«Я не затягиваю с принятием решений…»

«СК» недавно анонсировал интервью с новым президентом Благотворительного фонда «Чистое сердце» Омаром Муртузалиевым. Не без труда, но всё же нам удалось с ним связаться и передать несколько вопросов, ответы на которые, как нам кажется, будут небезынтересны читателям.

— Уважаемый Омар Магомедович, прежде всего, позвольте поблагодарить вас от имени «Чистого сердца» и всех его подопечных за согласие стать президентом этого деятельного фонда. Все уверены, что ваше имя, авторитет, ваши получившие всероссийский резонанс благотворения в отношении детей-сирот, инвалидов и вообще нуждающихся людей являются лучшим залогом возможности выхода фонда на новый виток развития… Скажите, как вы приняли это решение: сразу или, как говорят, после мучительных раздумий?

— Я никогда не затягиваю с принятием решений. И другим не советую… Пословица «Семь раз отмерь — один раз отрежь», конечно, мудра, но эта мудрость не для меня… Мне ближе люди решительные, которые разрубают гордиев узел, а не ломают себе ногти, пытаясь его развязать. Так было и в этот раз. Когда Ризван Курбанов мне сделал это предложение, я сразу решил принять его. Тем более я хорошо знаю тех патриотов, которые помогают фонду. Он уже твёрдо стоит на ногах, на слуху, его знают, ценят… Словом, фундамент уже создан, причём довольно мощный. А когда я узнал людей, которые непосредственно работают в фонде, занимаются этим благородным делом, волонтёров, то все сомнения окончательно развеялись: я понял, что поступил верно…

Свою задачу в статусе президента фонда я вижу в том, чтобы эту работу развивать, поднимать на новый уровень, привлекать новых людей. Нужно подумать и насчет  информационной составляющей. Я имею в виду не сайт — он есть, и он работает. Я говорю про телевидение. Возможно, понадобится своя передача на ТВ, чтобы регулярно шли сюжеты, репортажи, интервью… А как же?! Нужно использовать все инструменты, чтобы достучаться до людей, заслужить их доверие. А потом это доверие надо наращивать, поддерживать его на уровне.

— Вы считаете доверие краеугольным камнем благотворительной деятельности?

— Для подобных фондов — да. Все такого рода фонды существуют благодаря доверию.

Как военные берегут «честь мундира», так и мы должны беречь «честь костюма». Ни малейшее пятно не должно лечь на него. Потерять эту чистоту очень легко. Стоит какому-нибудь недобросовестному, а тем более добросовестному журналисту написать что-то негативное о фонде, и — всё! Вся работа пошла насмарку…

Поэтому всё должно быть предельно прозрачно и честно. Между прочим, у меня была идея создать некую программу, которая позволяла бы отслеживать каждый направленный в фонд рубль. Эта идея не даёт мне покоя, я постоянно думаю: как бы создать, как бы сработать такую программу? В этом отношении для меня всегда серьёзным примером были, да и остаются Соединенные штаты. Будучи студентом, я написал дипломную работу, связанную с США. Тогда я по-новому взглянул на эту страну. Это было настоящее открытие для меня. Так вот, Америка, американское образование, наука, искусство - во многом существуют за счёт тех денег, которые им дает бизнес, выпускники университетов. Это позволяет иметь в тех же университетах мощную научно-лабораторную базу. Огромные приватные деньги вкладываются там и в медицину. Вот как там поставлена работа. Скажут, сравнил! Где Дагестан и где США! Ну и что?! В Дагестане около 3 млн человек. Если пробудить в них желание помогать другим, проникнуться проблемами других, то дело сдвинется с мертвой точки. Я убеждён, что при таком подходе мы можем произвести планомерную работу и добиться успеха. Но главное условие – доверие. Без него успех невозможен.

Фонд не должен стать простым раздатчиком продуктов, плодить иждивенческие настроения. Он уже должен создавать новые рабочие места, вкладываться в проекты, которые приведут к их созданию. Если под эгидой фонда мы построим небольшие предприятия, аккумулирующие средства для помощи, — будет очень хорошо. Далее можно перенести этот опыт на районы, на поселения.

— «Кто вы, Омар Муртузалиев?» — этот вопрос сегодня у многих. Возможно, с него следовало начать нашу беседу — так велик интерес дагестанского общества к вашей личности! Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом? Где учились, служили, закончили вуз? Как встали на предпринимательскую стезю, что побудило заняться благотворительной деятельностью?

— Я бизнесмен, занимаюсь бизнесом более 20 лет. Родом из Ахвахского района. Учился в Хасавюрте, в школе-интернате. Далее школа-интернат в Дербенте, потом был ДГУ, исторический факультет. Год выпуска —1982-й. Преподавал историю в одной из школ Хасавюртовского района, правда, всего лишь один год. Затем уехал на Ставрополье, где сначала работал в школе, потом перешел в сельское хозяйство - несколько лет работал руководителем овцетоварной фермы.  Но тут наступили горбачёвские времена… Начались некие изменения в экономике. Разрешили выкупать предприятия. Первым моим приобретением на Ставрополье был Дом быта. День и ночь я думал, как его развивать, как поставить на ноги… Наконец, дошло до меня, что невозможно зарабатывать деньги там, где их попросту нет! И я поехал в Москву. Там, конечно, все было по-другому. Я увидел, какие тут колоссальные возможности открываются. Начинал с низов — с Лужников. Это были 90-е… Решил было остаться там навсегда. Но задержался там не надолго… Меня всё время мучила мысль: как самому создать империю наподобие Лужников?! Торговую империю. С тысячами людей, которые могли бы туда приходить и торговать, зарабатывать. Мы с другом примерно год ходили, присматривались, искали. Так я попал в район Черкизово. Мы с ним стояли у его истоков. Дело сдвинулось. Пошли первые более-менее серьёзные деньги. Мы вкладывали их в строительство новых торговых объектов. Современный оптовый центр построили — по просьбе Юрия Михайловича Лужкова. Это уже было признание. Мы стали самостоятельными, независимыми… Поэтому, когда закрыли Черкизовский рынок, это не сильно подкосило. Мы компенсировали потерянное на новых торговых площадках, таких как Люблино, Садовод. Стали вкладываться в гостиничный бизнес. «Форбс» признал нашу компанию первой в стране по операциям с недвижимостью. Мы скупаем, доводим и сдаем её в аренду.

— Свой путь в бизнес, деятельность в нём вы обрисовали довольно наглядно и ярко. А что такое для вас благотворительность? Что побуждает заниматься ею?

— Это непростой вопрос… в смысле указания на мотивы, причины… А так, сколько себя помню, во мне всегда сидело желание делиться с окружающими тем, что у меня есть, раздавать, отдавать… С детства помню в себе это желание. В ход шло все: еда, одежда, книги… Даже, помню, школьную форму отдал более нуждающемуся однокласснику. С годами это желание не исчезло, даже усилилось… Была ли в этом какая-то корысть, отдача? Да, была – я испытывал от этого чувство, которое одним словом даже не выразишь… Это было и некое тепло в душе, и радость от вида чужой радости, и даже некая гордость от осознания того, что я могу оторвать от себя и отдать другому… Поэтому сейчас, когда у меня есть возможность делиться не яблоком или ломтем чурека, а оказывать нуждающимся людям серьезную материальную помощь – я делаю это при каждом поводе. Эмоции, которые я испытываю при этом, оздоравливают мою душу, возвышают её… Вот так примерно…

— Не кажется ли вам, что сегодня благотворительность становится чем-то вроде моды, что некоторые занимаются этим как бы для галочки, чтобы отметиться, мол, и я тоже помогаю людям?

— Наверное, не без этого. Но, во-первых, в благотворение важен не столько мотив, сколько результат. Может быть, мотив важен для Бога, но для людей он неважен. Людям важно, что им помогли, дали то, в чем они нуждались. Результат – переходит на других людей, вызывает их благодарность, и он зачтется Богом независимо от мотива. Было бы здорово, если бы желанием помогать другим людям, как вирусом, заразились все люди. Сочувствие, сопереживание, благотворительность должны стать национальной идеей Дагестана и России. Краеугольными камнями нашего общества. Это привело бы к росту количества фондов. Пока, к сожалению, их не так много в нашей стране. Нам нужно направить работу в системное русло. Это большая, важная и нужная работа, и строить её надо серьёзно.

— Обратило внимание ещё одно ваше высказывание, что будто бы «в Дагестане можно реально зарабатывать…». Оно несколько противоречит расхожему мнению большинства местных предпринимателей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса…  А ваш личный пример отрицает опять же расхожее мнение, что в Москве, России притесняют кавказцев, не дают им добиться результатов в бизнесе, спорте… Что вы скажете по этой теме?

— Человек, который хочет добиться чего-то, в Москве ли, в Дагестане, обязательно добьётся. Я не вижу здесь никаких проблем. Любой талантливый человек может достичь определённых высот. Общий фон в обществе, возможно, оставляет желать лучшего, но в бизнесе никаких проблем с возможностью роста, достижений я не вижу. Притеснений нет. Тот, кто правильно живёт и работает, к нему нет и не может быть никаких вопросов.

— Вы не вовлечены непосредственно в политику, хотя, конечно, от неё не свободны. Что скажете о политическом кризисе, лихорадившем последние несколько недель Дагестан? Какие мысли он у вас вызывает? Какие ожидания связываете с новой командой?

— Я никогда активно в политике не участвовал, но, будучи человеком, который, как говорится, держит руку на пульсе, не могу быть совершенно отстраненным от нее. Поэтому, конечно, все значимые события и процессы в политике я отслеживаю, имею к ним определенное, вытекающее из моего мировоззрения, отношение… Что можно сказать по Дагестану?!  Очень резкие, неожиданные перемены там произошли… Точно ли Магомедсалам Магомедов заслуживал такого завершения своего президентства?!… Не знаю. Магомедсалам мой друг, и он, по моему мнению, сделал всё-таки немало. Наверное, мог бы сделать больше. Не надо забывать, что политика – это искусство возможного. Предъявлять претензии легко, а вот реально оценить сделанное — гораздо сложнее. Я его не оправдываю, но, полагаю, что он работал, выкладывался… Знаю, да и все знают, что ему мешали разные  факторы…

Что касается новой власти, то… как вам сказать?!.. Рамазана знаю давно, дружу с ним. Считаю его своим единомышленником. Думаю, что он способен поправить положение в Дагестане. Но есть вещи, которые от него не зависят. Например, кадровый вопрос. Тут есть определенный дефицит. Нужны профессионалы. А их мало. А в некоторых областях вообще нет! Но в одном я уверен: при Абдулатипове вопросы будут заданы всем, кто живёт нечестно и неправильно!

— Что, на ваш взгляд, надо делать власти, чтобы преодолеть затянувшийся конфликт между происламски настроенной частью нашего общества и сторонниками продолжения светского пути развития Дагестана?

— На мой взгляд, всё, чего не хватает Дагестану сегодня - это современного образования. Все увлеклись мечетями, медресе, дай Бог им здоровья! Но наряду с ними должна развиваться и светская образованность. Нужно прививать детям интерес к современной науке и цивилизации. Мне кажется, стоит добиться, чтобы в каждом ауле были и компьютерные классы, и техника – наряду с медресе. А вытеснять одно другим, замещать одно другим – это не правильно. Этот приведет к отставанию, к застою. В тех случаях, когда этим начинают заниматься, потом почему-то приостанавливают, либо на очень низком уровне ведут работу. Безусловно, есть народное образование, оно работает, оно делает многое, но с каждым днём всё меняется, совершенствуется. Поэтому образование должно стать одним из ключевых направлений нашего фонда. У нас должны быть гранты, которые будут вручаться лучшим  студентам, молодым учёным и т. д.

— Какое слово использовали бы вы в качестве кредо, девиза фонда, который возглавили?

— Развитие! По-моему, это слово очень ёмкое. А применительно к нашему фонду — вдвойне, потому что эта задача сегодня стоит и перед Дагестаном в целом. Понятно, что эта работа не по плечу одному фонду, пусть и самому мощному. Но мы должны быть среди лидеров этого процесса. Мы не должны быть «одними из…». О нас должны заговорить в стране. Делать всё наилучшим образом или не делать вообще — вот моё жизненное кредо. Я его придерживался всегда и намерен придерживаться впредь.

«СК»

«Чистое сердце» учреждает грант за лучшие предложения по развитию фонда. Контактный телефон: 89640060946