«Здоровье женщины начинается со здоровья девочки»

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Практически каждая девушка желает стать матерью и родить здорового ребёнка. Но, к сожалению, в последнее время много семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. Как известно, болезни легче предотвратить, чем лечить. О проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих мам мы решили поговорить с врачом-гинекологом первой городской клинической больницы Махачкалы Дилярой Мусаевой.

Диляра Мусаева – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии. Окончила лечебный факультет ДГМУ.

С 2000 по 2015 год работала в перинатальном центре Республиканской клинической больницы акушером-гинекологом.  С 2015 года заведует отделением гинекологии городской клинической больницы №1 Махачкалы.

Награждена Почётной Грамотой Республики Дагестан за долголетний и добросовестный труд.

 

– С какого возраста лучше начинать осмотр девочки гинекологом?

– Первый плановый осмотр проводится в 1 год, второй – когда девочка оформляется в детский сад, третий – в 6 лет, за год до школы, с 14 лет рекомендуется посещать детского гинеколога ежегодно. Если девочка не будет здорова, значит она не вырастет здоровой девушкой, впоследствии – здоровой мамой. Поэтому женское здоровье начинается в самом раннем возрасте.

 

– С какими проблемами женщины чаще всего обращаются к вам?

Пациентки обращаются с различными патологиями – заболевания шейки матки, придатков матки, доброкачественные образования яичников и матки, бесплодие, патологии тазового дна.

Кроме того, приходят пациентки, которые ранее не обследовались. Поэтому зачастую приходится сталкиваться с онкозаболеваемостью, которую мы выявляем впервые и затем направляем женщину для дальнейшего лечения и диагностики в специализированные учреждения.

 

– Проблема бесплодия на сегодняшний день среди молодых женщин очень распространена. Как можно выявить ранние признаки этого нарушения?

– По заключению всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак при отсутствии наступления беременности в нём в течение 6 месяцев. Если беременность не наступает за этот срок, то ждать дальше смысла я не вижу – нужно обращаться в женскую консультацию. Пациентке первично проведут обследование, выявят определённую патологию, при необходимости направят в центр планирования семьи, откуда в следующем она будет направлена в стационар для хирургического лечения, если будет необходимость. Это непроходимость маточных труб, патология полости матки, наличие спаек, полипов, перегородок в полости матки. Одна из распространённых причин возникновения бесплодия – это наличие инфекционного процесса.

 

– Получается, пока девушка не в браке, ей не надо обследоваться? Нужно ждать, пока выйдет замуж?

– Наличие бесплодия обнаруживается только в браке. А вообще  девочка, особенно, которая вступает в репродуктивный возраст – 16 лет, должна быть обследована у эндокринолога, гинеколога, терапевта. Проблемы с наличием определённых патологий должны быть решены до наступления беременности, должна быть проведена прегравидарная подготовка – комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка.

Пациентка должна быть подготовлена заранее, чтобы знать, с чем она столкнётся, как будет протекать её беременность.

 

– Есть ли какие-то заболевания инфекционные, не передающиеся половым путём, но могущие повлечь за собой бесплодность?

Тут на первое место выходит туберкулёз, потому что он вызывает спаечный процесс, в том числе в малом тазу, который впоследствии может привести к непроходимости маточных труб.

Если говорить о неинфекционном факторе, то это эндокринологические проблемы, с ними тоже может быть связано ненаступление беременности. Ожирение тоже может привести к эндокринным нарушениям, которые впоследствии скажутся проблемами с зачатием.

 

– Наследственность имеет роль в развитии онкологии по гинекологической части?

Всё индивидуально. Сказать точно, заболеет ли раком дочь, если болела мать, мы не можем. Есть определённый процент, он не очень большой, но существует. Поэтому всё-таки если в роду у женщин были проблемы, связанные с онкологией, то внимание, которое должно уделяться своему здоровью, должно быть утроенным.

 

– Сейчас популярна самостоятельная сдача онкомаркеров, без назначения врача. Показательны ли результаты этих исследований в гинекологии?

– Назначать и комментировать онкомаркеры должен доктор. То есть не нужно заниматься самодеятельностью, выставлять диагноз особенно самому себе только на основании онкомаркера. Это неправильно. Расцениваются результаты в совокупности с несколькими исследованиями – МРТ, УЗИ и так далее. Только всё это вкупе может говорить о наличии или отсутствии проблемы.

 

– Что включает в себя патология шейки матки, какие состояния, нарушения?

– К патологии шейки матки относятся эрозия, эктопия, деформация вследствие старых разрывов, наличие полипов в цервикальном канале, дисплазии. Нужно отметить, что женщины зачастую не понимают, что нужно делать в случае, если есть патология шейки матки. Первое звено – это женская консультация. Не нужно бояться и откладывать, думать, что всё само собой пройдёт. И в репродуктивном возрасте, и в постменопаузе к докторам ходить нужно. Наши же женщины считают, что если они родили, больше к врачу идти не надо.

 

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться в ходе своей работы?

– Боль всех докторов, работающих в стационаре отделения гинекологии, – это то, что пациентки приходят запущенные. Это касается не только патологии шейки матки, но и всех остальных проблем. Приходят женщины. у которых размеры миомы матки достигают 2425-недельной беременности. Это огромный живот, женщина наблюдает, как он растёт, но ничего не предпринимает. Приходят с огромными кистами яичников – то же самое.

 

– Высокотехнологичные операции в гинекологии могут осуществляться в Дагестане? Именно в вашем отделении, в вашей больнице?

– Да, конечно, нет никакой необходимости пациенткам выезжать за пределы республики. Наше отделение с момента открытия сделало акцент на тазовую хирургию и высокотехнологичные операции. Они проводятся в нашей больнице в рамках обязательного медицинского страхования.

Тазовая хирургия – это узкое направление в гинекологии, которое включает в себя достаточно большую патологию, то есть большой пласт проблем, которые может решить. Мы проводим лапароскопические операции – удаление опухолей матки, яичников с сохранением органов в случаях, когда это возможно сделать. Также осуществляются операции, которые должны корректировать нарушения и деформации тазового дна – установление сетчатых имплантов при пролапсе тазовых органов, установление слингов при недержании мочи.

Пролапс, то есть опущение тазовых органов, – это одна из самых актуальных патологий, которыми занимается тазовая хирургия. В народе это называется «опущение матки». Раньше считалось, что эта патология встречается в основном у взрослых женщин. Но сейчас, когда мы стали этой проблемой заниматься более детально, увидели, что очень большой процент молодых пациенток. Это связано, наверное, с нерациональным ведением родов в совокупности с какими-то генетическими заболеваниями соединительной ткани.

Женщина долго ходит с этой проблемой, не знает, к какому доктору обратиться. В итоге приходит в запущенном состоянии, когда опущение пришло к 34 степени, когда хирургическое воздействие будет не минимальным, каким было бы при начальных этапах заболевания.

 

– Что бы вы хотели пожелать дагестанским женщинам?

– Я желаю всем нашим женщинам находиться в гармонии с собой, а она невозможна без здоровья. Обращайтесь к докторам, проводите профилактику заболеваний, берегите себя и своё здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

 

Смотрите интервью

с Дилярой Мусаевой

на канале РГВК, 12 августа в 20:10