А ведь жить – значит нести военную службу

Так сказал почти два тысячелетия назад римский философ Луций Сенека. Но эти слова не потеряли актуальности и по сей день. Вот один такой яркий пример.

Жил в далёком хуторе на границе с Чародинским районом паренёк по имени Гаджи.

Каждый день, чтобы помочь матери-доярке управиться на ферме, он проходил несколько километров, успевая ещё и учиться в школе. А как закончил восьмилетку в Согратлинской средней школе, грянула война.  

Парню, выросшему в селе, получившему, помимо хорошего образования и трудового воспитания, отличную военную подготовку, сразу же захотелось на фронт – Родину защищать.

В числе других добровольцев-односельчан Гаджи Инчилов приходит в военкомат и просит отправить на передовую.

Но молодых бойцов отправили на ускоренную военную подготовку в Бакинское военно-пехотное училище. А уже в августе 1942-го новобранцев в составе курсантской бригады перебросили в самое пекло, пополнять войска Северо-Кавказского фронта на Моздокском направлении, на перевалах главного Кавказского хребта.

Там гитлеровское командование, пользуясь отсутствием второго фронта, начало крупное наступление. В планах врага был захват Грозного, Махачкалы, Баку и оккупация всего Кавказа с его нефтяными запасами.

В это время Гаджи Магомедович воевал в составе 417-й отдельной роты дивизионной разведки 356-й дивизии 9-й армии. Затем рота была переброшена на Черноморское побережье в район города Туапсе.

Несколько дней рота добиралась до Туапсинского перевала, а потом провела на ледниках 5 месяцев.

Это не могло не сказаться на здоровье Гаджи Магомедовича, и, получив контузию и обморожение, он был отправлен в госпиталь №1436 города Тбилиси. Но уже через месяц он был снова в строю.

В конце 1944 года Гаджи Инчилов был направлен в Москву, на учёбу в военно-финансовое училище Красной Армии.

Демобилизовался в июне 1946 года из 8-й отдельной Гвардейской воздушно-десантной бригады ВДВ Красной Армии согласно приказу Верховного Главнокомандующего И. Сталина о демобилизации учителей и единственных сыновей в семье.

Вернулся домой и сразу приступил к делу. По комсомольской путёвке демобилизовавшегося бойца направляют на службу в Гергебильский район, в уголовный розыск.

Но прослужил он на передовой борьбы с криминальными элементами совсем недолго. После серьёзного ранения в конце сороковых ему пришлось уволиться и приступить к более «спокойной» работе. Но не тут-то было.

– Меня направили народным следователем прокуратуры в Тляратинский район, – рассказывал Гаджи Магомедович. – Я ездил по селениям, знакомился с районным активом, участвовал в собраниях колхозников и решал возникавшие вопросы в соответствии с законом.

В это время прокуратура была одна из ведущих авторитетных организаций государственной власти.

Как-то ко мне попало дело, где в розыске было почти 20 человек, которые обвинялись в больших недостачах, в присвоении колхозных государственных средств, поступивших за подписку на государственный заём.

Была выявлена и недостача поголовья крупного и мелкого рогатого скота и коней. У нас были сведения, что беглецы спрятались в соседнем Азербайджане, в Закатальском районе. Но прокуратура Азербайджана на запрос о беглецах отвечала, что такие люди на их территории не находятся.

И я решил сам поехать на их поиски. Взял с собой человека, который обещал показать, где прячутся растратчики, вооружился карабином и на свой страх и риск отправился в Закаталы.

Добравшись до Белокан, наш герой договаривается с начальником местной милиции, что он будет размещать задержанных в своём КПЗ и приступает к поимке беглецов.

– Мы согласовали свои действия с прокуратурой и приступили к намеченной операции.

Добрались до села Катих, и я зашёл в дом, который показал Омаров.

Дверь была открыта, на кровати лежал мужчина. Я попросил его встать, одеться и пройти с нами. Привёл в милицию и сдал в КПЗ. В соседнем селе взяли следующего преступника.

Так в течение 15 дней мы ежедневно доставляли в отдел по 1–2 человека, всего 20 человек. Ни у кого не было ни оружия, ни денег.

Оставалось найти двоих, самых главных – председателя колхоза и председателя сельсовета, которые ушли с деньгами подписчиков государственного зай-ма, и ещё одного конокрада, который скрывался в селении Даначи.

– Того, за кем мы пришли, звали Патах. Он попросил не забирать его перед всеми, а обещал прийти сам через 3 дня. Не обманул, пришёл.

Я забрал всех арестованных из КПЗ, и мы двинулись в обратный путь в Тлярата. Начальник милиции предостерегал меня, что идти одному очень рискованно, и по закону одного преступника должны сопровождать 4 милиционера. А если что случится по дороге, отвечать ведь придётся ему.

Я спросил, есть ли у него документ, что все эти люди живут на его территории. Ответ был отрицательный. Ну вот, сказал я, значит, вам нечего было бояться.

Один с двумя десятками преступников-беглецов, Гаджи Магомедович прошёл через лес, через горный перевал Маарул Раса, и дошёл до Тляратинского сельского совета.

У сельского штаба их уже ждали председатели колхозов, бухгалтеры и другие, чтобы быстро определить вину каждого беглеца.

Им предложили восстановить недостачу колхозу, чтобы не привлекать к уголовной ответственности, а джамааты полностью восстановили ущерб, причинённый колхозу.

Из всех задержанных только 4 человека понесли уголовную ответственность и отсидели свой срок.

А на собрании районного актива первый секретарь Тляратинского райкома партии Али Мачиев отметил: «Операция по поимке преступников блестяще выполнена по инициативе и под руководством следователя прокуратуры Гаджи Магомедовича Инчилова без потерь и без единого выстрела».

После нескольких лет работы в прокуратуре Гаджи Магомедович был переведён на работу в Гунибский район.

Работал завотделом РК КПСС, начальником райсельхозинспекции и одновременно учился в Дагестанском сельхозинституте. Затем окончил трёхгодичную областную партшколу при Дагобкоме партии. Работал начальником Гунибского территориального производственного управления сельского хозяйства.

– Вспоминаю 1970 год. Во время перегона овец с зимних пастбищ на летние случилось ЧП.

Я находился в Кизлярской зоне, был ответственным по перегону, – вспоминает Гаджи Магомедович. – 120 тысяч овец после стрижки и купания отправлялись на летние пастбища.

На Бежтинском участке не пропускали нашего чабана с отарой, подозревая, что овцы заражены ящуром. Я из Кизляра сразу же поехал туда. Часть пути прошёл пешком, нашел отару, которую охранял человек с винтовкой.

Ему было приказано стрелять, если отара сдвинется с места. Я выхватил у него винтовку и бросил вниз в речку, а он убежал за помощью. Пришло всё село во главе с первым секретарём райкома партии.

Он уже понял, что выкинуть винтовку мог только я. После того, как я подтвердил, что ящура в нашей отаре нет, её пропустили дальше.

На любом объекте Гаджи Магомедович отстаивал справедливость и воевал за правду. Отстоял необходимость строительства тоннеля около Красного моста, который позволил большегрузным машинам добираться до Гуниба и Цуриба, был инициатором и организатором создания в Гунибе мемориала «Белые журавли» на средства, собранные жителями Гуниба. После ухода на пенсию он работал на разных должностях по линии министерства сельского хозяйства Дагестана. Более 30 лет являлся председателем Совета ветеранов Минсельхоза на общественных началах.

И сейчас, в возрасте 96 лет Гаджи Магомедович сохранил ясность ума и чёткость речи.

Он помнит все интересные эпизоды своей насыщенной жизни, охотно делится со школьниками и студентами рассказами о трудных военных дорогах, о послевоенной жизни, поддерживает связь с земляками, которые часто гостят у него.

Вот и недавно, 23 февраля 2020 года, у него в гостях побывал коллектив досугового центра с. Согратль. Они привезли с собой не только родные напевы и танцы, не только горский хлеб и сыр, но и дух гор и хорошее настроение. «Как будто побывал в родном селе», – говорит ветеран. 

Вся жизнь Гаджи Магомедовича прошла как военная служба. Где бы ни работал – везде соблюдал порядок и дисциплину и того же требовал от других.

В канун 75-летия Великой Победы мы поздравляем Гаджи Магомедовича Инчилова с праздником и желаем ему боевого задора, здоровья и подольше оставаться в строю, ведь жизнь для него – это всегда военная служба.

 

Варисова Патина Гаджиевна,

к. ф. н., доцент, заслуженный работник

образования РД

Номер газеты