Врио Главы Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
5 Окт 2018
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Главе Республики Дагестан

Васильеву Владимиру Абдуалиевичу

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

 

Мы, наследники некогда знаменитого колхоза «Дружба», известного своими производственными достижениями не только в Дагестане, но и далеко за пределами Дагестана, колхоза-миллионера, неоднократно удостоенного золотых, серебряных, бронзовых медалей ВДНХ СССР и Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета министров СССР, сегодня вынуждены изыскивать последние копейки, чтобы расплачиваться с долгами по заработной плате, налогам и т. д. А ведь так не должно быть.

Мы и сейчас имеем огромный потенциал для благополучного существования, если бы не препятствия. А именно базовую экономическую, существенную подпитку мы ранее получали для хозяйства с земельных участков отгонного животноводства, расположенных на территории Бабаюртовского района. Однако вот уже более 8 лет, как имеются вопиющие факты преступления на отгонных пастбищах хозяйств СПК «Дружба», «Победа» и ГУП «Дылымский» Казбековского района в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства РД.

Всё началось с того, что жители с. Львовского-1 Бабаюртовского района вдруг посчитали себя ущемлёнными и обделёнными в земельных вопросах. Возможность исправить положение они увидели в рейдерском захвате близлежащих земель вышеперечисленных хозяйств Казбековского района. Ранее с претензиями на эти земли захватчики СПК «Казиюртовский» с. Львовского-1 Бабаюртовского района обращались в Арбитражный суд РД. Суд вынес решение о незаконности предъявляемых претензий к хозяйствам нашего района (Решение Арбитражного суда РД №А15-1962-2006 от 01.03.2007 года, г. Махачка-ла).

Кроме того, по просьбе будто бы джамаата с. Львовского Правительство РД направило комиссию для установления их претензий о нецелевом использовании нами сельскохозяйственных угодий. Выяснилось, что на самом деле совершенно иная, диаметрально противоположная ситуация.

В соответствии с этой справкой оказалось, что земли наших отгонных пастбищ используются гораздо рациональнее и эффективнее, чем земли самих львовчан. У них же обнаружилось, помимо всех других нарушений, 528 гектаров ценнейших поливных сельхозугодий, заброшенных, заросших лоховником. К тому же из анализа правительственной комиссии следует, что на каждого жителя с. Львовского-1 приходится земельных угодий в разы больше, чем у казбековских хозяйств.

Эти якобы спорные земли и ранее принадлежали вышеназванным хозяйствам Казбековского района (распоряжение Казбековского райисполкома №61-р от 6 августа 1962 года, вынесенное в соответствии с распоряжением Совета министров ДАССР №409-р от 31 июля 1962 года).

В настоящее же время, согласно договору аренды с Министерством земельных и имущественных отношений РД, эти земли закреплены, соответственно, за теми же хозяйствами Казбековского района сроком на 49 лет.

В марте 2010 г., не находя законной поддержки в своих претензиях, группа экстремистски настроенной буйной части бандитов, поддерживаемая высокими чиновниками из Махачкалы, пошла на преступный ход – самовольный захват земли и имущества СПК «Дружба». В самый короткий срок ценные сельскохозяйственные угодья ими были превращены в деградированные низкопродуктивные земли. Были подожжены коровник СПК «Дружба», жилые дома скотоводов, разрушено и разграблено имущество хозяйства и работников МТФ и ОТФ кооператива.

Безусловно, с этого времени мы не имеем возможности обрабатывать землю, содержать скот на этих контролируемых вооружёнными бандитами землях.

 Стоит отметить, что на этих землях хозяйства СПК «Дружба» ранее содержалось сотни голов КРС и более 3 000 голов МРС, заготавливались грубые и сочные корма, которыми покрывались потребности не только своего, но и других хозяйств республики.

В декабре того же года произошёл инцидент между жителями с. Львовского-1 и с. Ленинаул с применением огнестрельного оружия. Вооружённое нападение на работников хозяйства было совершено на территории МТФ и ОТФ СПК «Дружба». Раненный в том конфликте работник кооператива, житель Ленинаула, до сих пор не вылечился и на всю жизнь остался инвалидом.

В июне 2011 г. в сопровождении сотрудников Казбековского РОВД рабочие СПК «Дружба» выехали на кутан для проведения ремонтно-восстановительных работ на сожжённом коровнике и подготовки территории к проведению сельхозработ. В с. Львовском-1 дорогу им перекрыла многочисленная толпа, организованная местными властями и подъехавшая на автомобилях без регистрационных номеров, состоящая в основном не из жителей данного населённого пункта.

Была предпринята попытка разоружения казбековских милиционеров, сопровождавших наших работников, и только умелые действия казбековцев смогли предупредить большую трагедию. Во время инцидента сотрудники Бабаюртовского РОВД не предприняли никаких действий по наведению порядка и всё время оставались сторонними наблюдателями.

Согласно протоколу Правительства РД был объявлен мораторий на проведение сельхозработ на прикутанных землях до окончательного решения вопроса. По настоящее время нами выполняются все условия протокола, в то время как СПК «Казиюртовский» продолжает содержать скот, заготавливать корма на землях СПК «Дружба». Руководству республики и Бабаюртовского района обо всём этом известно, но действенные меры по пресечению беспредела не принимались и не принимаются до сих пор.

По фактам преступных действий жителей с. Львовского-1 по нашим заявлениям заведено 4 уголовных дела, которые периодически закрываются и открываются, но не доходят до суда.

Об этом в очередной раз мы уведомили прежнего президента РД, Абдулатипова Р. Г., и президента РФ Путина В. В.

Результатом бездействия власти РД, администрации Бабаюртовского района всем трём хозяйствам района причинён огромный моральный и материальный ущерб. По предварительным расчётам ущерб составляет более 150 млн рублей.

На сегодня ситуация на отгонных пастбищах хозяйств Казбековского района (на территории Бабаюртовского района) продолжает быть очень сложной. Бандиты силой удерживают и эксплуатируют нашу землю и имущество. Всё, что там творится, происходит на глазах властей и правоохранительных органов Бабаюртовского района. Наши обращения к ним и в вышестоящие инстанции остаются неуслышанными. Просьбы наши о приёме у главы республики по вопросу стабилизации ситуации остаются открытыми. Экономика наших хозяйств терпит из-за этого огромные убытки.

Мы многократно просились на приём к Абдулатипову Р. Г., верили в его поручение перевести проблему в рамки закона, как это собирался делать предыдущий президент Дагестана Магомедов М. М. К сожалению, в течение четырёх лет он этого не сделал. Наши просьбы были попросту проигнорированы. Он ведь не понаслышке знал, что селения Ленинаул и Калининаул имеют ещё и межнациональную проблему федерального значения.

Из-за запущенности проблемы в этих сёлах вопросы межнационального характера решают не власти Дагестана, а власти Чечни, не МВД Дагестана, а вооружённые команды «лорда» Чечни.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, мы искренне надеемся, что Вы, как человек с огромным опытом и далёкий от криминального, кланового стиля прежнего руководства, сможете поставить конец беспределу по отношению к землям отгонного животноводства, принадлежащим хозяйствам Казбековского района. Убедительно просим Вас включиться в обстановку хаоса на отгонных землях нашего района, помочь преодолеть кризис и бесправие на благородных землях Дагестана и принять для подробного разъяснения ситуации представителей вышеуказанных населённых пунктов.

 

Председатель СПК «Дружба»

Шамирзаев И. Ш.,

председатель СПК «Победа»

Яхияев И. Г.,

директор ГУП «Дылымский»

Мухудинов А.

 

Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ


 

 

Комментарии:

Как вообще эти люди понимают "отгонное животноводство"? Реально, какой-то бред, хозяйства, села-кутаны одного района расположены на территории другого района!!! При этом некоторые госорганы жителей данных хозяйств не обслуживают и отправляют в свои районы или межрайонные пункты, полный бред

Такое чувство, что эти отгонники экономику дагестана поднимают таким образом... все же ради своей наживы этим занимаются... Так пусть на своих землях занимаются этим. Я как житель баьаюртовского района не имею ни одного гектара земли, а отгонники заселились на наших землях и имеют по 20-50 га на душу населения...

И зачем автор ссылается на 1962 год? В те года не были СПК, тогда все хозяйство шло ради благо народа...