Увидел неуверенность в глазах и сам сел за руль скорой

Помочь родному здравоохранению...
Дата: 
13 мая 2021
Номер газеты: 
Автор: 

С момента самой сложной для Дагестана стадии пандемии прошёл год. Блокпосты, нехватка препаратов и средств индивидуальной защиты остались в прошлом. Врачи, которые были на передовой этой борьбы, сегодня, когда нагрузка спала, в более спокойной обстановке могут рассказать, как это было.

Абдурагим Дибирович Дибиров – главный врач Лакской ЦРБ. Потомственный медик, который после долгого периода практической и научной работы в Москве вернулся на Родину и оказался кстати в период пандемии со своими знаниями и опытом.

 

– За последнее время в Дагестане появилась целая плеяда достойных главных врачей. Пандемия сделала их известными как в среде профессионального сообщества, так и в широких массах. Мы считаем, что вы один из таких, и хотели бы подробнее узнать о пути вашего становления как профессионала.

 – Как-то нескромно говорить о себе, но давайте попробуем. Надеюсь через свою личность раскрыть состояние дел в нашей медицине в целом. В 1985 году я с отличием окончил наш мединститут и уехал из республики.

С 1990-го по 2013 год работал в Москве в Первой Градской больнице на кафедре факультетской хирургии РГМУ. Моим учителем и наставником был Виктор Сергеевич Савельев – академик РАН и РАМН, главный хирург России, ученик Бакулева. Поступил в аспирантуру в 90-м году, потом в докторантуру, затем стал работать старшим научным сотрудником, возглавлял одно из научных направлений и параллельно работал хирургом. Преподавал, занимался наукой и оперировал.

Наша клиника занималась острыми венозными тромбозами и тромбоэмболией лёгочной артерии. Этот опыт оказался очень важным в период пандемии.

 

– Что повлияло на решение вернуться в Дагестан?

– Меня просили приехать для того, чтобы помочь районному здравоохранению. Я сомневался. Потом заболел мой отец, сломал шейку бедра. Я решил, что лучше побуду рядом с папой, поработаю здесь какое-то время.

 

– С таким опытом и карьерой, как у вас, не тяжело было найти мотивацию, для работы в горах?

– Мы ведь в Москве очень часто лечили дагестанцев. И каждый раз, сталкиваясь с пациентом с родины, думал о том, что было бы неплохо помочь республиканскому здравоохранению. Ещё молодым я с отцом (он тоже врач), Дибировым Дибиром Абдуллаевичем, ездил в район. Мы смотрели там больных, консультировали. Отец и раньше уговаривал приехать в район хирургом, но я сомневался. Был уверен, что для становления как специалиста нужно поработать в большой клинике. Ведь без опыта, без практических навыков приезжать туда, где нет высокой медицины, смысла нет. В 2014 году отца не стало, но я остался дома. До 2017 года работал в Лакской ЦРБ, потом год главврачом в Каспийской ЦГБ, ещё год возглавлял Кизлярскую ЦГБ. Добился определённых результатов и вернулся назад в Кумух в 2019 году.

Наш район дал много известных в медицине имён. Из Лакского района вышли выдающиеся доктора: травматолог Наби Цахаевич Цахаев – легендарная личность, терапевт Хайрутдин Эфендиевич Гаджиев – тоже легендарная личность, который оставил серьёзный след как в науке терапии, так и в сердцах своих учеников. Пульмонолог Минкаилов Курамагомед Омарович – один из основоположников нашей пульмонологии, папа мой – Дибир Абдуллаевич Дибиров, который много лет работал в мединституте, всю свою жизнь старался ради людей. Помимо этого было очень много докторов, которые жили в других регионах страны, например, Магомедхан Кажлаев – профессор, отоларинголог, работал в Бакинском мед-институте и каждое лето приезжал, работал в районе. Был момент, когда в нашу больницу приезжали врачи, чтобы получить современный опыт. Ибрагим Магомедович Ибрагимов, министр здравоохранения Дагестана в 1983–1996 годах, рассказывал, что раньше доктора ездили получать положительный опыт именно в Лакскую ЦРБ.

Все учатся на собственном опыте. Абдурагим Дибиров

 

– Проблемный 2020-й год вы встретили в качестве главврача Лакской ЦРБ.  Как всё проходило непосредственно у Вас?

 – Мы уже знали о надвигающейся пандемии по тем материалам, которые отправил нам Минздрав, были определённые указания, которые необходимо было выполнить, чтобы подготовиться. Приблизительно знали, с чем столкнёмся. Сразу организовали специальный штаб, определили задачи: были нужны кислородные концентраторы, препараты и средства индивидуальной защиты, дыхательная аппаратура. В этом нам помогли и многие жители, и выходцы из Лакского района.

В конце марта был эпизод, когда житель Калининграда приехал на свадьбу в Шамхал, и то ли сам заразил, то ли заразился. Потом он навестил своих пожилых родственников в селении Кара, а по приезде обратно в Калининград попал в инфекционное отделение с коронавирусом. Мы об этом узнали и тут же предприняли карантинные мероприятия. Было необходимо отправить бригаду подготовленных медработников для работы в эпидемическом очаге.

В тот момент я понял, что нужно специально подбирать людей, чтобы они проводили работу с сотрудниками для подготовки их не только как специалистов, но и как морально устойчивых людей. Потому что я отправляю сотрудников в село и вижу сомнения, страх в их лицах. Понял, что нужно вселить в них уверенность. Сажусь за руль машины скорой помощи и сам везу бригаду в село Кара. Сделали обход всего села, санобработку, осмотрели всех. Взяли у людей мазки из зева и носа для определения коронавирусной инфекции и выявили несколько человек с положительным результатом.

 

– У вас экспресс-тесты были?

– Тогда ещё нет. Мазки отправили на исследование, за это время объявили карантин, дали пациентам профилактические дозы антикоагулянтов. Поставили пост на въезде, измеряли температуру всем вместе с полицией. Это способствовало тому, что на какое-то время люди не захотели ехать в Лакский район. И у нас появилась возможность подготовиться. Настоящая пандемия началась в конце апреля. Стационар быстро заполнился, открыли дополнительное отделение. Создали все необходимые зоны, шлюзы, провели обучение наших специалистов. Закупили и получили в дар средства индивидуальной защиты.

 

– Как обстояли дела с персоналом, когда вы пришли в больницу? Специалистов хватало?

– Сначала у нас был дефицит специалистов, которые соответствовали необходимому формату, имелись хороший хирург, терапевты, материально-техническая база была просто катастрофическая: не работали  флюорографический аппарат, рентген-установки, не было современных УЗИ-аппарата и лаборатории. Всё пришлось создавать с нуля.

 

– Пандемия сплотила людей. Как люди помогали врачам?

– К нашему счастью, у нас уже были новые площади, где можно было расположить пациентов, была усовершенствована материально-техническая база: цифровой рентгеновский аппарат, цифровой флюорограф, современный УЗИ-аппарат, дыхательная аппаратура, кислородные концентраторы, пульсоксиметры и прочее. Какая-то материально-техническая база была подготовлена. Но не было у нас компьютерного томографа для того, чтобы выполнять рекомендованный суперстандарт. Но пандемия – это сверхсложные, сверхнормативные условия работы. Расходные материалы быстро заканчивались. Некоторых препаратов сначала не хватало.

В этот момент многие выходцы из Лакского района, живущие в Махачкале, связались со мной, интересовались потребностями, предлагали помощь. Наш депутат Джафар Зорабович Абуев выделил достаточную сумму, чтобы закупить препараты, в которых в тот момент мы остро нуждались. Ситуация даже была такая, что у больницы в принципе деньги были, но приобрести их было сложно из-за внезапно возникшего дефицита. Нужно было искать и покупать. Я попросил, чтобы деньги лично мне не передавали, а передали помощникам в Махачкале, перед которыми была поставлена задача приобрести всё, что необходимо. Вот они этим и занимались.

Помощь Джафара Абуева стала примером для других. Он запустил цепную реакцию. Земляки начали наперегонки нам помогать. Звонили, спрашивали, в чём именно больница испытывает потребность в тот момент. Салих Гаджиев привёз нам препараты, СИЗы. Мои односельчане собрали средства для помощи. Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отправил антибиотики, антикоагулянты, противовоспалительные препараты. Шихамир Магомедов – владелец «Целителя» – отправил определённое количество препаратов, которые нам были нужны. Тот же Джафар Абуев обеспечивал продовольствием село Кара во время карантина. Джамалудин Алисултанов, их сельчанин, тоже отправил продукты питания, Гадис Абдуллаевич, член КС РФ, отправил помощь, глава района приобретал за свой счёт СИЗы, была помощь от духовного управления РД. Помогли очень много наших земляков.

 

– Сельские больницы смогут стать центрами медицины, у которых есть чему поучиться?

 – Считаю, что клинику, работающую по передовому медицинскому стандарту, выполняющую современные задачи, пациенты будут выбирать в первую очередь. Дагестанцы же ездят лечиться в Москву, Санкт-Петербург, за границу. Точно так же махачкалинцы могут приехать и в район, если там используются современные технологии и работают специалисты высокой квалификации. Особенность нашей ЦРБ в том, что мы находимся в постоянном развитии, поиске новых подходящих нам технологий. Но главный тренд в том, что наши доктора относятся к пациентам с любовью, отдают душу.

В Кумухе с 2003 года строится новая больница. В 2019 году в бюджете РД были запланированы деньги, и возник вопрос: нужна ли она нам, такая большая. После обсуждения в правительстве было получено добро, что в новой ЦРБ появится гериатрическое отделение для оказания помощи пожилым, поскольку в горах много людей этого возраста. Очень хотелось бы, чтобы её достроили, потому что наш коллектив растёт, есть приезжие врачи, а если бы у нас были ещё условия для проживания, новые специалисты приезжали бы охотнее.

Хочется заметить, что во врачебную профессию в основном идут люди высокой душевной организации, обладающие гуманистическими качествами. Напомню, что в ВОВ медработники спасли 17 млн раненых, вернули в строй 72% раненых, вылечили 90% заболевших, под пулями выносили бойцов с поля боя. Сегодня снова медработники самоотверженно борются со страшной новой коронавирусной инфекцией, жертвуют собой не ради денег и славы, а только потому, что они особенные люди. А если медработникам создавать условия для квалифицированной работы, профессионального роста и немного для жизни, можно добиться высочайшего качества медицины. Так будет достигнута главная задача здравоохранения России, которую озвучил наш президент В. В. Путин, – развитие первичного звена здравоохранения, обеспечение качественным здравоохранением наших граждан непосредственно в том месте, где они проживают.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман с праздником Ураза-байрам!

Пусть примет Всевышний наш с вами пост, наши благие и богоугодные деяния!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 

Комментарии:

...баркалла брат Абдурагим...да вознаградит тебя Аллаh Добром наш уважаемый брат...
Вот такие врачи как Абдурагим заслуживают всеобщего уважения и почитания! Получил хорошее образование, доктор наук и работает в районной больнице. Лакцы очень умные, хотя умные у всех есть. Спасибо, Вам, Доктор, именно доктор с большой буквы. Да хранит Вас Всевышный