Запоздалая статья

...Идёт время, меняется жизнь, меняемся мы. Все заняты собой, собственными переживаниями и невзгодами, собственными радостями и победами.

Но иногда в жизни каждого из нас случаются непредсказуемые события, когда по материнскому инстинкту самосохранения объединяются все знакомые и незнакомые люди, когда от наших усилий и действий зависит жизнь наших родных и близких друзей. И я до поры до времени скептически относилась к выражению «Рим спасли гуси».

А сегодня могу констатировать, что тревожные сообщения обеспокоенных женщин-домохозяек в WhatsApp взбудоражили горожан, и они предотвратили более масштабные, катастрофические последствия отравления в Махачкале. Да, 27 октября в дагестанском сегменте социальных сетей стала распространяться информация о случаях отравления жителей Махачкалы водопроводной водой, хотя были вызовы в скорую помощь и частные клиники ещё с 24 октября. Врачи не знали причин отравления, не могли установить диагноз и находились в некотором замешательстве.

В это же самое время ни власть, ни службы, отвечающие за санитарное состояние воды, ни официальная пресса, ни РГВК – никто не напечатал информацию, в которой предупредили бы людей об опасности, а были обязаны это сделать.

Возникает резонный вопрос: почему представители власти, которые входят в структуру управления республикой, и городская администрация, все службы, в обязанность которых входит обеспечение населения качественной водой, молчали столько дней?

Потому что чиновники-руководители привыкли выполнять только «спущенные» инструкции сверху, которые исходят от главы республики.

Как-то он выразился: «...Есть вопросы, которые министр и даже председатель правительства не могут комментировать раньше меня... Тут такая субординация должна быть, должен быть такой порядок». Возможно, есть, но тут не тот случай.

Субординация, равнодушие, игнорирование довели людей до отчаяния. Отчаявшиеся беззащитные женщины 31 октября вышли на столичную площадь, требуя навести элементарный порядок в городе. Женщин беспокоили эпидемиологическая обстановка, мусорный, транспортный коллапс, отключение воды в городе, низкие зарплаты, крайне низкий уровень медицинского обслуживания, коррупция в судах... Участницы митинга в Махачкале потребовали вернуть Саида Амирова на пост мэра, они скандировали: «Саид Амиров обеспечивал порядок в городе!» Это был стихийный митинг. Люди просто устали от вранья и безразличия властей. А за массовое отравление жителей, считаю, должны отвечать и городская власть, и Роспотребнадзор РД.

Мусор в Махачкале уже является неотъемлемой достопримечательностью нашего города. Город завален мусором – это не новость, это суровая реальность. В завалах мусора появились крысы, и немудрено. Этих крыс могли травить ядом. Этот же яд после обильных дождей мог попасть в тот же КОР. Я ничему не удивляюсь. До сих пор инфекционисты хранят молчание, не дают ответа на вопрос, с чем мы столкнулись: с отравлением патогенной микрофлорой и интоксикацией крысиным ядом?

Почему-то результаты лабораторных исследований до сих пор тайна за семью печатями – не обнародовали, хотя и прошло достаточно много дней. Необходимость вакцинации, как объясняют, возникла в связи с тем, что кишечная инфекция может в дальнейшем вызвать заболеваемость гепатитом.

А мэр Махачкалы Муса Мусаев, не дожидаясь окончания следствия, громогласно заявляет, что ключевую роль в возникшей ситуации по ухудшению качества воды, приведшей к отключению водоснабжения в Махачкале, сыграл Махачкалаводоканал.

Хочется напомнить главе города о том, что этим летом в Махачкале тоже была эпидемия такого рода, когда болели в основном дети. Причиной тогда объявили загрязнение воды на пляжах города, в которой дети купались. Две эпидемии, а выводов нет, причины не названы. Как мы знаем, по действующему сегодня законодательству (ФЗ-№146) орган местного управления должен, обязан информировать население о качестве водоснабжения. Он же должен обеспечить подачу качественной воды и несёт ответственность за это, как и гарантирующая организация, которая осуществляет деятельность по эксплуатации водной сети. Кто-нибудь из городской администрации ответит за нарушение закона?

Известно, что без разрешения Роспотребнадзора Махачкалы Горводоканал не имеет права на гиперхлорирование. А Роспотребнадзор молчал. Из официальной информации известно, что 51% акций Махачкалаводоканала остались в руках у городской администрации. И городская администрация, как и все мы, обыватели, прекрасно знала о предстоящих дождях, о последствиях дождей, чем они чреваты для горожан.

Ведь именно потопление водопроводных сетей на пр. Акушинского стало причиной самой первой массовой вспышки кишечной инфекции. Обильные дожди, прошедшие в городе накануне, смыли практически весь мусор в КОР, что могло привести к попаданию ядов в систему городского водоснабжения.

Ведь и дураку ясно, что при обильных осадках имеет место выход сточных вод на поверхность и попадание в КОР из-за отсутствия зоны санитарной охраны. И больше всего случаев заражения зарегистрировано в районе Троллейбусного кольца, по проспекту Акушинского и на улице Энгельса. И только 30 октября в краны махачкалинцев стали подавать гиперхлорированную воду. А если бы решение по поводу гиперхлорирования было принято раньше, то число заболевших в городе было бы гораздо меньше. Но сначала было решено молчать.

По моим наблюдениям, все чиновники ждали команду из верхнего эшелона власти, и сигнал поступил с большим опозданием – 31 октября, через пять дней.

Драгоценное время упущено... Последствия преступной бездеятельности – налицо. Сегодняшняя реальность такова: власть, чиновники, министры, городская администрация... объединились, как никогда раньше, перед грозой, чтоб коллективно защититься от «надвигающихся» нареканий, увольнений... и сделали организацию Махачкалаводоканал козлом отпущения.

...Анализируя обстановку в республике за последние годы, видишь, что под «чутким» контролем власти находится вся республиканская пресса, ГТРК, РГВК, власть следит и наблюдает за текущей информацией следующих каналов: Россия-1, Россия-24...

Желаемое выдают за действительное: «...Могу сказать, что с того времени, как я пришёл, ни один федеральный канал не показал ни одного отвратительного материала, направленного против Дагестана».

Глава республики – настоящий феномен. Его так тянет туда, где есть веселье, спортивные достижения, где есть пресса, журналисты, которые будут освещать каждый его вздох.

Многих людей интересует вопрос: знает ли он реальную картину жизни, потому что рядом с ним работает много подхалимов... Как он говорит, что имидж Дагестана, дагестанцев ниже плинтуса. И сам же добавляет: «...И поэтому мы упускаем ряд процессов, принимаем решения с опозданием».

Да, это правда, принимаем решения с опозданием, доказательство тому – массовое отравление горожан. Видимо, идёт имитация активной деятельности и огульное охаивание неугодных руководителей. В Счётной палате не разделяют высоких оценок деятельности Рамазана Абдулатипова и считают, что деньги расходуются неэффективно. Всего в прошлом году республика неэффективно вложила порядка 1,1 млрд рублей, пишут коллеги федеральных аудиторов из республиканского отделения Счётной палаты.

Разве руководство республики не знало, что износ водопроводных труб достигает 70–80%. По статистике, более 80% действующих в республике систем водоснабжения построены в 70–80-е годы прошлого столетия и находятся в чрезвычайно плохом состоянии. И программа «Чистая вода», рассчитанная на 2011–2017 годы, сегодня не финансируется. В чём причина сложившегося положения? Главный фактор – нехватка финансов.

Государство экономит средства на здоровье населения? Или просто нет хозяйской руки? В столице самой главной проблемой было и остаётся завершение строительства коллектора «Махачкала – Каспийск». За последние три года об этом проекте, что очистит берег моря, и мы сможем развить морской туризм, и горожане без боязни смогут купаться, забыли наглухо, не включали в план строительства и похоронили надежды.

Руководству республики и города некогда заниматься этим, потому что заняты более «важным» – несусветным количеством фестивалей и концертов... И федеральный центр ни копейки не выделит для завершения этого объекта, поскольку все свои обязательства перед республикой Москва в своё время выполнила.

Не странно ли, имея столько проблем в республике, Рамазан Абдулатипов при встрече с Владимиром Путиным 2 ноября сообщил, что в итоге в прошлом году немного затянули пояса, сэкономили 3 млрд рублей, и предстал перед президентом РФ рачительным хранителем бюджета, а на следующий год обещал сэкономить 4 млрд рублей, скрытый от чужих глаз резерв.

Наверное, в душе Владимир Путин усмехнулся, услышав эти цифры. Если так, то есть возможность все сэкономленные средства пустить на строительство коллектора. После потопа и отравления стало ясно: нужен коллектор, если хотим жить в цивилизованном ом обществе. Нужен новый подход к решению накопившихся проблем в республике. Это нам диктует жизнь.

 

    

Номер газеты