За что не любить Шихсаидова?Он ведь ни в чём не виноват…

Дата: 
5 июн 2020
Номер газеты: 
Автор: 

С памятного совещания с Владимиром Путиным прошло уже более двух недель, а шуточки после высказывания Хизри Шихсаидова гуляют в сети до сих пор. Нас в агентстве «Медиафакт» интересует эта ситуация только с точки зрения PR…

Итак, что же произошло? Главы ветвей власти Дагестана собираются на совещание с президентом РФ, и каждый из них докладывает Путину об актуальных для него вопросах.

У спикера дагестанского парламента, как члена рабочей группы по принятию поправок в Конституцию РФ, таким актуальным вопросом были эти самые поправки.

Некоторые источники сообщают, что темы выступлений были согласованы заранее с заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. И, мол, отступать от сценария никто не должен был.

Но Кириенко в Москве, а Шихсаидов в Махачкале. И жить после всего этого в Махачкале тоже Шихсаидову, а не Кириенко. Ходить по паркам, здороваться с дагестанцами. Шихсаидов – опытный политик. Один из патриархов дагестанской политики. Действующих патриархов.

Однако будучи искушённым во внутренней политической кухне, Хизри Исаевич, впрочем, как и многие его ровесники, скорее всего не совсем понимает и недооценивает современную информационную реальность, когда сотни тысяч дагестанцев ежеминутно обновляют ленты своих социальных сетей в поисках источника новых эмоций, как позитивных, так и негативных.

На тот момент дагестанская публика была возбуждена печальными новостями: кто-то уже потерял близких, кто-то рыщет в поисках лекарств, кто-то не может уложить в больницу родственника, кто-то просто с переживанием наблюдает всю эту картину. И находящимся в таком эмоциональном состоянии дагестанцам Шихсаидов озвучивает то, что озвучивает.

Естественно, его высказывание воспринимается в штыки. Но, более того, токсичность фразы председателя НС РД распространяется не только на личность самого Шихсаидова, но и на весь процесс конституционной реформы в отдельно взятой республике.

 

Кто же допустил ошибку?

 

В первую очередь, информационно-аналитический отдел дагестанского парламента, который и должен готовить подобные спичи своему боссу. Растяни они его речь не на минуту, а на три, упомяни в начале о помощи депутатов гражданам Дагестана (а там было чем похвастаться) и вверни фразу о поправках в Конституцию, которые в том числе направлены на заботу о здоровье граждан России, где-нибудь в середине или в конце, то негатива (хейта) в отношении Хизри Исаевича и поправок удалось бы избежать.

Информационно-аналитическое управление главы и правительства тоже могло бы оказать методическую или консультационную помощь в этом вопросе, предотвратив провал. Теперь ведь им в разы сложнее создавать положительный имидж поправок и призывать народ на голосование, чем до ВКС с Путиным.

Ок, Избирком сделает своё дело. Но после голосования нужно будет ведь ещё и бороться с возможными возражениями граждан по поводу фальсификаций результатов народного волеизъявления.

Мир изменился. Протест граждан сегодня – это не протест в 90-е, когда люди выходили на площадь. Это виртуальный протест, который формирует реальность.