Вечно народный

Дата: 
30 Ноя 2018
Номер газеты: 

Завтра, 1 декабря, исполнится 12 лет, как скоропостижно ушёл из жизни один из самых ярких представителей общественной жизни республики, крупный учёный, профессор, ректор Дагестанского государственного педагогического университета Шейих Ибрагимович Исмаилов. Однако, несмотря на весь трагизм этой утраты, для родных, близких и друзей потеря до сих пор восполняется широкой и доброй памятью об этом человеке.

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь Шейиха Ибрагимовича, – это фраза «Народный ректор». Так его часто называли и коллеги, и друзья, и жители самых отдалённых сёл Дагестана, кто хотя бы раз имел с ним беседу. И эти два слова абсолютно верно характеризуют его жизненный путь, большая часть которого, несомненно, была отдана многотысячному служению профессорско-преподавательскому и студенческому коллективу Дагестанского государственного педагогического университета. А вуз для него был больше, чем просто работа. Шейих Ибрагимович не был из числа тех людей, кому высокий статус и всенародное уважение пришли короткими и лёгкими путями. Он буквально по крупицам вбирал свой жизненный и профессиональный опыт.

Так, в 1975–1977 гг. Шейих Ибрагимович был направлен на преподавательскую работу в республику Замбия, а в 1982–1985-м – с такой же миссией в Афганистан, где, несмотря на сложную военную обстановку, он с честью выполнил свой профессиональный и интернациональный долг. А вернувшись домой, проработав а разные годы старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой и деканом биолого-химического факультета, в 1987 году стал ректором одного из крупнейших вузов. 

Надо ли говорить, в какие тяжёлые годы ему пришлось руководить столь большим вузом, когда в стране с агонизирующей в 90-е годы экономикой надо было биться за каждый рубль, тем самым сохранить коллектив и надежду молодёжи на получение доступного и качественного образования. А Шейиху Ибрагимовичу не только удалось это сохранить, но и преумножить, превратив ДГПУ в большой, единый и успешно развивающийся организм.  

А о былой открытости, доступности Шейиха Ибрагимовича можно говорить часами, когда практически любой человек, невзирая на чины и заслуги, имел возможность лично с ним встретиться либо в Махачкале, либо в родном селе Алходжакент, где он с семьёй любил проводить выходные. И, пожалуй, самым бесценным качеством ректора было то, что практически ни одного человека он не отпускал без надежды на решение той или иной проблемы. А держать свои слова и выполнять обещания он умел и, пожалуй, делал это с большим удовольствием и радостью. Именно таким человеком с большой буквы, настоящим народным ректором Шейих Ибрагимович останется в памяти дагестанцев.

Комментарии:

А остальные ректора только и делали что мзду собирали со студентов и отжимали бюджетные бабки... Тот же Абдулаев, назначенный Медведевым как председатель правительства РД, а потом и ректором ДГПУ. Хочется чтобы этот ВУЗ выпускал достойных людей, а не продавал дипломы. Тогда и дети наши будут любить получать знания.