Сулейман Маммаев: «Талантливая молодёжь – это основа и будущее ДГМА»

Дата: 
10 июн 2016
Номер газеты: 

Дагестанская государственная медицинская академия – один из крупнейших и старейших медицинских вузов Дагестана, в этом году ему исполняется 84 года. За годы своей работы ДГМА превратилась в настоящую школу врачебного искусства. Ею выпущено около 30 тысяч врачей, которые трудятся во всех уголках нашей страны в самых разных областях медицины. Сегодня здесь трудятся 130 докторов наук и профессоров. За время работы специализированного Совета защищены 166 диссертаций, в том числе 32 докторских и 134 кандидатских. Ежегодно в академии защищаются около 10 молодых учёных.

В академии более 70 кафедр, среди заведующих которых нет случайных людей: это Мастера с большой буквы, у многих имеются научные школы. Несмотря на солидный возраст, Медакадемия по-прежнему молода душой и не стоит на месте, динамично развиваясь, двигаясь навстречу инновациям и новым открытиям. С 11 апреля 2016 года её возглавляет профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РД Сулейман Нураттинович Маммаев. Он рассказал о переменах, которые ожидают ДГМА в ближайшее время.

Сулейман Нураттинович, сегодня часто говорят о важности среднего профессионального образования и о востребованности работников среднего звена. При ДГМА действует Медицинский колледж, как обстоят дела у него? Насколько я знаю, колледж недавно получил аккредитацию?

– Да, до октября прошлого года аккредитации именно по среднему профессиональному образованию академия не имела. Для того чтобы её получить, колледж должен был отвечать нескольким требованиям, самое главное из которых – доля собственного профессорско-преподавательского состава должна составлять 50% и более от общего числа преподавателей. Раньше наши преподаватели из академии по совместительству работали и в колледже. Поэтому согласно новому закону нам потребовалось набирать свой самостоятельный кадровый состав. С этой задачей мы справились. В сентябре 2015 года приезжала большая комиссия из Рособрнадзора. Академия и колледж эту проверку с достоинством прошли, так что теперь по высшему и среднему образованию наш вуз имеет государственную аккредитацию.

– Выпускники, которые окончили колледж два года назад и ранее и получили дипломы установленного образца вместо государственного, им как быть?

– За эти два года изменилась программа образования – сейчас мы работаем по ФГОС третьего поколения, которую выпускники 2011, –12, –13-х годов тоже должны пройти, для того чтобы получить новый диплом. Поэтому в колледже создана специальная комиссия, которая призвана разработать специальную систему ускоренного обучения, чтобы выпускники прошлых лет смогли пройти ускоренное обучение, доработать часы по новой программе по всем дисциплинам, после чего мы обмениваем дипломы установленного образца на дипломы государственного образца. Конечно, это немного трудоёмкая процедура и для преподавателей, и для самих студентов, но, тем не менее, её нужно провести.

– Насколько нам известно, начиная с 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура. Расскажите об этом подробнее.

– На сегодняшний день в самой системе подготовки медицинских кадров произошли серьёзные изменения, с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС третьего поколения). По нему допуск врача с медицинским и фармацевтическим образованием к практической деятельности осуществляется через первичную аккредитацию. В этом году студенты-стоматологи и фармацевты будут её проходить. В следующем году присоединятся лечебный, педиатрический и медико-профилактический факультеты.

Чем она отличается от старой системы? При старой системе выпускники после государственной итоговой аттестации получали диплом, затем год обучались в интернатуре, получали практические навыки плюс сдавали сертификационный экзамен, и вот с этими сертификатами устраивались на работу.

Первичная аккредитация проходит в три этапа. Первый этап – тестирование в режиме аудио-, видеонаблюдения. Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова говорит о нём как о медицинском ЕГЭ – почти 400 000 тестов по стоматологии, примерно такое же количество по фармации. Все попытки незаконной, коррупционной сдачи будут устранены, мы будем стараться провести мероприятие на самом высоком уровне.

Результаты тестирования сразу будут направлены в Министерство здравоохранения РФ. Если студент набирает менее 70 баллов, то не проходит тестирование. Набравшие 70 и более баллов проходят остальные два этапа первичной аккредитации. Второй этап: ситуационные задачи, так называемые фонды оценочных средств. Третий этап: объективный структурированный клинический экзамен. То есть экзамен, проходящий при симулированных условиях, максимально приближённых к реальному практическому случаю, к реальному пациенту. У нас есть симуляционное оборудование, тренажёры, манекены, на которых врачи должны продемонстрировать, свои умения.

В итоге получается, что допуск к практической деятельности значительно ужесточился. Возможно, такого количества врачей, как выпускалось раньше, не будет – первичная аккредитация будет отбирать самых знающих и талантливых. Отмена интернатуры в 2016 году призвана обеспечить практически полное решение проблемы относительно нехватки кадров в области медицины. ФГОС третьего поколения полностью изменит характер подготовки студентов-медиков. С теоретического сегмента акцент будет смещён в сторону практики.

Кроме того, выпускников ожидает ещё одно новшество: если в прошлом году экзамены принимали свои же преподаватели, то с 2016 года экзаменационная комиссия будет состоять из 3-х независимых членов: представителя какой-либо общественной профессиональной организации, главное – чтобы она была некоммерческой; представителя работодателя, а для нас это Минздрав; и, наконец, представителя другого медицинского вуза. 

–  Что насчёт последипломного медицинского образования – повышения квалификации и сертификации?

– В медицине активно внедряется принцип непрерывного профессионального образования. То есть если раньше врач в течение пяти лет практически никак не совершенствовал свои знания, не участвовал в научном, исследовательском процессе, а просто проходил месячные курсы повышения квалификации, то теперь за этот пятилетний срок он должен накапливать кредиты, которые состоят из трёх компонентов.

Во-первых, активность в профессиональных обществах: врач должен участвовать на заседаниях, конференциях, будь то в Махачкале, Москве, Ростове и так далее. Во-вторых, необходимо активно использовать возможности дистанционного обучения. Без выполнения этих двух условий врач не будет допущен к третьему этапу, соответственно, он не сможет повысить свою квалификацию. В-третьих, очная часть – от двух до четырёх месяцев врач ходит на лекции, затем сдаёт экзамены. С 2021 года все эти три этапа будут представлять собой повторную аккредитацию. Получается, первичная, специализированная и повторная аккредитация – непрерывное обучение через всю жизнь.

– Сулейман Нураттинович, очень часты случаи, когда человек разочаровывается в выбранной стезе, понимает, что ошибся, когда уже стал студентом. Почему так происходит, на ваш взгляд?

– Слабо поставленная профориентационная работа. Это то, чему в системе образования следует уделить особенное внимание. Многие ребята не могут понять, что подойдёт под их склонности, их склад характера, не знают, к какому профилю они более расположены – гуманитарному, техническому, естественно-научному. Мы проводили анкетирование, узнавали, почему абитуриенты выбрали специальность врача – практически у половины этот выбор определён родителями. «Это престижно, модно, всегда найдётся работа» – ответы довольно стандартные. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям: конечно, каждый из вас желает для своих детей самого лучшего, но не нужно давить на ребёнка, если у него нет желания стать врачом. В противном случае ваше же чадо потом всю жизнь будет мучиться, занимаясь нелюбимым делом. В медицину должны идти люди, у которых есть стремление, способности, призвание, любовь к данной профессии. Я при встречах с молодёжью цитирую классика, русского писателя А. П. Чехова: «Профессия врача – подвиг, она требует самопожертвования, чистоты души и помыслов».

С учётом того, что в последние годы условия обучения и оценивания стали более жёсткими, задача нашего нового руководства, в том числе и моя – отсеивать студентов на первых-вторых курсах. У нас нет другого выхода, кроме как нерадивым, неспособным, не желающим получать знания молодым людям сказать: «Дорогие друзья, мы вынуждены с вами попрощаться», и это папы и мамы тоже должны понимать.

– Ну, а что скажете о качественной составляющей абитуриентов, с точки зрения уровня довузовской, школьной подготовки?

– За последние годы уровень подготовки абитуриентов заметно вырос, так что говорить о том, что со школ сейчас выходят только слабые выпускники, будет неверно. Естественно, есть и абитуриенты с недостаточными знаниями, они будут всегда. Но действительно грамотных детей с хорошими, обширными, твёрдыми знаниями тоже немало, и их число растёт, думаю, во многом благодаря ЕГЭ. Самым главным положительным изменением я считаю изменение в мировоззрении молодёжи. У неё появилось понимание, что именно знания составляют реальную силу, что именно за знаниями стоят великие достижения, карьерный рост, хорошие перспективы. Молодое поколение стало осознавать, что гораздо выгоднее вкладывать силы и средства в накопление умственного багажа, который останется с человеком на всю жизнь. И это замечательно, на мой взгляд. Думающая  молодёжь – это основа ДГМА, наше будущее, надежда России и Дагестана.

 

Торжественная церемония открытия  общежития после капитального ремонта

В ДГМА обучаются студенты из Грузии, Индии, Камеруна, Кореи, Китая и арабских стран