Табасаранский район «Нужно по кирпичикам разбирать систему коррупции и беззакония»

21 марта в Табасаранском районе состоялся большой и пышный праздник — день весеннего равноденствия, или, как его ещё называют, Эбельцан. В этом году он походил в одном из самых больших сёл — Марага, в местечке под названием Гумрал. Сюда съехались жители района, а также гости со всего Дагестана. Каждый уголок природы здесь был заполнен звуками старинных мелодий и задором национальных танцев. Так табасаранцы встречают весну.

Очень интересное было вступительное выступление фольклорного коллектива из села Тураг — артисты показали сценки из сельской жизни. Глава района Алаудин Мирзабалаев и старейшина села Марага Салих Наврузбеков провели торжественную церемонию зажжения огромного ритуального костра. По преданиям он сжигает все невзгоды уходящего года, обозначает возрождение природы к новой жизни, является символом очищения и обновления одновременно. Алаудин Несредович, отмечая важность этого праздника, сказал: «Мы все, конечно, мусульмане, а этот языческий праздник дошёл до нас из глубины веков от наших предков. Он древний, как и наша славная история. Мы чтим память своих предков, от которых до нас дошёл этот праздник, обычаи и песни. Пусть на целый год в ваших сердцах остаётся тепло от сегодняшнего костра, помогая вам жить и созидать на благо нашего района».

На сцене выступали известные артисты, певцы, артисты, хореографические ансамбли. Лились звуки народных песен и музыкальных инструментов. И никакой дождь не смог испортить радостного настроения. Что приятно удивило лично меня — уровень организации: все национальные костюмы на выступающих были новыми, с иголочки, сшитыми специально к этому дню. Такую качественно выполненную работу со сценическими нарядами нечасто встретишь.

Этот день можно было назвать краткой экскурсией в мир традиционной табасаранской кухни. На столах лежали блюда, которые, возможно, многие попробовали в этот день впервые, потому что их готовили в старину. Семени, пенк, нитиф, дангу — как мне рассказали, блюда очень калорийные, и раньше их ели только на Эбельцан, чтобы набраться сил перед полевыми работами.

Старинные табасаранские блюда были украшением стола

В общем, праздник удался на славу и длился до позднего вечера. Много на нём прозвучало тёплых слов и пожеланий: желали счастья и здоровья, бараката в домах и мирного неба над нашей родиной.

Ну а мы, конечно же, не могли не поговорить отдельно с главой администрации МО «Табасаранский район» Алаудином Несредовичем Мирзабалаевым. Он вступил в должность руководителя в июне прошлого года, поэтому любопытно было узнать, какие изменения произошли в районе, оправдались ли его ожидания и каковы планы.

— Алаудин Несредович, как известно, в селе Хучни прошёл митинг. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию, что послужило причиной?

— Причина в том, что до моего прихода на пост главы действовал чудовищный режим всеобщего беззакония — он устраивал всех, кто на нём кормился. Я же эту кормушку у бессовестно заворовавшихся отбираю. Естественно, при таком раскладе будут недовольные. Мало кому понравится, когда им перекрывают источник, из которого течёт как из рога изобилия. Я по кирпичикам всю эту систему разбираю, а у заинтересованных в её существовании начинается паника. Вот отсюда и исходят так называемые митинги.

 Сценки из жизни села показал  фольклорный ансамбль с. Тураг

Нужно просто обратить внимание, кто на этом митинге больше всех проявлял недовольство. К примеру, Габиб Исмаилович Исмаилов, директор Ушнигской школы,  является одним из инициаторов этого собрания. А какова предыстория? Что его не устраивает на самом деле? Ранее он обратился к одному человеку из района с такой просьбой: «У тебя есть с Алаудином дальние родственные связи, скажи ему, что ты переходишь на моё место директором, а я уже засиделся на этом месте, мне давно надо быть главой администрации». Ну, это он так переживает за моего дальнего родственника. Приходит ко мне этот посыльный, а я ему отвечаю, что, во-первых, такие вопросы дома не решаю, во-вторых, если кто-то считает, что готов руководить районом, пусть примет участие в конкурсе, и если его изберут — тогда нет никаких проблем.

После этого случая я начал проверять деятельность Исмаилова в школе. Выяснилось много чего интересного. Например, недавно он заявил, что оклады учителям сокращаются, придётся перейти на полставки, и начал выплачивать им эти полставки. А по второй ведомости полную зарплату списывал и складывал себе в карман. Этот факт одна из заместителей обжаловала, в милиции был материал для проверки. Но два раза отказали в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что нет состава преступления. Дважды прокурор опротестовал это решение дознавателей и убеждал их проверить все факты.

Далее. Бывший глава района, Нурмагомед Шихмагомедов, товарищу Исмаилову выделяет два дополнительных штата мастеров производственного обучения. У него в школе учится всего 45 детей! И на это количество детей ему нужно три штата мастеров производственного обучения! Из этих трёх штатов письмом начальника управления образования его супруге разрешают одновременно занимать два штата. Она становится мастером производственного обучения по ковроделию и вышиванию. Помимо этого в школе есть два заместителя директора, лаборант, вожатый, завхоз, библиотекарь, кочегар, рабочий по ремонту, сторож, дворник, уборщица и повар. То есть это часы, которые оплачиваются, но работа не выполняется.

Из 18 педагогов школы пять человек — Исмаиловы. Он выходил неоднократно на меня с предложениями: или делай меня начальником управления образования, или главой местной администрации, иначе у тебя будут проблемы с Антикоррупционным советом.

Антикоррупционный совет учреждён тремя лицами, это Курбанов Кахизан, Гаджиев Мигдад, Алимирзаев Рамазан. Больше у них деятелей нет. Они делают вид, что у них такая расширенная влиятельная структура и так далее. Это политический бизнес данной тройки. Их финансирует любой, кто хочет на выборы попасть.

После того, как я всё это обнаружил, началась истерика. Теперь Исмаилову назначили ревизию. По её результатам пусть правоохранительные органы принимают решение: есть там состав преступления или нет. Но у этого человека нет морального права говорить о коррупции в районе, когда он сам в ней погряз.

Перейдём к другому примеру. Рамазан Алимирзаев, депутат сельского собрания райцентра, выдвигал свою кандидатуру на главу администрации. В собственном селе он набрал 11 голосов, но зато на целый Табасаранский район кричит, что его поддерживает весь народ. 11 голосов! Это говорит о том, что народ не уважает, его родные и близкие за него не голосуют. А в чём его обида? Он приходил ко мне и говорит: «Вот эти дети-сироты — мои родственники, давай я сделаю решение суда, чтобы они переместились с 51-го места на 1-е». А решение суда надо исполнять в первую очередь. Я ему отказываю, говорю, что для меня все дети — одинаковы, они все имеют право получения квартиры. Не будем ничего передвигать, пусть эти обездоленные люди по очереди, как положено, получат то, что им полагается по закону. В ответ Алимирзаев подал на меня суд и выиграл его. Приходит судебный исполнитель, требует исполнения решения. Я говорю: «Руки будете отрезать — не исполню, расстреляете меня — не исполню. Пока я здесь работаю — первый получит квартиру первым, последний — последним».

Позвонил председателю суда, спрашиваю, на каком основании выносятся такие постановления? Весь их интерес в чём? В том, что они хотели  действовать по своей старой схеме: говорили, что покупают часть дома у бабушки этого ребёнка, просили перевести деньги на бабушку. А бабушке они показывают половину этой суммы, для неё 200 тысяч — большие деньги, она с радостью соглашается и всё подписывает. Таким образом эти люди крали у ребёнка 50% от суммы.

Среди тех, кто выступал на митинге, был товарищ, осуждённый по тяжкой статье решением суда, лишённый права заниматься педагогической деятельностью. Это бывший директор, который своего сына без высшего образования принял на работу физруком. В последующем подделал документы, по которым его сын, оказывается, окончил Институт искусства и культуры в Дербенте. Он тоже приходил ко мне с разными предложениями. Я не стал его слушать. Он обещал мне испортить жизнь. Начал жаловаться, что выборы провели неправильно, подал заявку в Верховный суд... Ничего не вышло. Все, кому мои действия помешали беспрепятственно воровать, лают на караван, а караван как шёл, так и продолжает идти.

— Так получается, что многие в районе озлоблены на вас...

— А это только начало. Озлобляться сейчас будут те, у кого я буду незаконно полученные карьеры забирать — 20 карьеров на территории района. Только у двоих есть лицензия и разрешение, остальные все незаконно работают. В отношении 5 карьеров у нас уже есть постановление «О запрете эксплуатации с восстановлением первоначального вида земельных участков». В отношении остальных судебные материалы находятся в процессе подготовки.

— Ладно, с митингами всё ясно. Давайте поговорим о других проблемах. По всем районам в последнее время идёт массовая сдача в эксплуатацию новых социальных объектов. Как у вас с этим обстоят дела?

— В прошлом году отремонтировали 10 школ, по программе «Юг России» сдали новую школу в селе Чулат, по инвестиционной программе Дагестана — в селе  Дагни, построили садик в селе Дарваг. В этом году наметили строительство одной школы за счёт собственных средств. Будет объявлен конкурс, определён подрядчик, как погода хорошая пойдёт — начнём строить.

С 2014 года мы создали муниципальный дорожный фонд, и 18 миллионов 300 тысяч, которые по нему получили, направляем на завершение строительства крупного моста через реку Рубас, строительство небольшого моста через реку Хуриг и ремонт дороги между селениями Ерси и Зиль.

— Сейчас с молодёжью везде трудности. Как оградить её от увлечения экстремистскими религиозными течениями? Что для этого предпринимается в Табасаранском районе?

— К сожалению, последние операции показали, что достаточно много пособников боевиков здесь. В феврале-марте задержано порядка 14–15 человек. Есть риск, что молодёжь начнёт втягиваться во всё это.

Мы недавно сформировали свой молодёжный парламент, скоро отремонтируем Дворец спорта, откроем там молодёжный центр. Я предоставлю 3–4 помещения, оборудованных видеоаппаратурой, компьютерной техникой, спортивным инвентарём — пусть занимаются, проводят свободное время с пользой, а не прохлаждаясь на улице. 

Молодёжь ещё не испорченная, она может оказать поддержку тоже, её надо просто грамотно организовать. А самое главное — нам надо дать понять, что с ней считаются.

— Что скажете об инвестициях?

— Главный наш инвестор на сегодняшний день — это шампанский завод. 780 гектаров виноградника в дарвагской зоне, по самой последней технологии — с капельным орошением. Помните, в советское время утром люди выходили в наряд. Каждый день среди них распределяли работу, а заодно они видели, что заработали вчера. Вот такая же система восстановлена и на шампанском заводе: ты получаешь задание на день, норму свою, и заодно тебе показывают, что вчера перевыполнил норму, поэтому вместо 200 рублей тебе начислили 900. И средняя заработная плата — 24000–25000 рублей.

В рубасской долине один инвестор посадил 60 гектаров картофеля, который там никогда ранее не сеяли, сейчас будем смотреть, что из этого выйдет.

Ну что ж, пожелаем Табасаранскому району благополучия, процветания и развития экономики, сельского хозяйства, повышения рождаемости населения и уменьшения смертности. Новых сёл, хороших дорог, много-много другого и разрешения всех застоявшихся конфликтов.

 

Автор: Мадина Курбанова

Проект: Айшат Нурмагомедовой

Номер газеты