Сулейман Маммаев: «Врач должен быть готовым к самопожертвованию»

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Дети наследуют от родителей вместе с генами черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, а зачастую и профессии. К научным, медицинским, педагогическим династиям в России было всегда особенное отношение. Семьи, где из поколения в поколение наследуются талант доктора, учителя или инженера, интеллект учёного и врождённая интеллигентность, составляют золотой фонд отечественной науки.

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев вырос именно в такой семье, где всегда ценились знания и учёба. Стремление получить образование и серьёзную, нужную для общества профессию прививались детям с ранних лет.

 Главным примером и вдохновителем в покорении научных вершин был глава семьи, отец Сулеймана – Нураттин Маммаев. В 1949 году простой парень из Кумуха, окончивший школу на золотую медаль, поступил в Московский государственный университет на очень трудный механико-математический факультет. По его окончании с отличием в 1954 году ему было предложено остаться в МГУ и продолжить образование, но он выбрал другой путь и вернулся в родное село, где 30 лет проработал учителем математики. Это был педагог-подвижник, по-настоящему увлечённый своим любимым делом. Он и своим ученикам на собственном примере показывал, что для трудолюбивого и любознательного человека нет ничего невозможного!

Дочери в семье Маммаевых также пошли по педагогической стезе, а Сулейман Нураттинович решил связать свою жизнь с медициной.

Он окончил также Кумухскую среднюю школу, в 1984 году поступил в Казанский государственный медицинский университет. Однако через год решил вернуться в республику и продолжить учёбу в Дагестанском мединституте на лечебном факультете, который завершил впоследствии с красным дипломом.

Обладая выраженной склонностью к исследованию, большую часть своего профессионального пути Сулейман Маммаев посвятил научной работе. По его мнению, для развития медицины в стране необходимо продолжать и развивать традиции академической, университетской науки, но при этом держать руку на пульсе передовых технологий.

С 1998 по 2001 годы проходил очную докторантуру в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Серьёзная и результативная научная деятельность вылилась в защиту докторской диссертации по теме «Функциональная активность системы мононуклеарных фагоцитов у больных хроническими вирусными гепатитами». В 2007 году Маммаеву было присвоено учёное звание профессора.

Сулейман Нураттинович – автор более 300 научных работ, 5 монографий и 16 учебно-методических изданий. Благодаря ему в рабочую деятельность кафедры госпитальной терапии, которую он возглавляет и по сей день, и ДГМУ в целом были внедрены методы оценки цитокинового статуса и функции эндотелия сосудов у больных с диффузными заболеваниями печени, с хронической сердечной недостаточностью, метаболическим синдромом, ревматоидным артритом, хроническим панкреатитом. Он также способствовал достижениям и росту своих коллег и учеников. Под его личным руководством подготовлено 14 кандидатов наук.

С 2016 года Сулейман Маммаев занимает должность ректора Дагестанского государственного медицинского университета.

 

ДГМУ сегодня

 

Средоточием медицинской науки в Дагестане, её жилой и кузницей является Дагестанский государственный медицинский университет. Развивать больницы и клиники важно и нужно, однако всё это не имело бы смысла без качественной подготовки специалистов. ДГМУ – один из старейших вузов республики, который на своём веку повидал многое: были и взлёты, и трудности. Однако он выстоял и по сей день продолжает выпускать из своих стен представителей одной из самых важных и благородных профессий на земле.

Мы решили поговорить с руководителем ДГМУ о том, как вуз живёт и развивается сейчас, что сделано и ещё только предстоит сделать.

– Сулейман Нураттинович, мединститут в Дагестане всегда был авторитетным вузом на Северном Кавказе, особенно в советское время. Каждый ректор вносил свою лепту в его процветание. Как вы считаете, на сегодняшний день по уровню подготовки студентов и условиям обучения на какой позиции стоит вуз? Что самое главное из того, что вы успели сделать за годы на посту ректора?

– В Советском Союзе была чётко налаженная система образования. Общий кризис и неопределённость 90-х годов не могли не затронуть и эту сферу жизни общества. 

В СССР была, прежде всего, сильная средняя школа, которая давала серьёзное образование. Соответственно, и в вузы шли достаточно подготовленные абитуриенты.

Однако руководство страны своевременно обратило внимание на эту проблему, и за последние 5–6 лет ситуация в подготовке школьников существенно изменилась.

Мы, руководство вуза, в свою очередь понимали, что есть определённые трудности с качеством обучения. Возможно, ситуация не была настолько драматичной, как порой об этом говорилось в обществе. Но всё-таки, изменения должны были произойти, и это случилось. Я всегда говорил, что качество оказываемой медицинской помощи не может быть выше качества подготовки медицинских специалистов.

В настоящее время в деле повышения качества медицинского образования акцент сделан на современные образовательные технологии: внедрение новой системы аккредитации, независимой оценки подготовки специалистов, системы непрерывного медобразования.

Сдача выпускниками университета трёх экзаменов аккредитационной комиссии, куда входят независимые эксперты – представители Минздрава республики и профессиональных сообществ – одно из последних новшеств. Инициатива принадлежит бывшему главе Минздрава России Веронике Скворцовой. Экзамены направлены на проверку теоретических знаний, практических умений и навыков, клинического мышления. Такая трёхэтапная проверка позволяет оценить реальные знания медика.

Непрерывное медицинское образование – новая форма повышения квалификации медицинских работников. Ранее медицинские и фармацевтические работники проходили курсы повышения квалификации в размере не менее 144 академических часов 1 раз в 5 лет, по завершении которого получали соответствующий сертификат специалиста. Переход в систему непрерывного медицинского образования предполагает ежегодное обучение, заключающееся в наборе зачётных единиц (ЗЕТ)/баллов/кредитов/часов. За 1 год необходимо набрать не менее 50 баллов, 36 из которых нужно проходить в образовательных организациях (проходить их можно как очно, так и частично дистанционно), а оставшиеся 14 баллов набираются посредством участия в различных образовательных мероприятиях: конференциях, вебинарах и т. д. Таким образом, за 5 лет необходимо накопить не менее 250 баллов, что является допуском к прохождению процедуры аккредитации специалиста.

Совсем недавно, в начале марта, в ДГМУ открылась учебная операционная «WetLab». Внедрение симуляционных технологий в учебный процесс было одной из моих основных целей с самого начала работы ректором. Операционная будет способствовать отработке студентами практических навыков, выработке клинического мышления. В настоящее время мы оказываем поддержку активной молодёжи нашего вуза через популяризацию науки. Возобновилась работа студенческих кружков.

В вузе также активизирована работа по олимпиадному движению. Происходит отбор наиболее талантливых ребят. И мы не просто студентов отправляем на участие в олимпиадах, а подготавливаем их на кафедрах. У нас есть команда «Снежный барс», которая в 2017 году заняла третье место на чемпионате MedSkills. А в прошлом году – первое место на региональном этапе студенческой лиги Всероссийских соревнований по первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор».

Мы и у себя стали проводить эти олимпиады. Недавно проходила четвёртая Всероссийская олимпиада с международным участием по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани». В этом году к нам приехали представители Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии и более 20 российских вузов.

В 2019 году в Дагестане было сформировано молодёжное правительство, председателем которого стал студент нашего вуза, и ещё шестеро студентов возглавили ведомства.

Минобрнауки РФ ежегодно проводит мониторинг эффективности вузов по 6 показателям. В этом году ДГМУ выполнил все шесть показателей.

Все эти достижения позволяют говорить, что мы о себе заявили и чувствуем себя уверенно, с ДГМУ считаются и его выпускников ждут в различных регионах страны.

– Есть ли практика взаимодействия с зарубежным опытом (участие в симпозиумах, семинарах, профессиональных слётах)?

В критериях эффективности вуза есть графа о проценте иностранных студентов, обучающихся в вузе. Если их меньше 1,5%, вуз считается невостребованным в международном пространстве. За последние три года в ДГМУ в полтора раза увеличилось количество студентов-иностранцев  (сегодня их около 300). Этому способствовало также введение у нас в университете англоязычного обучения на первых трёх курсах.

Вуз заключил партнёрство с узбекскими медицинскими институтами в 2018 году. В прошлом году к нам на лечебный и стоматологический факультеты по программе двойных дипломов поступили 35 студентов. Три первых года они обучаются у себя на родине, затем приезжают к нам завершать учёбу. В итоге получат два диплома – российский и узбекский. 

В рамках Российско-Китайской ассоциации медицинских вузов мы подписали соглашение о сотрудничестве с вузами провинции Гуанчжоу. Двое ординаторов по неврологии три месяца обучались китайской реабилитации.

Есть также совместные проекты с университетами Хорватии, Турции, Азербайджана, Италии, Германии.

 

– У силовиков и космонавтов есть система отбора: при приёме на работу они проходят специальное тестирование на физическую и эмоциональную подготовку. А как же врачи? У них ведь не легче работа. В медицинской системе разве не нужен такой же отбор, чтобы не каждый человек смог войти в медицину?

– Согласен, многие студенты, которые поняли, что не хотят посвящать себя медицине, к примеру, отсеиваются на первых курсах. Дело в том, что абитуриент, вчерашний школьник, и сам может не знать, готов ли он стать врачом. Если родитель – врач, то дети лучше понимают, с чем будут иметь дело, когда придут в медицину. Поэтому так много врачей являются выходцами из врачебных династий.

Для облегчения школьникам выбора будущей профессии ДГМУ проводит профориентационную работу, организуются встречи с учениками старших классов в рамках дней открытых дверей. Первым делом их приглашают посетить анатомический музей. Это даёт свои результаты, многие начинают задумываться. Есть люди, которые от одного вида крови падают в обморок. Думаю, что им не стоит посвящать себя врачебной деятельности.

Но важна и эмоциональная составляющая. Для неопределившихся студентов подходит высказывание великого Антона Павловича Чехова – писателя и врача в одном лице: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». Я согласен с этими словами на все 100%. Учиться в медицинском вузе нелегко, особенно без правильной мотивации на помощь любому человеку в любое время суток и в любой ситуации. Врач просто обязан быть готовым к самопожертвованию ради чьей-то жизни и здоровья.  Если не готов к такому, лучше отступиться вовремя.

 

 – Вы строгий ректор?

– Я считаю, что строгость должна быть. Если всё позволять, то никакой дисциплины не будет. Любое нарушение общественного порядка, например, драка между студентами, – это неминуемое исключение из вуза. Никакие объяснения и просьбы не принимаются. Но в ситуациях, когда нужно помочь студенту, стараюсь пойти навстречу, решать все вопросы справедливо и объективно. 

 

Комментарии:

Всем понятно, что образование в этой стране развалили, потому что образованными людьми управлять трудно. Выросло несколько поколений людей, которые могут работать в сфере "купи-продай".
Мединститут каких врачей выпускает сегодня видит каждый дагестанец, который хотя бы раз обратился за медицинской помощью.
Каким бы современным оборудованием не оснастили мелицину, без врачей, которые имеют хорошее образование людей лечить невозможно. Не правильно ставят диагнозы.
Все занимаются зарабатыванием денег на УЗИ.
Редко кто из врачей может и определить и установить правильный диагноз, потому что они не учатся, не повышают свой уровень. Платят дегьги, покупают сертификат и работают дальше.
Вообще в этой стране с этой вороватой маразматмчной властью ничего нельзя ни развить, ни достичь.

Интересно с какой целью ректор ДГМУ оплатил эту статью? Студентов хватает.По опросам студентов самые большие цены на экзаменах тоже в ДГМУ. Что еще нужно чтобы спокойно встретить старость?. Никак проверки прокурорские намечаются и нужна будет поддержка от народа и население должно знать какой #красссавчеч# руководит в ДГМУ.
Недавно с пятикурсника из Ульяновска за перевод в ДГМУ просили 200 тыс. Можете почитать кому интересно.https://obzor.io/2019/10/22/diplom-za-200-tysyach-zaderzhan-sotrudnik-me...