В труде – наивысшее удовольствие

О том, как создавался и развивался агрохолдинг «Татляр», написано немало. Его последовательный и принципиальный руководитель Яхья Магомедэрифеевич Гаджиев обстоятельно, охотно рассказывает об этом всем журналистам. Охотно и с гордостью, ведь повод для гордости есть. Суметь из погибшего в постперестроечные годы хозяйства создать крупную, крепко стоящую на ногах и постоянно растущую компанию дорогого стоит!

 Где ещё говорить о работе, как не на поле?

Поэтому поговорим сегодня не столько о цифрах и технологиях, сколько о принципах жизни Яхьи Гаджиева. Ведь поучиться у него есть чему.

– Тридцать пять лет назад я принял руководство хозяйством с немалыми долгами. Для виноградарской отрасли были непростые времена. Вообще удивительно, что после 85-го года и антиалкогольной кампании тут вообще что-то осталось. Виноградники вырубали нещадно. А я, молодой специалист, получил образование в Ставрополе и приехал стажироваться у знаменитого уже тогда Наримана Алиева. Считаю его своим учителем, я многое тогда от него почерпнул, и он предлагал мне остаться у него и дальше строить карьеру и быть продолжателем его дела. А я решил работать самостоятельно.

Яхья Магомедэрифович встречает нас не в офисе, а в лёгком деревянном строении посреди виноградников. Летом, говорит, я в конторе редко бываю, хотя там все условия, кондиционер, холодильник, кресло. Тут, на месте, на воздухе, легче решать с людьми насущные вопросы. Они подъезжают почти непрерывно. Тут же главный агроном и другие специалисты холдинга. Кругом зреет виноград, и к его бесконечным рядам струится поливная вода.

– Ну как может руководитель узнать о проблемах, если он реальную правду услышит не из первых уст, а от своего подчинённого, который подготовит ему приукрашенный докладик? Какую правду он может услышать? Вот у меня почему порядок? Я, начиная с семьи и заканчивая подчинёнными, не дам никому обманывать себя. Ведь если кто-то мне неправду скажет, я не смогу сделать правильные выводы и выстроить стратегию дальнейшего развития. Я сам агроном по специальности, и тут, на поле, меня сложно обмануть. Поеду сам на место и увижу, что за проблема на самом деле. И мне не надо проводить совещания, чтобы узнать, какое состояние дел у нас в хозяйстве. Я не сижу в офисе и не прячусь за бумагами, я тут, на земле. Здесь я получаю настоящее удовольствие, встречаясь с разными людьми, а самое главное – когда вижу результаты своего труда.

Поэтому Яхье Гаджиеву непонятно, почему к его работе, к другим таким же трудягам на земле, в сельском хозяйстве, нет должного внимания. Результаты-то есть, и они впечатляют. А впечатление об их работе руководство получает из чиновничьих отчётов, а не из первых уст и не на месте. Да и самих на разговор не зовут.

Хорошо, что хотя бы прислушались к инициативам виноградарей и виноделов и в конце 2019 года приняли федеральный закон № 248 «О виноградарстве и виноделии в РФ». В этом году почувствовали, что закон начал работать:

– Запретили ввозить сырьё из-за границы. Это же в основном суррогаты, дешёвая подделка, от которой страдаем прежде всего мы, виноградари. Если Армения и Грузия по 100 тысяч тонн производили, а завозили по 300 тысяч тонн виноматериалов, что это может быть, как не суррогат? А переработчики уже подсели на этот источник, и прошло бы ещё года два – и никто бы в стране не занимался виноградом. А как можно в нашем регионе не заниматься виноградом? Нам же сам бог дал это всё. И здесь тысячи людей, которые работают. Им дали тут возможность зарабатывать.

В Дербентском районе грех заниматься другой культурой, говорил мне Нариман Абдулхалидович. Тут все условия для его успешного выращивания: солнце, воздух, почва. И народ трудолюбивый.

Действительно, культура востребованная: сейчас в России потребность в винограде для всех видов внутреннего потребления – 5 миллионов тонн. Мы же, вся отрасль, производим от силы 500-600 тысяч тонн. Поэтому у виноградарства перспектива роста будет всегда. Значит, в нашей республике есть как минимум одна отрасль, чтобы успешно развиваться, чтобы обеспечить работой народ. И тогда не надо будет ему, народу, раздавать пособия и вытаскивать их из нищеты и необеспеченности.

– Мне говорят, что я молодец, народ кормлю. А я никого не кормлю, я даю возможность зарабатывать. Обеспечиваю людей работой, хотя это прерогатива чиновников, власти, они для людей созданы в принципе. Но они почему-то даже сюда не приезжают, не смотрят, что происходит, хотя опыт у меня полезный для республики.

Начался сбор урожая

Агрокомплекс «Татляр» сегодня – это 1800 га земли. Это много техники, которая эксплуатируется в полную мощь. Но чтобы урожай не пропадал (а виноград – продукт скоропортящийся), необходимо иметь под рукой перерабатывающее предприятие. В 2017 году на землях холдинга при помощи инвестора такое предприятие было построено. Оно бы существенно помогло виноградарям и виноделам и дало бы немалую прибыль в налоговую копилку района, только уже четвёртый год идёт разбирательство, на чьей земле появился цех. После его появления вдруг выяснилось, что земля по документам принадлежит не холдингу. И поэтому пока поступление прибыли в районную казну и рост доходов сельчан отложены на неопределённое время.

Ладно, а что же тогда делать с рекордными урожаями? Ведь на днях начнётся уборка, а везти куда?

– В принципе, проблем со сбытом у нас нет, желающих немало. Вопрос в цене. Не все предприятия готовы брать сырьё по выгодной для нас цене, но ведь свободное ценообразование – один из важнейших принципов рынка. Весной я был в Ялте на конференции виноделов России и узнал, что в других важных для отрасли виноградарских регионах (в Краснодарском крае и  Крыму) закупочная цена сырья – 100 рублей за кг, а государственное субсидирование намного выше. У нас же стоимость и в 30-40 рублей многим кажется непостижимо высокой, и субсидии отрасли оставляют желать лучшего.

Но тут наши предприниматели сами виноваты. Минсельхоз им субсидии выдавал, а виноградники они не развивали, запустили и погубили. Ждать лет пять и вкладывать все силы в виноградники не захотели, субсидии обналичили, на свои нужды потратили и остались с носом. В итоге у «Татляра» получились виноградники, а у них – пустые земли. Некоторые теперь предлагают Яхье Магомедэрифеевичу взять у них земли, так как виноградников жалко стало.

– Виноградарство – это та отрасль, где нужна концентрация и специализация производства. Мелким хозяйствам, у которых в собственности или аренде 5-10 гектаров земли, почти невозможно работать не в убыток себе. Собственную технику они приобрести не в состоянии, а брать в аренду и платить каждый раз за каждую операцию деньги – не лучший выход. Для того чтобы один трактор эффективно работал, чтобы он себя оправдывал, ему минимум 50-80 га земли надо. Поэтому, когда нам министерство предлагает создавать мелкие виноградарские хозяйства, я говорю, что это убыточно. А сами частники это уже давно поняли, поэтому сами с нами объединились.

Яхья Магомедэрифеевич называет виноградарство капитальным строительством и даже более сложным технологическим процессом. Ведь если у тебя есть средства и ты строишь дом, школу, детский сад, то ты можешь приостановить его в любой момент. Будут деньги – продолжишь без ущерба для стройки.

– А ты попробуй остановить виноградник. Всё заложенное придётся выкорчевать и начать заново, все труды пропадут зря. Поэтому если уж государство взялось финансировать виноградарство, то должно доводить его до конца. Конечно, если бы не поддержка государства и не госпрограммы, невозможно было бы эти виноградники заложить. Но нас радует, что мы уже настолько крепко стоим на ногах, что вкладываем в новые виноградники и свои средства.

С делегацией Общественной палаты РД

И если в 1993 году мы получили урожай 330 тонн, то уже в 2007 году было собрано 3500 тонн, и все последующие годы этот показатель только увеличивался. Тем не менее дефицита рабочей силы у нас нет, и предлагать кому-то работу у нас нет необходимости – люди приходят сами целыми семьями. Знают, что могут за месяц-полтора заработать столько, что сельской семье на год может хватить. На днях уборка урожая начнётся, и у нас будет работать больше тысячи человек.

За каждым работником, а вне сезона их около 500, стоит семья. И, планируя работу, по словам руководителя, в хозяйстве прежде всего думают о людях. Поэтому заинтересованы в повышении закупочных цен на виноград.

– Люди смогут получить больше денег, премии, а мы – позаботиться о том, чтобы жителям тех сельских поселений, которые входят в состав агрохолдинга, жилось комфортнее – сделаем им дороги, построим новые детские сады, школы, родники, мечети, улучшим их быт. В холдинг входят территории 5 сельских администраций, и заботу об их населении мы взяли на себя. Можем помочь в софинансировании любой государственной программы, оплатить какие-то экстренные расходы жителям сёл. Если в районе будет несколько таких хозяйств, то он будет на высоте.

Вот он, пример государственного мышления. Когда человек, который рабочие места для людей создаёт, у которого земля эффективно используется, планирует, как дальше развиваться, просчитывает, как заработать больше, прибыль получить и дать заработать подчинённым. Когда ценит сотрудников не за красивые глаза или наличие диплома, а за честность, самоотдачу и ответственное отношение к работе.

– Моим лучшим учителем была моя мама, которая вообще не имела образования, но её житейская мудрость помогает и поддерживает меня до сих пор. Она учила меня рассчитывать свои силы и не браться за дела, если нет уверенности, что ты сможешь завершить начатое. И первые принципы, которыми я руководствуюсь в жизни, – это честность, справедливость и горькая правда. Если мне в глаза говорят, в чём я не прав, не льстят и не обманывают, чаще всего мы с этим человеком сближаемся и начинаем дружить.

Чтобы успешно руководить коллективом, по мнению Яхьи Гаджиева, не нужно иметь ни образования, ни учёной степени, ни научного звания. Это искусство, которое можно приобрести с опытом. Надо быть, прежде всего, сильнейшим психологом, чтобы суметь сплотить вокруг себя людей, которые доверяют. А они будут доверять только в том случае, если ты будешь держать своё слово и не будешь им врать. Будешь планомерно, год за годом, улучшать им условия труда, увеличивать заработную плату, идти вперёд вместе с ними. Например, в этом году в агрохолдинге «Татляр» дважды поднимали зарплату на 15% и, если будут расти цены, поднимут ещё раз – это забота о работниках.

Успех этого крупного сельскохозяйственного предприятия, которым руководит неутомимый энтузиаст и профессиональный агроном Яхья Магомедэрифеевич Гаджиев – показательный пример для многих фермеров. Не сдаваться, не пасовать перед трудностями, а идти вперёд и вести за собой честных и преданных своему делу людей. Рисковать и побеждать. Может, этого нам не хватает?

 

 

Номер газеты