ВрИО Главы Республики Дагестан Сергею Алимовичу

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», – это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное – дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


ТАЙНА «МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ»…

 

Врио Главы РД С. Меликову

Уважаемый Сергей Алимович!

 

С Вашим приходом на должность Врио Главы региона мы связываем большие надежды на перемены к лучшему, на обуздание коррупции и избавление от нерадивых и бесталанных руководителей всех уровней власти – там, где для этого есть реальные основания.

А в Лакском районе, от имени которого мы к Вам обращаемся, их немало… О них мы неоднократно сообщали в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру Лакского района. Наше обращение о многих злоупотреблениях и нарушениях, творимых в селении с молчаливого согласия главы района Магомедова Ю.Г., сегодня лежит на столе у районного прокурора. Надеемся, он честно исполнит свой профессиональный и гражданский долг…

Не секрет, что руководство нашей страны и её глава В.В. Путин уделяет особое внимание вопросам социальной поддержки рядовых россиян, особенно в сельской местности. О селении Кара, где проживают 34 человека, остро нуждающихся в социальной помощи, и пойдёт речь.

Докладываем, что на весь этот контингент имеется лишь один штат социальной службы, да и тот бездействует. В течение полугода, начиная с февраля 2017 года, его занимала некая Хизриева Зайнаб – человек вообще не из нашего селения! Получая зарплату, мы не видели, чтобы она что-то делала из возложенных на неё обязанностей. Главная из них – обеспечение водой остро нуждающихся сельчан, хотя ввиду отсутствия водопровода в селении эта проблема касается всех жителей. Нам приходится самим доставлять воду из очень удалённого (10-12 км) от селения источника, хотя качество этой воды очень плохое – в ней превышена допустимая норма нитратов, что очень опасно и, как гласит справочник, «может вызвать серьёзное отравление вплоть до летального исхода (особенно у детей раннего возраста)».

Но хотя бы такой водой снабжали! Ведь, согласно п.9 ст.7 ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении», «… в случае отсутствия на территории поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение… и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ».

Но ни глава района, ни соцработник Хизриева этого не делают, хотя мы несколько раз писали обращения и в райцентр, и в правительство республики с просьбой направить к нам специалистов, изучить обстановку и включить нас в программу по водоснабжению. Соцработник Хизриева в этих наших хлопотах никак не участвовала. А зарплата ей начислялась… Мы не утверждаем, что эти деньги шли в карман главы. Но подозреваем, что это происходило с его молчаливого согласия…

Спасибо депутату районного собрания МО «Лакский район» Магомедовой Нажабат, которая некоторое время добровольно и бескорыстно исполняла функции Хизриевой. Сегодня она утверждена в этом штате.

Вопрос обеспечения водой нашего и ряда других селений больше всех должен волновать главу района. Он прекрасно знает эту проблему, потому что она имеет место с первого дня его пребывания на этом посту. А он занимает его уже в течение трёх сроков – 15 лет без малого! И, к нашему большому удивлению, собирается баллотироваться на него в четвёртый раз! И у него есть все шансы выиграть, так как выборы главы администрации района у нас производятся депутатским корпусом, с которым за три срока своего правления г-н Магомедов, скорее всего, крепко сдружился, и есть вероятность, что он может легко манипулировать им в своих личных и семейно-клановых интересах.

Ещё один пример, но он касается образования, школы. Недавно прошла информация, что в целях оптимизации (из-за нехватки учеников) Каринскую школу хотят закрыть, а школьников перевести в школу соседнего Куркли. Два села разделяет расстояние до 40 км! А дороги между ними сами знаете какие! Кто обеспечит безопасность этих перевозок? Кто будет нести ответственность, если с детьми что-то случится? Сомневаемся, что это будет глава и директор школы Кадыров М.М., при котором, как уверены жители села, «образовательное учреждение превращено в доходное место, в семейный подряд»… Факты по этому поводу были доведены нами до сведения главы района. Предлагалось сменить директора. Сперва он дал на это своё согласие с условием, что будет подобрана устраивающая обе стороны кандидатура на эту должность.

Но, спустя немного времени, как говорится, приоритеты сменились: администрация дала нам ответ, которым перечеркнула свои обещания. Сославшись на якобы проведённую по жалобе сельчан проверку деятельности директора МКОУ, сообщили, что наши претензии не нашли подтверждения. Более того, была поставлена под сомнение добросовестность и объективность нашего обращения, мол, из 83 подписантов только шестеро проживает в селении Кара, остальные живут в городе, и подписались, не зная истинного положения дел в школе. Также, мол, в администрацию поступило другое письмо, подписанное 92 лицами – жителями Кара, где деятельности директора дана противоположная оценка: учителя, родители, выпускники и другие категории сельчан ничего против директора Кадырова М.М. не имеют, так как якобы уроки ведутся, кружки действуют и т.д. Одним словом, директор вполне соответствует занимаемой должности…

Но, во-первых, почему факт проживания ряда подписавшихся в городе доказывает их неосведомлённость о делах своего родного селения? Глава администрации не может не знать об общем собрании выходцев из селения Кара в ноябре 2018 года в Махачкале, где приняли участие более 150 человек, на нём также присутствовал заведующий Лакского районного отдела образования. Был туда приглашён и сам глава, но не приехал… Поводом явилась информация о планах по закрытию школы в с. Кара. Собрание категорически высказалось против этого. Там же было высказано общее мнение о несоответствии Кадырова М.М. занимаемой должности.

Во-вторых, почему, если была проведена проверка несостоятельности фактов, изложенных в обращении, не было проведено общее собрание жителей селения Кара с обсуждением этих результатов?

Поддерживая директора школы Кадырова М.М., администрация способствует тому, что родители переводят детей в городские школы, лишая их возможности изучать родной язык, историю своего села и народа! И всё это под завесой оптимизации! Нам такая оптимизация не нужна!

Не устраивает нас и роль главы администрации района и в так называемом земельном вопросе. На основании письма за его подписью Правительство РД своим распоряжением от 6 марта 2008 года (№ 45-р) изъяло земли у сельхозпроизводителей СПК «Кара» общей площадью 176 га в кутане Мектеб Бабаюртовского района. Якобы для переселения туда жителей сёл Новая Коса и Оразгулаул из-за угрозы затопления. С тех пор прошло 12 лет… Однако по сей день ни одна семья из сёл Новая Коса и Оразгулаул на изъятые у каринцев земли не переселена!

Зато 10 семей, содержащих 450 голов КРС и 350 голов МРС, остались без участка для выпаса скота. Добавим, что эти земли были изъяты с нарушением требований закона. Зная, что район имеет законное право на компенсацию изъятой у него на государственные нужды площади, он ничего не сделал для реализации этого права! Он даже ни разу за 15 лет не побывал ни на одном из этих кутанов!

Напрашивается подозрение, что сделано это было в корыстных интересах определённого круга лиц, как минимум с молчаливого согласия главы Лакского района Магомедова Ю.Г.

Скажем и про дорогу. В течение многих лет нам обещали провести нормальную дорогу к селу. На эту цель, как мы знаем, были выделены большие деньги – 12–14 млн рублей! Но и по сей день дороги нет… Пришлось сельчанам скинуться и путём общего сбора решить этот вопрос. Обошлось это нам в 2 млн рублей. Дорога, хотя и не асфальтовая, но со скоростью до 80 км в час ездить по ней можно.

Это не единственный пример, когда каринцам приходится скидываться для решения вопросов, которые должны решаться с участием государства. Мы за свой счёт соорудили пруд-резервуар на случай пожара, сами купили и установили трансформатор, мусорные баки, построили детский летний лагерь, постройка который обошёлся нам в 400 с лишком тысяч рублей, и т.д. 

Встаёт вопрос: если село все свои социальные проблемы должно решать само без участия государства, то для чего мы платим налоги? И как нам относиться к такому государству?! 

Мы в нашем прежнем обращении предупреждали администрацию района, что в случае непринятия надлежащих мер по означенным вопросам  мы оставляем за собой право довести их до сведения главы региона через СМИ.

Глава района нас не услышал. Может, услышит Сергей Меликов?

 

Группа жителей селения Кара

Лакского района


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты