Вакцинация: как изменить тренд?

Во вторник, 22 июня, газета «Черновик» и пиар-агентство «Медиафакт» провели круглый стол по актуальным проблемам вакцинации от COVID-19 в Дагестане. Собрались представители Минздрава, СМИ, Администрации президента, врачи и специалисты местных больниц – поговорить было о чём…

Около 35 тысяч подтверждённых случаев заражения штаммами COVID-19 в Дагестане с возрастающей динамикой заражения, казалось бы, не оставляют выбора: нужно идти и вакцинироваться. В то же время население республики сегодня с опаской смотрит на процесс вакцинации и не проявляет должной активности. Статистика подтверждает это: на сегодняшний день вакцинировано хотя бы одним компонентом лишь около 130 тысяч дагестанцев, что составляет чуть больше 4% от населения республики. Темпы вакцинации в последнюю неделю составляют 2174 человека в день, что означает достижение 50% вакцинированных через 659 дней. Такие низкие темпы процесса во многом связаны со страхами вокруг самой темы вакцинации – в соцсетях и между людьми продолжают циркулировать слухи о различных побочных эффектах и опасности для здоровья в связи с якобы неэффективностью произведённых вакцин. Причины низкой вакцинации и попытались выяснить.

Хаджимурад Малаев

Главврач РКБ №1 Хаджимурад Малаев выступил с критикой добровольного статуса вакцинации: «Каждая следующая волна ковида агрессивнее предыдущей. Любой врач, на глазах которого каждый день от нехватки кислорода умирают пациенты, – будет за вакцинацию. Поверьте, очень тяжело наблюдать за тем, как умирают люди, когда ты ничем не можешь им помочь. Сейчас вирус «помолодел», и его интенсивность переводит в 3-4 стадию болезни буквально за пару дней. У нас сегодня 800 человек госпитализировано с коронавирусом. Если так пойдёт дальше – республиканская медицина просто не выдержит нагрузки. Да, люди боятся вакцин, и эти страхи появились не вчера – каждая пандемия с 18 века, когда появились первые вакцины, страшила людей. Но только жёсткая вакцинация останавливала пандемии в прошлом. Разве в СССР спрашивали, хочешь ли ты вакцинироваться или нет? И только когда у нас везде началась демократия, появились религиозные обоснования не вакцинироваться, разговоры о вреде прививок. Следствие – в горах до сих пор цветёт банальная корь, с которой мы вроде бы справились уже давно. Говорю, как врач: привиться нужно всем обязательно. Я каждый день теряю людей! Я вакцинирован и заставил всех сотрудников поликлиники сделать себе вакцину, потому что если врач не верит в это сам, то никогда не убедит человека в том, что это необходимо. Очень важно нести ответственность перед людьми. Я за прекращение коллективного безумия и скорейшее введение обязательной вакцинации».

Зайдин Джамбулатов

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов согласен с необходимостью жёстких мер по вакцинации: «Надо понимать, что в первую волну коронавирус забирал тех, кто постарше, однако сейчас речь уже идёт и о молодых людях без сопутствующих заболеваний. В этих условиях вакцинация видится наиболее эффективным способом остановить заразу. Я переболел сам и, как специалист, наблюдая за собой во время болезни, сделал выводы относительно необходимости вакцинироваться мне и моей семье, для того чтобы избежать повторной, более агрессивной формы заражения. Что и собираюсь сделать в ближайшие дни. Как ректор, я буду вынужден ввести «диктатуру» и с первого сентября не допускать на занятия невакцинированных студентов. Те, кто отказывается, будут переходить на дистанционное обучение. Другого пути нет».

Саида Дибирова

О персональной ответственности подхода граждан к вакцинации заявила начальник отдела реабилитации Министерства здравоохранения РД Саида Дибирова: «Ответственность каждого гражданина – главный рычаг в выявлении больных коронавирусом. Даже если человек – бессимптомный носитель, он всё равно будет чувствовать, что с ним что-то не так. Его состояние нельзя диагностировать «на глаз», но если он чувствует недомогание, то должен вакцинироваться и изолироваться».

Рашид Акавов

Главной причиной низких темпов вакцинации специалисты называют недостаточно эффективную работу в сфере информационного сопровождения прививочной кампании. Это отметил руководитель управления Администрации главы и правительства РД по информационной политике Рашид Акавов: «Что касается мер, предпринимаемых нами по информационному сопровождению, здесь непаханое поле работы. Ведь это новый вызов в том числе и для информационщиков – побороть человеческие сомнения. Людям свойственно сомневаться. Свойственно порождать конспирологические версии, мифы. Не в последнюю очередь «благодаря» отдельным представителям СМИ, сформировавшим у части населения конспирологическое сознание вбросами теорий заговоров, чипизаций через вакцину и так далее. Я хочу сказать, что если наша наука достигла таких вершин, что может чипировать через жидкость, то это очень высокий технологический уровень развития, и за это можно только похвалить.

А если серьёзно, то, не пытаясь нагнать страху, скажу, что при сохранении таких темпов заражения нас ждёт катастрофическая осень. Наш естественный защитный фон истончится к этому времени, и выбор будет очень простым: или вакцина, или жёсткий локдаун».

Камила Гамзатова

О необходимости нового уровня взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами сказала директор РГВК Камила Гамзатова: «Мы проводим круглые столы, соцопросы, ток-шоу, на которые приглашаем экспертов, блогеров, общественников, пытаемся запустить дискуссию, но, кажется, этого недостаточно. Людей очень сложно переубедить в том, во что они хотят верить. Это совершенно новая ситуация, в которой нам нужно придумать новый формат взаимодействия между общественностью, СМИ и медицинскими работниками».

Представитель Минздрава, главный эпидемиолог республики Муслимат Гасанова рассказала о подготовительных действиях перед прививкой, вопросы по которым также возникают у сомневающихся в необходимости прививаться: «Существует стандартный порядок действий и процедур перед вакцинацией. Врач проводит осмотр, анкетирование-опрос, по результатам которых принимается решение направить либо сразу на вакцинацию, либо на обследование ПЦР. В большинстве случаев после осмотра люди направляются на вакцинацию. Если нет температуры, беременности, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний и заболеваний крови. В этом случае всё население старше 18 лет подлежит вакцинации».

 Также Гасанова обратила внимание на то, что многие привившиеся забывают о предосторожностях, которые должны быть соблюдены между двумя прививками с разницей в 21 день и после вакцинации в целом: «После проведения вакцинации должно пройти 2 недели для формирования антител – так называемый механизм иммунного ответа должен себя проявить. Ограничения в этот период должны быть ещё серьёзнее – перчатки, маски, минимум контактов с людьми. Нередки случаи, когда из-за ещё несформированного иммунитета привитые граждане заболевали, так как после прививки переставали соблюдать меры предосторожности. А потом такие люди распространяют информацию о болезни от прививки!».

Саният Магомедова

 Причиной страха вакцинироваться могут быть неизвестные последствия после прививки вакциной, не прошедшей должного количества клинических испытаний. Об этом говорит доцент кафедры инфекционных болезней ДГМУ  Саният Магомедова, указывая, что ситуация с коронавирусом не оставляет времени на долгую раскачку: «Да, чтобы говорить о безопасности вакцины, нужно время. Разработка вакцин иногда идёт годами, и может пройти 10-15 лет от момента разработки до введения в национальный календарь прививок и государственной регистрации. Но мы столкнулись с пандемией, подобной которой не было уже много лет. Это совершенно новый вирус, несмотря на то, что коллеги ранее отметили, что следят за ним 20 лет. У нас два выхода: или оставить людей на естественный отбор, или вакцинироваться. Я бы даже сказала жёстче: мы или рискуем умереть от вакцины, или от коронавируса. Умирающих от вакцины мы не видим. От ковида умирают каждый день! Вакцинацию надо было начинать на спаде заболеваемости. Мы потеряли много времени на уговоры населения – может, как раз наступило время нагнетать, потому что у людей пропал страх, а болезнь никуда не ушла. Она стала опаснее – взять тот же новый суперзаразный индийский штамм. С ним теперь даже терапия помогает не всегда. Без вакцинации не обойтись».

Зумруд Бучаева

Председатель профсоюза медицинских работников Зумруд Бучаева призвала не обвинять людей в недоверии, а просто понятным языком объяснить необходимость прививки даже при отсутствии стопроцентной гарантии эффективности: «Чётко сформированного мнения об эффективности вакцины сегодня в обществе не сложилось. Отсутствие должного количества клинических испытаний породило недоверие населения, но люди не виноваты. Я думаю, это недорабатываем мы – поэтому нам не верят. В определённый момент у людей включилось отрицание всего и полное недоверие официальной информации в противовес абсолютному доверию непроверенным источникам в соцсетях. Да, никто не может гарантировать, что вакцина спасёт от заражения. Прежде всего,  общаться с людьми, объясняя это, должны сами врачи. Это то, о чём нужно говорить. Нужно встречаться в таком формате чаще и привлекать больше общественников и лидеров мнений – ситуация становится всё опаснее».

Магомед Бисавалиев

С необходимостью привлекать общественников и лидеров мнений согласен и главред журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев: «С первого дня я говорил, что нужно подключать лидеров общественного мнения, для того чтобы остановить фейки – главную причину низких темпов вакцинации. В сети все пытаются произвести впечатление, и чем страшнее, нелепее вброс,  тем он лучше впитывается массой. Нужно привлекать и негосударственные СМИ, и блогеров, многие из которых в начале пандемии были поголовными «отрицальщиками» – теперь ситуация меняется».

Подытоживая выступления собравшихся, учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов отметил, что СМИ готовы выступить «переводчиками» этой информации с языка специалистов и руководства на язык, понятный населению, с условием прекращения использования коррупционных схем и политических игр в теме коронавируса: «Можно было бы по-разному относиться к коронавирусу, если бы не гибель людей. Нам необходимо оперативно доставлять нужную информацию понятным языком до населения, нужна системная работа в этом направлении медиков и информационщиков, но сегодня к проблеме примешивается и политика – достаточно вспомнить, что перед голосованием за поправки к Конституции был серьёзно ослаблен режим самоизоляции. Такая ситуация не должна повториться, если мы хотим остановить вирус. Не должно быть и коррупционных схем – есть факты подделывания справок о прохождении вакцинации за небольшие суммы –  до 3 тысяч рублей. Это нужно пресекать».

По итогам прошедшего круглого стола стоит отметить: специалисты-врачи и информационщики готовы продолжать сотрудничество и совершенствовать его механизмы, чтобы преодолеть страхи и недоверие населения к процессу вакцинации. Значит, такие встречи имеют своё влияние. И, надеемся, будут продолжены в конструктивном ключе и в будущем…

 

 

Номер газеты