Выживет... умнейший!

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 
Автор: 

Дагестанцы – азартный народ. Но нам этого мало. Как оказалось, дагестанцы азартны принципиально. Посадки, изменения привычного порядка вещей, новые правила бизнеса никак не влияют на наших земляков, и они продолжают воровать, работать в тени, по старинке... И даже после очередного уголовного дела думают, что злой рок, как это было уже не раз, обойдёт стороной. Наивно. Супер. Многие обожглись. Теперь либо сидят в местах не столь отдалённых, либо потеряли бизнес. Мы же, переживающие за бизнес-сообщество, за честное предпринимательство, взяли за правило подсказывать землякам, где нужно соломку подстелить, переформатироваться, диверсифицировать производство.

Болевая точка, которая сегодня беспокоит нас не на шутку, – строительный бизнес республики Дагестан. В череде слухов о переносе рынков Махачкалы, в посильной борьбе и желании остаться на насиженных местах наши предприниматели забывают, что нужно иметь запасной аэродром.

«ЧК» давно мониторит этот рынок, следит за развитием ситуации на рынке отделочных материалов и, надо сказать, пока всё выглядит не очень хорошо. «Переезжать» практически некуда... А адекватных площадок, если не брать в расчёт планирующиеся торговые точки, заточенные под предпринимателей, торгующих стройматериалами в т/д «Киргу», в Махачкале и её пригородах практически не имеется.      

Мы боимся, что наш предприниматель, существующий порой во враждебной предпринимательской среде, с массой административных препонов и давлением со стороны контролирующих органов, не переживёт ещё одного потрясения.

Вспомните: 5–10 лет назад никто даже подумать не мог, что рынки будут переноситься или закрываться. Об этом много говорили, но ничего не происходило. После пожара на рынке по ул. Ирчи Казака и возгораний на Втором рынке г. Махачкалы пошли совсем другие слухи. Там, где закон буксует, работают другие правила. А до этого «политическая воля» собиралась закрывать рынок на ул. Акушинского (Цумадинский рынок). Затея была доведена не до конца – рынок лишился нескольких рядов, но уцелел.

Обстоятельства изменились. Стала иной политическая элита, правила игры поменялись. И будут меняться ещё больше. Сейчас, в условиях, когда перед мэром Махачкалы Салманом Дадаевым стоит задача использовать земельные ресурсы для создания парковочных мест, площадок для мусорных контейнеров, открытия детских садиков и школ, расширения городского пространства, сам Бог велел задуматься о будущем рынков в черте города. Положения Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» довольно категоричны, и под них придётся подстраиваться. Задача, которую владельцы рынков и торговых площадей должны были решить ещё вчера. Те же ребята из «Киргу», что называется, «подсуетились» немного раньше и оказались лучше готовы к надвигающимся переменам. 

«Есть своего рода цепочка, которую я называю ожерельем. В него последовательно входят рынок жилья, отделочного (строительного) материала, мебель, техника, посуда... Все эти ниши связаны очень тесно. И когда, к примеру, коллеги из строительного бизнеса говорят мне, что у них плохие продажи, я знаю, что это неминуемо отразится на нас», – рассказывает Алексей Фадеев, коммерческий директор, занимающийся, в том числе, и диверсификацией производства компании, считает, что рынок строительных материалов ждёт неминуемый передел территории.

Два года назад, видя перспективу развития этого сегмента рынка (стройматериалы – прим. ред.), мы задумали некоторое переформатирование и перепрофилировали свои освободившиеся складские площади под цивилизованный рынок стройматериалов, оснащённый современной системой пожаротушения. В наших планах открыть для аренды порядка 10 тысяч кв. метров площадок, пригодных для профессионального рынка по продаже стройматериалов. Сами мы пока продажей стройматериалов заниматься не планируем, но площадки под этот вид бизнеса создали и приглашаем арендаторов. К слову, мы предлагаем работать в правовом поле, и тот, кто придёт к нам, должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это естественно: новые времена – новые правила. Наша главная задача – стать не просто арендодателем, но и партнёром. У нас есть большая клиентская база – только махачкалинские площадки компании посещают порядка 5000 человек в день. Это не может не отра-зиться на продажах предпринимателей из строительного бизнеса, которые станут работать с нами. Мы это понимаем и надеемся, что понимают и наши потенциальные партнёры. Кроме того, у нас есть бэкграунд в виде логистики, формирования сквозной карты лояльности, а также использования других современных способов взаимодействия», – говорит Алексей Фадеев.

Компания хочет сопровождать клиента на протяжении всей его жизни, и выход на рынок строительных материалов один из главных шагов в этом направлении. Новый проект позволит упорядочить хаотичный рынок строительных материалов. В числе плюсов сотрудничества с Киргу можно назвать:

- устойчивую клиентскую базу

- наличие правового статуса

- парковочные места

- безопасность объекта

- сигнализацию и систему пожаротушения

- логистику компании, а также доставку продукции в одной машине

- интернет-магазин.

«Это очень удобно и позволит получить всё необходимое в одной компании. Хотите строиться? Пожалуйста! Нужна мебель или профильные специалисты? Без проблем!» – считает Алексей Фадеев.

Пока предприниматель прикидывает, стоит ли ему начать менять подход к делу, мы напоминаем, что преобразование рынков – неизбежность. Это случится рано или поздно.

И даже если у вас относительная тишь да гладь, то бросить якорь, поставить сигнальный флажок на площадке того же Киргу (либо другого партнёра) лишним не будет. Это, для справки, другая часть города, фактически его окраина,  а значит  – расширение клиентуры и выход на покупателя, который вряд ли поедет покупать стройматериалы в центр Махачкалы (ул. Ирчи Казака, например)

Игра «Меня это не коснётся» закончится, а игроки останутся в непростой ситуации: будут переплачивать, терять деньги, некоторые просто закроются. Рынок же после небольшого пика снова стабилизируется, но уже будет функционировать по другим правилам.