Своевременное лечение болезни – залог наилучшего результата!

Детский хирург поликлиники  «Надежда» Артур Меджидов
Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

К большому сожалению, по наблюдениям врачей, в последнее время возрастает количество врожденных хирургических патологий. Как и в любой болезни, здесь важно вовремя обратиться к опытному специалисту и начать профессиональное лечение. Артур Меджидов – детский хирург поликлиники «Надежда», врач ультразвуковой диагностики, специалист по лазерным технологиям и консультант четвертого роддома по вопросам детской хирургии, рассказал о современных и эффективных способах лечения хирургических патологий (в том числе и сосудистых), которые он активно внедряет у нас в республике.

Г

оворя о возрастании числа хирургических патологий, Артур Меджидов отметил, что скорее всего это связано не столько с наследственным фактором, сколько с ухудшением экологической ситуации. Врач также рассказал, какие именно патологии часто встречаются у детей.  

«Первой можно назвать младенческую гемангиому, являющуюся  доброкачественной сосудистой опухолью, которая появляется в первые дни, недели или месяцы жизни.  Для нее характерен рост, она может доставлять массу неудобств, нарушать функции органов и конечностей. Возможно также возникновение косметического дефекта. В 70% случаев она встречается у девочек.

Есть также такая патология, как капиллярная мальформация. Это порок развития кожи, тоже очень актуальная социальная проблема.  Важно с младенческого возраста вести детей к врачам и начинать заниматься ими. В 60-70% случаев, по данным авторов и по нашим наблюдениям, она локализуется в области лица; встречается она как у мальчиков, так и у девочек. До того, как ребёнок пойдет в школу, необходимо это откорректировать».

Артур Рамазанович еще подчеркнул, что именно сосудистых патологий в России с каждым годом становится все больше и больше. Что самое интересное, по статистике сосудистые патологии чаще всего встречаются у людей, принадлежащих к кавказкой диаспоре. 

«Важно вести детей к врачу с роддома, так как рано начатое лечение дает наилучший результат. В основном сейчас медицина, в том числе и хирургия, идет в том направлении, что внедряет малоинвазивные, то есть малотравматичные, а то и не травматичные методы лечения. Не нужно сдавать кучу анализов для госпитализации (в основной массе мы практически никого не госпитализируем), также не требуется длительная реабилитация, это все амбулаторное лечение. Пациент приходит, получает процедуру и уходит, то есть есть своя определенная кратность посещения врача, а дома, как говорится, и стены лечат. Есть большие преимущества такого лечения. У нас есть медикаментозный путь лечения и лазерный».

Артур Меджидов – врач детской хирургии, который занимается целенаправленно сосудистой патологией. Таких специалистов, можно сказать, на Северном Кавказе больше нет. По его словам, в поликлинике они активно внедряют такие методы лечения, которые сохраняют косметическое здоровье пациента, без шрамов, практически без боли. Всё это проходит амбулаторно, что имеет большое преимущество.

«У меня на практике очень много запущённых случаев патологий, при своевременно начатом лечении которых можно было бы избежать. Поэтому важно, чтобы неонатологи в роддомах были в курсе современных методов лечения и вовремя направляли пациентов к специалисту, занимающемуся именно данной патологией».

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО 05 №001913 ЛО-05-01-001516 от 25 ноября 2016 года.