Выбираю войну, а не медицину!..

Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 
Автор: 

«России сегодня необходимо вкладывать средства в военную операцию в Сирии, а не в медицину»,– об этом слушателям радиостанции «Эхо Москвы» заявил на днях депутат Государственной думы, единоросс Игорь Сухарёв.

«Да, не хватает техники, не хватает автомобилей, не хватает людей, которые работают на них в скорой помощи. Да, труд врача – очень тяжёлый труд. Плата, скажем так, не всегда соответствует тем моральным и физическим затратам, которые на себе несут врачи. Сирия нам, наверное, нужнее, чем зарплата врачей. Выбираю военную операцию в Сирии, да простят меня врачи», – подытожил парламентарий.  Получая в месяц зарплату (язык не поворачивается называть это зарплатой, её ведь нужно заработать.

Будет правильным называть это ежемесячным содержанием депутатов, ведь мы, налогоплательщики, и содержим их) почти полмиллиона рублей и возможность лечиться в ведомственных больницах и поликлиниках, которые оснащены, (в отличие от поликлиник и больниц для нас, избирателей), по последнему писку, депутату легко выбирать между зарплатами врачей и войной. Тем более что при утверждении бюджета не отхватишь кусок из скудных средств, выделяемых на медицину по остаточному принципу. А вот с раздутого бюджета и лоббирования военных заказов есть шанс урвать солидный куш, не считая политических баллов, заработанных верноподданническим «Одобрям-с!».

А нам, простым гражданам России, получающим мизерные зарплаты и пенсии, остаётся с жалостью смотреть на хиреющую отечественную медицину и молить Всевышнего, чтобы он оберегал нас от болезней и травм. Но, увы...

 

Дадим девочке шанс...

 

А в это время в Детском онкологическом центре имени Дмитрия Рогачёва в Москве тихо угасает ещё одна маленькая жизнь. Центр был назван в честь мальчика из Калуги, больного онкологией, который мечтал поесть блинов с президентом. Попав в детскую онкологическую больницу Москвы, он обратился к Владимиру Путину с приглашением посетить его. Тот приехал. Пообщались, поели блинов вдвоём. Буквально через 12 дней на основе той больницы был учреждён Федеральный центр детской гематологии, онкологии, иммунологии. Диму так и не спасли, но ту больницу назвали в честь мальчика, благодаря которому на неё обратили внимание высокие чиновники.

Сегодня врачи этой больницы, несмотря на мизерные зарплаты, доступными им подручными средствами, техникой и препаратами борются за жизнь тринадцатилетней каспийчанки Патимат Чупановой, у которой диагностировали злокачественную опухоль головного и спинного мозга. На сегодняшний день она  уже перенесла четыре операции и курс химиотерапии. И для закрепления проведённых процедур теперь необходима дорогостоящая реабилитация. Но пройти её можно только в Германии. А средств для неё (более пяти миллионов рублей) у родителей нет (как нет уже даже собственного жилья, которое они продали бы без раздумий, чтобы получить средства на реабилитацию).

К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что деньги в таких случаях приходится собирать всем миром. Одна надежда на родственников и добрых людей, которые, услышав про горе, помогут. Чем и живёт, находясь неотступно рядом с ребёнком, мать Раисат Чупанова. И помогают ведь! На сегодняшний день поступило около 500 тысяч рублей пожертвований.

 

С миру по нитке

 

Когда учителя поинтересовались, почему Патимат долго не ходит в школу, им рассказали о той беде, которая грянула в дом Чупановых. О чём те в свою очередь  рассказали и одноклассникам Пати. Дети жестоки. Особенно подростки. Не приемлют чужого увечья, уродства, отклонений. Могут оскорбить, унизить и даже физически исключить такого из окружения своего. Но каково было удивление и учителей, и родителей, когда одноклассники  Патимат, не отличавшиеся особой дружбой (говорят, что класс был отнюдь не дружный), вдруг сплотились. Стали решать, как и чем можно будет помочь больной однокласснице.

Посоветовавшись с родителями, решили провести благотворительную ярмарку для сбора средств на реабилитацию. Вырастили комнатные цветы в горшочках, изготовили своими руками разные поделки (расписные тарелки, кружки, разделочные доски, бусы, картины и т. д.). Также насобирали дома всё, что можно будет продать. Генераторами идей и организаторами акции стали родители одноклассниц Патимат Анастасия Объедкова и Саида Алиева. Не остались в стороне и родители остальных детей. Дети изготовили белые футболки с логотипом «Мы с тобой!» и лозунгом  «Поможем девочке обрести будущее!».

13 августа в городском парке Каспийска провели уже вторую по счёту ярмарку. За несколько часов собрали около 20 тысяч  рублей. Кажется, что не очень много. Но зато как весомо! Для большинства из детишек это первые  деньги, заработанные собственными руками в прямом смысле слова (если не считать небольшого вклада и их родителей). На этом дети решили не останавливаться и планируют провести ещё ряд подобных акций по сбору денег (за обе ярмарки пока  собрали около 46 тысяч рублей).

 

Сбор денег продолжается, и желающие помочь девочке могут перечислить деньги на сбербанковскую карточку матери Патимат Раисат Чупановой.

Реквизиты:
8 (985) 292-60-39 - Райсат
4276 3801 1647 4110

P.S. Можно было не писать так развёрнуто об этом случае, каковых, увы, не один десяток, и ограничиться только обращением к согражданам с просьбой помочь, попросив редакцию разместить реквизиты для сбора пожертвований, если бы не авторы инициативы – дети. Повторюсь – дети порой бывают жестоки. В них параллельно уживаются (в разном соотношении) и жестокость и добросердечие, а в зависимости от окружающей среды (которая сегодня, увы, далека от совершенства) с возрастом преобладают те или иные качества.

Увидев лица этих ребят и то, с каким энтузиазмом, искренностью и радостью они делают доброе дело – помогают однокласснице, я вспомнила уже почти забытые, но так часто внушаемые нам с детства слова: «Сейте разумное, доброе, вечное!». И уверовала, что если и было в душах этих ребят до этого что-то тёмное, то  с сегодняшнего дня там расцветут только светлые чувства. Болезнь Патимат и жалость к ней стёрла всё негативное! Конечно, тут заслуга и их родителей. Жаль, что толчком стало чужое горе.

Комментарии:

Quote:

И для закрепления проведённых процедур теперь необходима дорогостоящая реабилитация. Но пройти её можно только в Германии.

В этом и есть все трухлявое величие России, в кот. дружбаны Путина стали миллиардерами за 18 лет его правления, но в которой зато нет нормальной медицины.

Имаму Шамилю (РахIимуЛлаh) по дороге в Санкт-Петербург и при жизни в Калуге удалось ознакомится с жизнью простых русских, и он был поражен увидев нищих русских крепостных, их детей в оборванных одеждах, выживающих в еле стоящих хибарах. И это было время, когда русский царь, одновременно сам купаясь в роскоши, тратил четверть бюджета Российской империи на Кавказскую войну для покорения непокорных и небогатых горцев, они строили многочисленные и огромные крепости на Кавказе бессовестно забирая последние копейки у бедного русского мужичка. История продолжается в том же духе!

В любой , даже не очень нормальной стране , после таких слов партия тут же отказалась бы от такого члена.У нас все не как у людей.