы по распоряжению земель возложены на муниципальные районы. До первого января 2009 года работы по разграничению земель были завершены, и я должен был их передать всем сельским поселениям.

Но, учитывая, что Новолакский район — переселенческий, я обратился с письмом на имя бывшего премьера Шамиля Зайналова с просьбой о том, чтобы повременить с разграничением земли до полного переселения населения, чтобы не было путаницы с землями. На правительственном совещании  было принято решение не разграничивать. Но официального документа не было, договорились устно. Официальных документов быть и не могло, поскольку это противоречило бы федеральному закону. Но руководство МО «с/с Новомехельтинский» обратилось в арбитражный суд, и судебная тяжба длилась почти два года. В последующем я обратился с тем же письмом уже на имя премьера Магомеда Абдулаева (письмо на обозрение). Суд предложил нам заключить мировое соглашение. «Общественный Совет чеченцев» интересуется, чем будут заниматься жители восстанавливаемого Ауховского района, если эта земля передаётся Новомехельте. Я же аргументированно и со всей ответственностью говорю, что село Новомехельта остаётся в составе Ауховского района и никуда не денется. И земля никуда не денется. Но меня удивляет другое. Почему ни «Общественный Совет», ни депутаты Народного собрания от чеченцев, зная, что между сельсоветом Новомехельтинский и мною, как главой района, идут споры, ни разу не обратились в компетентные органы, чтобы приостановили передачу земель, а ждали того момента, когда факт свершился? Зачем сейчас будоражить этот вопрос? Для чего? Я это ничем иным не могу назвать, как зарабатыванием политических баллов и дивидендов. Между тем и депутаты, и члены «Общественного Совета» понимают, что всё делается в рамках федерального закона. Другого пути нет и быть не может.

— В чьей компетенции находятся вопросы по возвращению чеченцев и переселению лакцев?

— Раньше были две структуры: оргкомитет по переселению лакского населения Новолакского района и  оргкомитет по восстановлению Ауховского района. Затем эти оргкомитеты были ликвидированы, все функции были переданы управлению правительства, при котором созданы два отдела: по переселению лакцев на новое место жительства и соответственно по восстановлению Ауховского района. В каждом отделе задействованы по четыре человека.

23 февраля, во время проведения ежегодного митинга чеченцев, председатель оргкомитета Саипов отчитывался перед людьми, сколько домов возвращено и так далее. Но последние два года начальник отдела Султан Шавхалов, который также должен был отчитываться о проделанной работе, выступает главным докладчиком. Он не должен обвинять администрацию Новолакского района, а сам должен заниматься вопросами восстановления района. Это его прямые функции и обязанности, поскольку, согласно постановлению правительства, все эти функции возложены на соответствующее управление. Получается, вместо того, чтобы заниматься конкретной работой, возвратом домов, он занимается только писаниной на главу района. Пишет во все инстанции, якобы я такой плохой и несправедливый. Это же несерьёзно.

— Какова процедура оформления документов для переселения, и кто за это отвечает?

— Постановлением Правительства РД №269 от 07.12.2006 г. «О комиссии Правительства Республики Дагестан по вопросам реабилитации и переселения» образована Комиссия  Правительства Республики Дагестан по вопросам реабилитации и переселения,  утверждены положение о данной комиссии и её состав. Согласно правительственному положению, каждый, кто считает себя переселенцем, обращается с заявлением на имя главы села. Он, в свою очередь, собирает материалы и представляет их в отдельной папке в администрацию района, откуда, утверждённый главой, направляется в рабочую комиссию Правительства РД — для принятия решения, является ли тот или иной житель Новолакского района переселенцем или нет? После этого Управлением Правительства документы направляются в Комиссию  Правительства Республики Дагестан по вопросам реабилитации и переселения для утверждения.

Именно в компетенцию указанной комиссии входят следующие полномочия:

а) рассматривать материалы и утверждать списки семей граждан лакской национальности, переселяющихся на новое место жительства;

б) координация работы по передаче вновь построенных жилых домов переселяющемуся на новое место жительства населению;

в) осуществление контроля за проведением конкурсов и подрядных торгов на проектирование и строительство объектов для переселяющегося на новое место жительства населения;

г) разработка предложений по объёмам финансирования строительства жилых домов, объектов коммунально-бытового назначения, образования, здравоохранения и коммуникаций;

д) осуществление контроля за приёмкой в эксплуатацию объектов, построенных для переселяемого населения, и т. д.

То есть окончательное решение выносит комиссия Правительства РД.

Но почему-то всегда критикуют Айдиева и глав сельских администраций.

Более того, даже если мы проверим эти материалы и откажем тому или иному гражданину, то суд не принимает наш отказ во внимание, потому что у нас нет таких прав. У меня складывается вопрос: «Для чего создан отдел  Управления по восстановлению Ауховского района, где работают четыре человека? Почему Правительство чётко не ставит перед ними вопрос, какую они работу провели, сколько домов вернули чеченцам? Неужели четыре человека должны заниматься только бумажной волокитой и статистикой? Тогда, может, переименовать этот отдел в статистический?

— Кстати, вы подвели нас к одному из главных вопросов. Кто представляет списки на строительство, и кто является заказчиком строительства?

— Дирекция является государственным унитарным предприятием, созданным Правительством РД, которая является заказчиком, и никакого отношения к ней глава района не имеет. Кому строить дома в первоочередном порядке, решают структурные подразделения Правительства РД. Эти функции полностью за Управлением Правительства. Уже после того, как там определят, кого переселять, согласовывают со мной. Но раз строят Новолакский район, раз переселяют жителей моего района, конечно, я должен быть, по крайней мере, координатором всех этих вопросов. Но меня отстранили от этого.

— Ещё один спорный вопрос. Сколько построено новых домов и возвращено старых чеченцам? И почему, на ваш взгляд, замедляется процесс переселения?

— Привыкли говорить о том, что построено 2 800 домов, а чеченцам возвратили только 300. В средствах массовой информации неоднократно звучало, что  максимум 400 домов заселены переселенцами. Я же утверждаю, что хозяевами — переселенцами — заселены 1 795 домов. Для подтверждения хочу сообщить, что на территории Новостроя действуют 6  средних общеобразовательных  школ, в которых обучаются 1 443 учащихся, из которых 980 — дети переселенцев. Есть дома, в которых имеются недоделки и по которым у людей есть претензии к строителям. Сегодня лакцы ставят вопрос: почему они должны менять капитальные дома, с летними кухнями, времянками, огороженные заборами, на один дом в Новострое, который стоит на голом поле? Для того, чтобы создать эти условия на новом месте, они просят и требуют компенсацию за оставляемые дома и единовременную помощь. Лакцы не согласны с оценкой домостроений. Они прямо ставят вопрос, что на территории Новостроя туалет стоит дороже целого дома в Новолакском районе. Другая причина обострения ситуации в следующем. В 2007 году в республике была проведена переоценка инвентаризационной стоимости имущества с целью актуализации налогооблагаемой  базы. У людей возникает вполне логичный вопрос: почему для налогообложения инвентаризационная стоимость их домов в разы больше, чем инвентаризационная стоимость тех же домов, учитываемая при выплате компенсации?  Я тогда говорил в Правительстве, что в Новолакском районе нецелесообразно заниматься переоценкой имущества, потому что люди переселяются. Но, к сожалению, меня не услышали. Сказали, что закон для всех един. Хочу привести цифровые данные: заселились 1 795 хозяйств переселенцев, компенсацию получили 108 хозяйств, на хозяйственное обзаведение — 671 хозяйство, на перевозку имущества — 606 хозяйств.  По поводу проблем с компенсациями я сказал, но есть ещё одна проблема — рабочие места. Приведу такой пример. В селе Новолакское в Новострое построена школа, и она полностью укомплектована учителями. А в старом районе сегодня функционируют две школы, в которых работают и лакцы. Допустим, они переедут на новое место жительства, а где будут работать? Другой пример — больница. В новолакской районной больнице в старом районе работают около 300 медработников лакской национальности. На территории Новостроя построена больница на 50 коек и полностью укомплектована врачами. Дома для них, например, построят, но где им работать? Поэтому они под разными предлогами пытаются не переселяться.

— Почему всё-таки так долго тянется вопрос полного переселения лакцев и, соответственно, возвращения чеченцев в свои дома? И каковы, на ваш взгляд, истинные причины последнего обострения ситуации?

— Как мы знаем, определённая группа лиц решила устроить акцию протеста с требованиями переименовать район и населённые пункты. Но это невозможно пока. Потому что не во всех сёлах построены социальные объекты, школы и так далее. Основные денежные потоки шли на возведение именно жилых домов, а социальные объекты отстают. Перевести глав сёл туда пока невозможно, поскольку на территории Новостроя на сегодняшний день статус населённого пункта имеют лишь 2 села. Я не говорю, что сегодня всё идеально хорошо. Конечно, есть  упущения, в том числе и мои, как главы района. Всё это вызывает нервозность чеченской стороны, но я хочу сказать, что работа проводится огромная. Уверяю вас, что за последние 20—30 лет, тем более с моим приходом к власти, запрещено выделять лакцам земельные участки, но аварцам и чеченцам они должны выделяться и выделяются. Пару лет назад я встречался с представителями чеченской общественности, и после той беседы они ушли без  вопросов ко мне. Но сегодня обстановка вновь нагнетается. Я полагаю, причина в том, что затягивается переселение, и в том, что между самими чеченцами идёт негласный спор, кто займёт кресло главы Ауховского района. И никакого межнационального конфликта тут нет. Хочу вас заверить: внутри Новолакского района мир и согласие между народами, каких не было никогда. Я сам, лакец, хочу, чтобы переселение быстрее завершилось, и чтобы чеченцы смогли вернуться в свои дома. Конечно, нелегко. Даже построить один дом стоит немало усилий. Но хотелось бы, чтобы в оставшийся промежуток времени все мы сохраняли мудрость и спокойствие.